Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19896
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As normalistas representadas na Imprensa: o magistério pelas páginas do Jornal O Fluminense em Niterói (1955-1959) |
Título(s) alternativo(s): | Normalists represented in the Press: magisterium on the pages of Jornal O Fluminense during the administration of Mayor Alberto Fortes in Niterói (1955-1959) |
Autor: | Silva, Luciano Faria da  |
Primeiro orientador: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
Primeiro membro da banca: | Borges, Angélica |
Segundo membro da banca: | Ecar, Ariadne Lopes |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Sonia Maria de Castro Nogueira |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar, pelas páginas do Jornal O Fluminense, as representações sociais das normalistas, com destaque para a sessão Uma silhueta em foco da coluna intitulada O Fluminense na sociedade, nos anos de 1955 a 1959. O período demarcado justifica-se, por considerarmos que reúne iniciativas significativas que implicaram sobre a formação de professores, em especial sobre a concepção em torno das normalistas que as representavam como dóceis, frágeis, atrelando-as muitas vezes à figura materna. Importante considerar, que o período abarca o segundo mandato do Prefeito Alberto Rodrigues Fortes, no Município de Niterói no Estado do Rio de Janeiro, quando teve início a configuração das escolas municipais de Niterói. Durante sua gestão foi implantada uma política de expansão de acesso ao ensino das crianças de classes populares. Essas iniciativas ampliaram a demanda por professoras, que oriundas do Curso Normal atuariam nas escolas primárias de Niterói. O conjunto de fontes documentais considerado tem como centralidade o Jornal O Fluminense fundado em 1878, que circulou, simultaneamente em Niterói e no Estado do Rio de Janeiro, assim como o Relatório da administração do prefeito Alberto Rodrigues Fortes de (1956), o Relatório do Ministério da Educação, (1959), o Decreto-Lei nº 8. 530, Lei orgânica do Curso Normal de 1946, Reportagens da Revista O Cruzeiro (1950-1960), dentre outros. Adotamos neste trabalho como referências Chartier (1998, 2002), Bloch (2004), Le Goff (1994), Luca (2008, 2012, 2018), Bassanezi (2004), Bourdieu (1997, 2012, 2014, 2017,), Beauvoir (2009), Louro (1997, 2008), Villela (2007, 2009), Hahner (1981), Lopes (2008, 2009, 2013, 2014, 2016), Perrot (2017), Pinsky (2014), Scott (2011), Camara (2014, 2017), dentre outros. |
Abstract: | This research aims to analyze, through the pages of the Jornal O Fluminense, the social representations of the normalists, highlighting the section A silhouette in focus of the column entitled O Fluminense in society, from 1955 to 1959. The demarcated period is justified, as we consider that it brings together initiatives that resulted in teacher training, in particular on the conception around the normalists who represented them as docile, fragile, often linking them to the mother figure. It is important to consider that the period encompasses the second term of office of Mayor Alberto Rodrigues Fortes, in the Municipality of Niterói in the State of Rio de Janeiro, when the configuration of municipal schools in Niterói began. During his administration, a policy of expanding access to education for children from popular classes was implemented. These initiatives increased the demand for teachers, who from the Normal Course would work in Niterói's primary schools. The set of documental sources considered has as centrality the Jornal O Fluminense, founded in 1878, which circulated simultaneously in Niterói and in the State of Rio de Janeiro, as well as the Report of the administration of the mayor Alberto Rodrigues Fortes de (1956), the Report of Ministry of Education, (1959), Decree-Law No. 8. 530, Organic Law of the Normal Course of 1946, Reports from the Magazine O Cruzeiro (1950-1960), among others. In this work, we adopted as references Chartier (1998, 2002), Bloch (2004), Le Goff (1994), Luca (2008, 2012, 2018), Bassanezi (2004), Bourdieu (1997, 2012, 2014, 2017,), Beauvoir (2009), Louro (1997, 2008), Villela (2007, 2009), Hahner (1981), Lopes (2008, 2009, 2013, 2014, 2016), Perrot (2017), Pinsky (2014), Scott (2011), Camara (2014, 2017), among others. |
Palavras-chave: | Newspaper O Fluminense Normalist Normal Course Social Representation Jornal O Fluminense Normalista Curso Normal Representação Social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | SILVA, Luciano Faria. As normalistas representadas na Imprensa: o magistério pelas páginas do Jornal O Fluminense em Niterói (1955-1959). 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19896 |
Data de defesa: | 26-Nov-2021 |