Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Clara dos Anjos, de Lima Barreto e o romance: diálogo e ruptura com as estéticas naturalista e modernista
Autor: Araujo, Rogerio Ferreira de
Primeiro orientador: Lima , Norma Sueli Rosa
Primeiro membro da banca: Pitthan, Iran Nascimento
Segundo membro da banca: Pereira, Maria Betânia Almeida
Resumo: Esta pesquisa parte da obra Clara dos Anjos, de Lima Barreto, para investigar o “entre-lugar” da sua produção em diferentes contextos estabelecidos como os das estéticas naturalista e modernista. Objetiva tensionar esses espaços demarcados na historiografia literária, na medida em que a obra de Lima Barreto, em termos de temas e de linguagem, não se prende a nenhum contexto delimitado, mantendo o interesse de pesquisadores e de leitores contemporâneos. O método comparado pretendeu o exame das diferenças e das semelhanças entre as duas tendências (naturalista e modernista). A hermenêutica pretendeu situar o autor Lima Barreto também como leitor que, longe de copiar modelos europeus, redirecionou os problemas sociais brasileiros de exclusão, como espaço principal de atuação narrativa, para os subúrbios cariocas. Para nos auxiliar trabalhamos com o seguinte suporte teórico: Antônio Cândido, Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho, Carmen Negreiros de Figueiredo, Beatriz Resende, Cuti, Mário da Silva Brito, Tania Carvalhal, entre outros.
Abstract: This research starts from the work Clara dos Anjos, by Lima Barreto, to investigate the “between-place” of her production in different established contexts, such as those of naturalist and modernist aesthetics. Its purpose is to tension these demarcated spaces in literary historiography, insofar as Lima Barreto's work, in terms of themes and language, is not linked to any delimited context, maintaining the interest of contemporary researchers and readers. The comparative method intended to examine the differences and similarities between the two trends (naturalist and modernist). Hermeneutics intended to situate the author Lima Barreto as a reader who, far from copying European models, redirected Brazilian social problems of exclusion, as the main space of narrative action, to the suburbs of Rio de Janeiro. To help each other, we work with the following theoretical support: Antônio Cândido, Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho, Carmen Negreiros de Figueiredo, Beatriz Resende, Cuti, Mário da Silva Brito, Tania Carvalhal, among others.
Palavras-chave: Lima Barreto
Clara dos Anjos
Naturalismo
Modernismo
Aluísio Azevedo
Conceição Evaristo
Lima Barreto
Clara dos Anjos
Naturalism
Modernism
Aluísio Azevedo
Conceição Evaristo
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: ARAUJO, Rogerio Ferreira de. Clara dos Anjos, de Lima Barreto e o romance: diálogo e ruptura com as estéticas naturalista e modernista. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19889
Data de defesa: 29-Out-2021