Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta para o monitoramento de processos erosivos por voçorocamento com o uso de RPAS, na bacia do rio Iriri nos períodos de 2020 e 2022
Autor: Firmino, Wellinghton Marins Coutinho
Primeiro orientador: Seabra, Vinícius da Silva
Primeiro coorientador: Cardoso , Phillipe Valente
Primeiro membro da banca: Leão, Otávio Miguez da Rocha
Segundo membro da banca: Barros, Rafael Silva de
Terceiro membro da banca: Xavier, Rafael Albuquerque
Resumo: Os processos erosivos são visíveis ao longo da superfície terrestre e são amplamente estudados. Esses processos causam impactos em diferentes áreas da sociedade, assim sendo, além de um interesse em caráter social, as análises e os estudos destes processos possuem grande interesse econômico, haja vista que servem como prognósticos e podem auxiliar em questões de planejamentos e gestão. A constante evolução tecnológica tem influenciado os estudos direcionados para o desenvolvimento de metodologias voltadas para o monitoramento e representação destes processos, os quais possuem, cada dia mais relevância para a gestão e o planejamento ambiental. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa está na contribuição metodológica para o monitoramento de processos erosivos por voçorocamento, a partir da utilização dos Remotely Piloted Aircraft System (RPAS). Para alcançar tal objetivo foram realizados dois campos, com técnicas distintas, sendo utilizado como ferramenta para análise e processamento dos dados, o Agisoft Metashape Professional, ArcGIS, QGIS e a linguagem R. Foram realizados aerolevantamentos com RPAS em 2020 e em 2022, nos quais foram adotados métodos diferentes, que são descritos nos resultados e nas considerações finais. Como resultados, foram obtidos os volumes para os anos de 2020 e 2022, a extração de perfis longitudinais e transversais, além de um modelo de variação de altura. Esse conjunto de resultados permitiu constatar o avanço da voçoroca, assim como as regiões destes avanços.
Abstract: Erosive processes are visible along the Earth's surface and are widely studied. These processes impact different areas of society, therefore, in addition to being of social interest, the analyzes and studies of these processes are of great economic interest, since they serve as forecasts and can help with planning and management issues. Constant technological evolution has influenced studies aimed at developing methodologies aimed at monitoring and representing these processes, which are increasingly relevant for environmental management and planning. In this context, the objective of this research is the methodological contribution for the monitoring of erosion processes by gullying, from the use of the Remotely Piloted Aircraft System (RPAS). To achieve this objective, two fields were carried out, with different techniques, being used as a tool for analysis and data processing, Agisoft Metashape Professional, ArcGIS, QGIS and the R language. Aerial surveys with RPAS were carried out in 2020 and 2022, in which different methods were adopted, which are described in the results and final considerations. As a result, volumes were obtained for the years 2020 and 2022, the extraction of longitudinal and transverse profiles, in addition to a height variation model. This set of results made it possible to verify the advance of the gully, as well as the regions of these advances.
Palavras-chave: Geotecnologias
Geomorfologia
Sensoriamento Remoto
Geotechnologies
Geomorphology
Remote Sensing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: FIRMINO, W. M. C. Uma proposta para o monitoramento de processos erosivos por voçorocamento com o uso de RPAS, na bacia do rio Iriri nos períodos de 2020 e 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19884
Data de defesa: 27-Mar-2023