Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19895
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implantação do programa de integridade na Secretaria de Estado de Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of the integrity program at the State Secretariat of Civil Police of the State of Rio de Janeiro. |
Autor: | Pizzino, Andrea Andrade dos Santos  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
Primeiro coorientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Primeiro membro da banca: | Padovani, Fernando |
Segundo membro da banca: | Gurgel, Claudio Roberto Marques |
Resumo: | A integridade pública é um conjunto de valores e princípios que devem nortear o setor público, assegurando que atos administrativos sejam realizados com base na lei, de forma transparente e que atendam ao interesse público. O plano de integridade é um documento que formaliza o programa de integridade da organização e o compromisso da alta direção com seu cumprimento. Ele contém as principais informações sobre os riscos de integridade da organização, as medidas de controle propostas para mitigação desses riscos e as políticas de monitoramento do programa de integridade. A Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro voltou a ser uma Secretaria de Estado em janeiro de 2019 após 23 anos como Chefia de Polícia, subordinada à Secretaria de Estado de Segurança e seus gestores enfrentam o desafio de adequarem a um novo modelo de gestão com foco na boa governança e no princípio da integridade pública. Isto posto, o presente trabalho buscou propor um conjunto de ações para o fortalecimento da Governança Pública e integridade na SEPOL por meio da análise do Plano de Integridade da SEPOL e identificação dos mecanismos de Gestão e Governança Pública adotados na instituição. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com orientação descritiva com utilização de entrevistas em profundidade com gestores estratégicos da SEPOL. A estratégia metodológica utilizada foi a pesquisa-ação participante e os dados obtidos foram analisados por meio da análise de conteúdo seguindo a método de Bardin (2016). A análise permitiu concluir que para o fortalecimento da governança pública e integridade na SEPOL são recomendáveis as seguintes ações: valorização dos servidores; divulgação de ações de boas práticas em governança; comprometimento (efetivo) da alta gestão com a governança e integridade; revisão do Planejamento Estratégico da SEPOL; Difusão das demandas dos Conselhos Comunitários de Segurança; Atualização do Código de Ética da SEPOL; Divulgação ampla do Plano de Integridade; Capacitação; Elaboração de um plano de comunicação interna. |
Abstract: | Public integrity is a set of values and principles that should guide the public sector, ensuring that administrative acts are conducted based on the law, in a transparent manner, and that they serve the public interest. The integrity plan is a document that formalizes the organization's integrity program and the commitment of senior management to compliance. It contains the main information on the integrity risks of the organization, the control measures proposed to mitigate those risks and the policies for monitoring the integrity program. The Civil Police of the State of Rio de Janeiro became a State Secretariat again in January 2019 after 23 years as a Police Headquarters, subordinated to the State Security Secretariat and its managers face the challenge of adapting to a new management model with a focus on good governance and the principle of public integrity. That said, the present work sought to propose a set of actions to strengthen the Public Governance and integrity in SEPOL through the analysis of the Integrity Plan of SEPOL and identification of mechanisms of Management and Public Governance adopted in the institution. To this end, qualitative research of exploratory nature was conducted, with descriptive orientation using in-depth interviews with strategic managers of SEPOL. The methodological strategy used was participant-action research and the data obtained were analyzed using content analysis following Bardin's (2016) method. The analysis allowed us to conclude that for the strengthening of public governance and integrity in SEPOL the following actions are recommended: appreciation of public servants; dissemination of good governance practices; (effective) commitment of senior management with governance and integrity; revision of SEPOL's Strategic Planning; dissemination of the demands of the Safety Community Councils; updating of SEPOL's Code of Ethics; wide dissemination of the Integrity Plan; training; development of an internal communication plan. |
Palavras-chave: | Governance Public Governance Public Management Integrity Public Integrity Integrity Program Integrity Plan Governança Governança Pública Gestão Pública Integridade Integridade Pública Programa de Integridade Plano de Integridade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | PIZZINO, A. A. S. Implantação do programa de integridade na Secretaria de Estado de Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19895 |
Data de defesa: | 17-Out-2022 |