Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O feminino em Niketche, de Paulina Chiziane: matriarcado, tradição e ruptura
Autor: Duarte, Bárbara de Souza
Primeiro orientador: Lima , Norma Sueli Rosa
Primeiro membro da banca: Freitas, Sávio Roberto Fonseca de
Segundo membro da banca: Braem, Eloísa Porto Corrêa Allevato
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo apresentar considerações críticas e teóricas ligadas ao feminino, por meio da obra Niketche de Paulina Chiziane, que mobiliza temáticas sobre: a tradição, o matrimônio, o gênero, a sexualidade, a subjetividade, a dança e a diversidade, como formas de contenção aos arbítrios do patriarcado. Trata-se de um estudo que problematiza a construção do sujeito feminino frente a uma série de contingências socioculturais, contribuindo para um amplo debate social e literário sobre a condição da mulher na sociedade. Isso é potencializado a partir das contribuições de autores como: Michel Foucault, Judith Butler, Gayatri Chakravorty Spivak, Carl Gustav Jung, Martin Heidegger, Nancy Fraser, Stuart Hall, Homi K. Bhabha, dentre outros. À luz desse referencial teórico, esta dissertação percorre uma trajetória em três capítulos, a fim de apresentar como Chiziane constrói a ideia de autonomia e emancipação do sujeito feminino, a partir de um prisma histórico, social, psicológico e estético.
Abstract: This research aims to present critical and theoretical considerations related to the feminine, through the work Niketche by Paulina Chiziane, which mobilizes themes about: tradition, marriage, gender, sexuality, subjectivity, dance and diversity, as forms of containment to the wills of patriarchy. This is a study that seeks to problematize the construction of the female subject in the face of a series of sociocultural contingencies, contributing to a broad social and literary debate on the condition of women in society. This is enhanced by the contributions of authors such as: Michel Foucault, Judith Butler, Gayatri Chakravorty Spivak, Carl Gustav Jung, Martin Heidegger, Nancy Fraser, Stuart Hall, Homi K. Bhabha, among others. In the light of this theoretical framework, this dissertation covers a trajectory in three chapters, in order to present how Chiziane builds the idea of autonomy and emancipation of the female subject, from a historical, social, psychological and aesthetic prism.
Palavras-chave: Paulina Chiziane
Niketche
Matriarcado
Tradição
Ruptura
Paulina Chiziane
Niketche
Matriarchy
Tradition
Break
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: DUARTE, Bárbara de Souza. O feminino em Niketche, de Paulina Chiziane: matriarcado, tradição e ruptura. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19883
Data de defesa: 7-Fev-2023