Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19874
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quando a escola visita o museu e quando o museu visita a escola: educação na perspectiva do Patrimônio Cultural |
Título(s) alternativo(s): | When the school visits the museum and when the museum visits the school: education from the perspective of Cultural Heritage |
Autor: | Ferreira, Elisabete  |
Primeiro orientador: | Lima, Patricia Ferreira de Souza |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Danielle Bastos |
Segundo membro da banca: | Soares, Ozias de Jesus |
Resumo: | Esta dissertação investiga a relação estabelecida entre escola e museu, suas particularidades e potencialidades em relação às atividades pedagógicas sob a perspectiva do patrimônio cultural. Busca-se contribuir, por um lado, para a desconstrução do modelo pedagógico tradicional e conservador, dando lugar a uma educação libertadora. Por outro lado, cabe promover diálogo com os setores educativos dos museus, alguns deles inacessíveis, outros abertos a parcerias efetivas com os docentes. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa de campo através de atividades em parceria entre a Escola Técnica Estadual Adolpho Bloch e o Museu Rio Memórias, durante os anos de 2021 e 2022. Depois de conhecerem o museu virtual, os alunos da Adolpho Bloch participaram das Oficinas Rio dos Estudantes, através das quais visitaram e pesquisaram os bens culturais de São Cristóvão, bairro da escola, e seu entorno, elaborando textos e imagens a partir da experiência de forma criativa, tendo sido a maioria deles selecionados para integrarem uma das exposições virtuais do Museu. Relatos e reflexões dos alunos, assim como depoimentos dos educadores envolvidos, são analisados ao longo da pesquisa. O Produto Educacional elaborado para este mestrado profissional, um mapa interativo impresso das ruas do bairro de São Cristóvão e entorno e ilustra as possibilidades de aproximação dos alunos de escola básica com o patrimônio cultural local. Elaborado em parceria com o Museu Rio Memórias, a cartografia serve de ferramenta didática com inúmeras possibilidades de aplicabilidade, a partir dos pontos já identificados e pesquisados, para novos horizontes de educação sob a perspectiva do patrimônio cultural, com a expectativa de que seja utilizada no sentido de uma educação mais criativa e sensível, para outras escolas de São Cristóvão, outros bairros, outras cidades. |
Abstract: | This dissertation investigates the relationship established between school and museum, its particularities and potentialities in relation to pedagogical activities from the perspective of cultural heritage. It seeks to contribute, on the one hand, to the deconstruction of the traditional and conservative pedagogical model, giving way to a libertarian education, in a decolonial way. On the other hand, it is necessary to promote dialogue with the educational sectors of museums, some of them inaccessible, others open to effective partnerships with teachers. As a methodology, a field research was carried out through activities in partnership between the State Technical School Adolpho Bloch and the Rio Memories Museum, during the years 2021-22. After visiting the virtual museum, Adolpho Bloch students participated in the Rio dos Estudantes Workshops, through which they visited and researched the cultural assets of São Cristóvão, the school's neighborhood, and its surroundings, creating texts and images from the experience in a creative, most of them being selected to integrate one of the Museum's virtual exhibitions. Reports and reflections from students, as well as testimonials from the educators involved, are analyzed throughout the research. The Educational Product prepared for this professional master's degree, an interactive printed map of the streets of the São Cristóvão neighborhood and surroundings, illustrates the possibilities of bringing elementary school students closer to the local cultural heritage. Elaborated in partnership withthe Rio Memories Museum, cartography serves as a didactic tool with countless possibilities of applicability, from the points already identified and researched, for new horizons of education from the perspective of cultural heritage, with the expectation that it will be used in the sense of a more creative and sensitive education, for other schools in São Cristóvão, other neighborhoods, other cities. |
Palavras-chave: | Heritage cartography Museum education Pedagogical workshop Cartografia patrimonial Educação museal Oficina pedagógica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | FERREIRA, Elisabete. Quando a escola visita o museu e quando o museu visita a escola: educação na perspectiva do Patrimônio Cultural. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19874 |
Data de defesa: | 14-Out-2022 |