Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19897
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interpretação Magnetométrica da Bacia de Santos e Região Emersa Adjacente: caracterização dos enxames de diques e seu prolongamento na margem |
Título(s) alternativo(s): | Magnetometric interpretation of the Santos Basin and adjacent emergent region: characterization of dyke swarms and their extension on the margin |
Autor: | Ferreira, Luana Cunha  |
Primeiro orientador: | Stanton, Natasha Santos Gomes |
Primeiro membro da banca: | Stanton, Natasha Santos Gomes |
Segundo membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Francisco José Fonseca |
Resumo: | A margem sudeste do Brasil é uma região marcada pelo processo de rifteamento do Gondwana iniciado no Cretáceo Inferior e é entendida como uma província tectonomagmática complexa associada ao magmatismo básico e alcalino descrito pela Província Magmática Paraná-Etendka (PMPE) também expressa como dique enxames de Florianópolis, Ponta Grossa e Serra do Mar. A maioria dos enxames de diques do PMPE já foi mapeada e descrita na porção terrestre da América do Sul e África, mas ainda faltam informações sobre a extensão total desses enxames de diques na porção offshore, que é um ponto crucial em termos de reconstrução geodinâmica do Gondwana. Este trabalho visa integrar dados magnetométricos de alta resolução onshore e offshore aerotransportados para gerar mapas geofísicos temáticos - como o mapa magnetométrico reduzido ao polo (RTP) - para colaborar com o mapeamento dos enxames de diques na Bacia de Santos. Domínios magnetométricos também foram identificados por meio de mapas geofísicos sendo associados a unidades geotectônicas da área estudada. Foi identificado o sinal associado aos diques Florianópolis, Ponta Grossa e Serra do Mar, bem como a extensão deste mesmo sinal na região proximal da Bacia de Santos. Os dados de reflexão sísmica adquiridos nos lineamentos magnéticos offshore apontam para uma perturbação dos refletores na região da extensão do sinal DS, sugerindo a possível extensão dos enxames de Florianópolis, Ponta Grossa e Serra do Mar, no domínio proximal da bacia. Domínios magnetométricos também foram identificados por meio de mapas geofísicos sendo associados a unidades geotectônicas da área estudada. Os dados magnetométricos também apontam para uma série de anomalias e padrões magnetométricos que foram discutidos associados aos domínios da margem e feições da bacia de Santos. A região associada à Zona de Necking apresenta um padrão pouco afetado pelo magmatismo e o Domínio Distal no Planalto de São Paulo exibe um padrão magnético de alta amplitude e direções distintas quando comparado aos demais domínios marginais, sugerindo uma alteração nas estruturas do embasamento, com a presença de magmatismo. |
Abstract: | The southeastern margin of Brazil is a region marked by the Gondwana rifting process related to the Early Cretaceous and it is understood as a complex tectonomagmatic province associated with the basic and alkaline magmatism described by the Paraná-Etendka Magmatic Province (PEMP) also expressed as dyke swarms of Florianópolis (FDS), Ponta Grossa (PGDS) and Serra do Mar (EDSM). Most of the dyke swarms of the PEMP have already been mapped and described in the onshore portion of South America and Africa, but information is still lacking on the full extent of these dyke swarms in the offshore portion, which is a crucial point in terms of geodynamic reconstruction of the Gondwana. This work aims to integrate high resolution onshore and offshore airborne magnetometric data to generate thematic geophysical maps - such as the pole reduced magnetometric map (RTP) - to collaborate with the mapping of the dyke swarms in the Santos Basin. Magnetometric domains were also identified through geophysical maps being associated with geotectonic units of the studied area. It was identified the signal associated with the FDS, PGDS and EDSM dykes, as well as the extension of this same signal in the proximal region of the Santos Basin. Seismic reflection data acquired on the offshore magnetic lineaments point to a disturbance of the reflectors in the region of the extension of the DS signal, suggesting the possible extension of the FDS, PGDS and EDSM swarms in the proximal domain of the basin. Magnetometric domains were also identified through geophysical maps being associated with geotectonic units of the studied area. The magnetometric data also point to a series of anomalies and magnetometric patterns that were discussed associated with the domains of the margin and features of the Santos basin. The region associated with the Necking Zone presents a pattern little affected by magmatism and the Distal Domain in the São Paulo Plateau exhibits a magnetic pattern of high amplitude and distinct directions when compared to the other marginal domains, suggesting a change in the basement structures, with the presence of magmatism. |
Palavras-chave: | Magnetometria Zona de Necking Enxames de Diques Bacia de Santos Magnetometric Necking Zone Dykes Swarms Santos Basin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::SEDIMENTOLOGIA MARINHA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | FERREIRA, Luana Cunha. Interpretação Magnetométrica da Bacia de Santos e Região Emersa Adjacente: caracterização dos enxames de diques e seu prolongamento na margem. 2021. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19897 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |