| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19891| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A residência pedagógica como política de formação inicial e continuada de professores: uma análise crítica |
| Autor: | Couto, Priscila de Souza Costa  |
| Primeiro orientador: | Lino, Lucília Augusta |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Segundo membro da banca: | Alvarenga, Marcia Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Ana Maria Marques |
| Resumo: | Este trabalho apresenta investigação realizada com o objetivo principal de compreender o papel do Programa Institucional de Residência Pedagógica (PIRP) na política de formação de professores para a educação básica, no cenário sociopolítico após o golpe jurídico-parlamentar-midiático de 2016, analisando como se dá sua recontextualização em duas Universidades federais – a Universidade Federal Fluminense (UFF) e a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Buscamos compreender que concepções de formação esta política representa e com quais projetos políticos se relaciona, bem como quais são os desafios postos à formação de professores no Brasil em um cenário de disputas em meio a processos de desmontes e retrocessos educacionais e políticos. Para essa análise, utilizamos a abordagem do ciclo de políticas públicas, formulada por Stephen Ball (1993, 1994) e colaboradores, por considerarmos que este referencial nos permite explorar a natureza complexa da política, ressaltando a atuação dos agentes locais, como explicita Mainardes (2018). Investigamos a contribuição do PIRP para a formação inicial dos licenciandos e para a formação continuada dos professores, segundo as avaliações dos sujeitos envolvidos e o cotejamento de dados do programa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 20 sujeitos que atuaram como coordenadores institucionais e docentes orientadores do programa e aplicado questionário com 90 residentes. A pesquisa adota uma perspectiva qualitativa a partir de uma análise referendada em uma concepção sócio-histórica e crítica da educação, com base em Gramsci (1999) e Freire (1967, 1979), bem como autores do campo da Formação de Professores, dos quais destacamos Luis Carlos de Freitas (2012, 2018), Helena de Freitas (2018), e Marcia Angela Aguiar (2019), entre outros. Nossa pesquisa mostrou que o PIRP está vinculado às reformas empresariais da educação (FREITAS, 2018), que se alinha a uma concepção de educação baseada na defesa do livre mercado, em que a qualidade da educação depende da inserção de escolas, professores e estudantes em um mercado concorrencial, sem interferência do Estado. O PIRP bem como outras iniciativas no campo da formação de professores e gestores, age no sentido de controlar e forçar a implementação da BNCC nas escolas pelas instituições formadoras, materializando uma flexibilização da formação e uma descaracterização da profissão docente. Nossa pesquisa mostrou como as universidades estudadas recontextualizaram o programa em seu contexto da prática reinterpretando e traduzindo suas determinações para acomodá-la a uma concepção de educação como prática social, constituída na totalidade da unidade teoria-prática e comprometida com sua natureza ética e política, favorecendo uma experiência reflexiva e de construção progressiva de saberes docentes. Defendemos que a manutenção da lógica de financiamento da política de formação por meio de programas de concessão de bolsas se constitui em um mecanismo de persuasão da comunidade acadêmica para conformação aos projetos políticos dos grupos que estão no poder. Nesse processo destacamos a importância da autonomia universitária para que os sujeitos pudessem manifestar formas de resistência às reformas impostas. |
| Abstract: | This thesis presents research carried out with the main objective of understanding the role of the Institutional Program of Pedagogical Residency (PIRP) in the teacher for basic education training policy, in the sociopolitical scenario after the legal-parliamentary-media coup of 2016, analyzing how its recontextualization happens in two federal universities – the Federal Fluminense University (UFF) and the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). We seek to understand what training conceptions this policy represents and which political projects it relates to, as well as what are the challenges posed to teacher training in Brazil in a scenario of disputes and processes of educational and political dismantling and setbacks. For this analysis, we used the public policy cycle approach, formulated by Stephen Ball (1993, 1994) and collaborators, as we consider that this framework allows us to explore the complex nature of policy, highlighting the role of local agents, as explained by Mainardes (2018). We investigated the contribution of the PIRP to the initial training of undergraduates and to the continuing education of teachers, according to the evaluations of the actors involved and the analysis of the program data. Semi-structured interviews were carried out with 20 professors who acted as institutional coordinators and guiding professors the program and a questionnaire was applied to 90 residents. The research adopts a qualitative perspective from an analysis based on a socio-historical and critical conception of education, based on Gramsci (1999) and Freire (1967, 1979), as well as authors in the field of Teacher Education, in which we highlight Luis Carlos de Freitas (2012, 2018), Helena de Freitas (2018), and Marcia Angela Aguiar (2019), among others. Our research showed that the PIRP is linked to corporate reforms of education (FREITAS, 2018), which is aligned with a conception of education based on the defense of the free market, in which the quality of education depends on the inclusion of schools, teachers and students in a competitive market, without State interference. The PIRP, as well as other initiatives in the field of teacher and school principal training, acts to control and force the implementation of the BNCC in schools by training institutions, materializing a flexibilization of the training and a mischaracterization of the teaching profession. Our research showed how the studied universities recontextualized the program in their context of practice, reinterpreting and translating its determinations to accommodate it to a conception of education as a social practice, constituted in the totality of the theory-practice unit and committed to its ethical and political nature, favoring a reflective experience and progressive construction of teaching knowledge. We defend that the maintenance of the financing logic of the training policy through scholarship programs constitutes a mechanism of persuasion of the academic community to conform to the political projects of the groups that are in power. In this process, we highlight the importance of university autonomy so that the actors could manifest forms of resistance to the imposed reforms. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Políticas educacionais Programas de formação inicial Residência pedagógica Recontextualização de políticas Teacher training Educational policies Initial training programs Pedagogical residency Political recontextualization |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | COUTO, P. S. C. A residência pedagógica como política de formação inicial e continuada de professores: uma análise crítica. 2022. 226 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19891 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2022 |