Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19880
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência e distribuição de microplásticos nos sedimentos de fundo, margem e nas águas superficiais do sistema lagunar Maricá-Guarapina (RJ) |
Autor: | Corrêa, Lucas Ferreira  |
Primeiro orientador: | Silva , André Luiz Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Seabra, Vinícius da Silva |
Segundo membro da banca: | Araújo, Fábio Vieira de |
Terceiro membro da banca: | Laut, Lázaro Luiz Mattos |
Resumo: | A crescente urbanização do litoral tem causado, com frequência diversos impactos provenientes do descarte de resíduos sólidos, poluentes domésticos e industriais, culminando no desequilíbrio dos ecossistemas lagunares e prejudicando atividades importantes como à pesca artesanal e o turismo local. O Sistema lagunar Maricá-Guarapina, localizado no município de Maricá (RJ), vem apresentando problemas relacionados à poluição devido à ocupação de suas áreas marginais nas últimas décadas. Diante do exposto, o conhecimento sobre a poluição por resíduos sólidos neste ambiente, assim como, os processos responsáveis pela origem e distribuição destes materiais, são de grande relevância para a análise da qualidade ambiental dessas lagunas. Estudos dessa natureza permitem identificar os impactos causados pelas atividades desenvolvidas no entorno desse ambiente e o estado de poluição por resíduos sólidos no sistema lagunar. Este estudo objetivou estabelecer um diagnóstico acerca da poluição por resíduos sólidos nas Lagoas de Maricá e Guarapina utilizando os microplásticos como indicador. Foram realizados trabalhos de campo para a coleta de 16 amostras de água na superfície, 16 amostras de sedimentos de fundo e 13 de margem lagunar, para a extração e classificação de microplásticos. Os procedimentos laboratoriais incluem a pesagem das amostras secas, peneiramento, extração de microplásticos através do método de separação por densidade e identificação dos microplásticos encontrados com o auxílio de uma lupa binocular. Os resultados permitiram identificar a presença de 5.339 microplásticos nas lagunas estudadas, com as maiores concentrações na margem lagunar (40,4%), seguida pela superfície da água (39%) e nos sedimentos de fundo (20,60%). Esse valor representa uma média de 165,92 MPs/kg–1para sedimentos de margem, 68,75 MPs/kg–1 para os sedimentos de fundo e 11,93 MPs/m–3 para a água superficial. Os tipos de microplásticos identificados foram: fragmentos (36,09%), fibras (29,96%), filmes (26,72%), pellets (4,46%), espumas (2,29%) e isopor (0,48%). Um total de 98,89% dos microplásticos analisados aparentavam uma superfície desgastada, indicando atrito ou deterioração pela ação dos processos intempéricos. Entre as cores do material analisado predominou o azul para fragmentos (34,22%), fibras (26,83%) e filmes (52,52%), bronze para pellets (29,41%), e branco para espumas (36,07%) e isopor (96,43%). As possíveis fontes de microplásticos para as lagunas de Maricá e Guarapina podem estar relacionadas com o processo de expansão urbana, as atividades de lazer e turismo, com expressiva contribuição dos rios, do escoamento superficial urbano e do mar. Por ser uma laguna do tipo confinada e de baixa troca com o mar, o tempo de permanência de materiais em disponibilidade na superfície d’água é maior na laguna de Maricá. Em Guarapina, o Canal de Ponta Negra permite a troca constante de água entre o a laguna e o mar, o que favorece também a remobilização de microplásticos para foram deste ambiente. Por outro lado, a entrada de água através do canal possibilita a entrada de microplásticos na laguna, principalmente durante eventos de tempestade, como constatado neste estudo. |
Abstract: | The increasing urbanization of the coast has often caused several impacts from the disposal of solid waste, domestic and industrial pollutants, culminating in the imbalance of lagoon ecosystems and harming important activities such as artisanal fishing and local tourism. The Maricá-Guarapina lagoon system, located in the municipality of Maricá (RJ), has been presenting problems related to pollution due to the occupation of its marginal areas in recent decades. Given the above, knowledge about pollution by solid waste in this environment, as well as the processes responsible for the origin and distribution of these materials, are of great relevance for the analysis of the environmental quality of these lagoons. Studies of this nature make it possible to identify the impacts caused by the activities carried out in the surroundings of this environment and the state of pollution by solid waste in the lagoon system. This study aimed to establish a diagnosis about pollution by solid waste in Lagoas de Maricá and Guarapina, using microplastics as an indicator. Field work was carried out to collect 16 samples of surface water, 16 samples of bottom sediments and 13 of the lagoon margin, for the extraction and classification of microplastics. Laboratory procedures include weighing the dry samples, sieving, extracting microplastics using the density separation method and identifying the microplastics found with the aid of a binocular magnifying glass. The results allowed identifying the presence of 5,339 microplastics in the studied lagoons, with the highest concentrations in the lagoon margin (40.4%), followed by the water surface (39%) and in the bottom sediments (20.60%). This value represents an average of 165.92 MPs/kg–1 for margin sediments, 68.75 MPs/kg–1 for bottom sediments and 11.93 MPs/m–3 for surface water. The types of microplastics identified were: fragments (36.09%), fibers (29.96%), films (26.72%), pellets (4.46%), foams (2.29%) and styrofoam (0 .48%). A total of 98.89% of the analyzed microplastics appeared to have a worn surface, indicating friction or deterioration by the action of weathering processes. Among the colors, blue predominated for fragments (34.22%), fibers (26.83%) and films (52.52%), bronze for pellets (29.41%), and white for foams (36.07%). and polystyrenes (96.43%). The possible sources of microplastics for the Maricá-Guarapina lagoon system may be related to the process of urban expansion, leisure and tourism activities, with a significant contribution from rivers, urban surface runoff and the sea. As it is a confined type lagoon with low exchange with the sea, the time of permanence of materials in availability on the water surface is longer in the lagoon of Maricá. In Guarapina, the Ponta Negra Canal allows the constant exchange of water between the lagoon and the sea, which also favors the remobilization of microplastics out of this environment. On the other hand, the entry of water through the channel allows the entry of microplastics into the lagoon, especially during storm events, as observed in this study. |
Palavras-chave: | Microplásticos Resíduos sólidos Lagoas costeiras Maricá Guarapina Microplastics Solid waste Coastal lagoons Maricá Guarapina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | CORRÊA, L. F. Ocorrência e distribuição de microplásticos nos sedimentos de fundo, margem e nas águas superficiais do sistema lagunar Maricá-Guarapina (RJ). 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19880 |
Data de defesa: | 17-Mai-2022 |