Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antineoplásica do extrato glicólico comercial de Aloe vera (L.) Burm. f. em linhagens de câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Antineoplastic activity of the commercial glycolic extract of Aloe vera (L.) Burm. f. in breast cancer cell lines
Autor: Nogueira, Thaís Oliveira Cassiano dos Santos
Primeiro orientador: Mattos, José Carlos Pelielo de
Primeiro coorientador: Araújo, Maria da Graça Justo
Primeiro membro da banca: Araujo, Rachel Fátima Gagliardi
Segundo membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Terceiro membro da banca: Santos, Paulo Thiago de Souza
Resumo: Desde os primórdios da humanidade, plantas vêm sendo utilizadas com propósitos medicinais para tratamento, cura e prevenção de diversas doenças. Uma planta muito usada pela população, tanto para fins cosméticos como medicinais, é a Aloe vera, conhecida popularmente como babosa. Numerosos estudos relatam que a folha da babosa possui muitas atividades biológicas, incluindo anticancerígena, antioxidante, anti-inflamatória, imunomoduladora, hepatoprotetora, antiulcerosa e antidiabética. O câncer é umas das maiores causas de morte atualmente, e o câncer mamário é o segundo mais incidente. Diante disso, há uma demanda constante para o desenvolvimento de novos medicamentos anticâncer eficazes e acessíveis, e o potencial antineoplásico do extrato glicólico de Aloe vera é de grande interesse. Por isso, este trabalho tem como objetivo avaliar atividade antineoplásica do extrato glicólico comercial de Aloe vera, através do tratamento de células tumorais de mama (MDA-MB-231 e MCF-7) e células não tumorais (Vero), a diferentes concentrações do extrato e por diferentes intervalos de tempo. Para tanto, a viabilidade celular foi avaliada por dois métodos: ensaio de proliferação WST-1 e o ensaio de exclusão por Azul de Tripan; enquanto a genotoxicidade foi avaliada pelo ensaio cometa. Os resultados mostraram que o extrato de Aloe vera é citotóxico nas duas maiores concentrações testadas para todas as linhagens, e em 12,5% para as linhagens tumorais no maior tempo de tratamento (24 h) (p<0,05). Nos ensaios de genotoxicidade, foi observado que a linhagem MDA-MB-231 tem um aumento da taxa de dano após 24 horas; enquanto as outras células parecem reparar os danos iniciais, indicando uma recuperação da viabilidade, porém não o suficiente para igualar-se ao controle. Esses resultados sugerem um potencial efeito antineoplásico no maior tempo de tratamento (24 h) e na concentração 12,5% de extrato de Aloe vera em células de câncer de mama.
Abstract: Since the beginning of humanity, plants has been used for medicinal purposes to treat, cure and prevent various diseases. A plant widely used by the population, both for cosmetic and medicinal purposes, is Aloe vera, popularly known as babosa. Numerous studies report that babosa’s leaf has many biological activities, including anticancer, antioxidant, anti-inflammatory, immunomodulatory, hepatoprotective, antiulcer and anti-diabetic. Nowadays, cancer is one of the biggest causes of death, and breast one is the second most common cancer overall. Given this, there is a constant demand for the development of new effective and affordable anticancer drugs, and investigation of the antineoplastic potential of the glycolic extract of Aloe vera could be interesting. Therefore, this work aims to evaluate an antineoplastic activity of the commercial glycolic extract of Aloe vera, through the treatment of breast tumor cells (MDA-MB-231 and MCF-7) and non-tumor cells (Vero), to different concentrations of extract and for different time intervals. Cell viability was evaluated through WST-1 proliferation and the Trypan Blue exclusion assays, while genotoxicity was assessed by the comet assay. Aloe vera extract was cytotoxic to all cell lineages for the two highest concentrations tested. Citotoxicity was also observerd for tumor cells, at the concentration of 12.5% in the longest treatment time (24 h) (p <0.05). In genotoxicity tests, it was observed that the cell lineage MDA-MB-231 has an increasing damage rate after 24 hours; while the other cells appear to repair the initial damage, indicating a viability recovery, but not enough to match the control. These results suggest a potential antineoplastic effect of Aloe vera extract with concentration 12.5% in the longer exposure time (24 h) in breast cancer cells
Palavras-chave: Genotoxicity
Cytotoxicity
Cell Viability
Babosa
Câncer
Genotoxicidade
Citotoxicidade
Viabilidade celular
Plantas medicinais - Uso terapêutico
Neoplasias da mama
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: NOGUEIRA, Thaís Oliveira Cassiano dos Santos. Atividade antineoplásica do extrato glicólico comercial de Aloe vera (L.) Burm. f. em linhagens de câncer de mama. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19876
Data de defesa: 25-Mar-2021