Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19898
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Referências Viviográficas na EJA: narrativas de memórias literárias discentes |
Autor: | Pinheiro, Laís Lemos Silva Novo  |
Primeiro orientador: | Fontoura, Helena Amaral da |
Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Cristina Coutinho |
Segundo membro da banca: | Chaves, Iduina Edite Mont'Alverne Braun |
Terceiro membro da banca: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Quarto membro da banca: | Sangenis, Luiz Fernando Conde |
Quinto membro da banca: | Leite, Vania Finholdt Angelo |
Resumo: | O uso de referências é prática constante e até determinante, em termos de conferir credibilidade, no campo das pesquisas científicas. Entretanto, adverte-se que as reflexões dessa pesquisa são direcionadas aos alunos do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública do município de São Gonçalo/RJ e têm por objetivo demonstrar as potencialidades de referências advindas de vivências, as chamadas referências viviográficas, que é um embasamento por experiência de vida, a partir de narrativas de memórias discentes inspiradas pela literatura. Os alunos dessa modalidade de ensino, de sistema seriado e que se conclui a cada semestre, não tiveram acesso ou continuidade de estudos na idade esperada e integram turmas híbridas formadas por jovens, adultos e idosos, representando um verdadeiro tesouro de experiências que mobilizam saberes em partilha e que se (trans)formam em inspiração, referência e aprendizagem coletiva. Para tanto, este estudo de cunho viviográfico e que considera os princípios qualitativos se desenrola pela tessitura das contribuições das referências bibliográficas da área, como Arroyo, Freire, Ecléa Bosi, Josso, Cosson, Fontoura entre outros, e das referências viviográficas, ou seja, os próprios a(u)tores da pesquisa, os alunos da EJA, com narrativas que se enredam e se entrelaçam nas tramas e nos dramas da vida real. Espera-se que, por meio da leitura de textos curtos da literatura brasileira de temáticas memorialísticas seja possível inspirar narrativas discentes acerca de suas vivências, promovendo letramento literário e autoria no desenvolvimento da Viviografia, conceito insurgente na defesa da importância das narrativas orais e escritas das histórias de vida e memórias dos alunos para sua formação dentro e fora do espaço escolar, com status de referências viviográficas e para estudos na área. Desta forma, as narrativas e experiências dos alunos são apresentadas não apenas como resultados da pesquisa, mas também como fundamento teórico-viviográfico que justifica e embasa a própria pesquisa construída e escrita junto com os alunos da EJA em processos emancipatórios de identidade. |
Abstract: | The use of references is a constant practice and even a determining one, in terms of providing credibility, in the field of scientific research. However, it should be noted that the reflections of this research are directed to students of Elementary Education of Youth and Adult Education (EJA, in Brazil) of a public school in São Gonçalo / RJ and aim to demonstrate the potential of references arising from experiences, the so-called viviographic references, which are founded on life experience, based on students’ memories narratives inspired by the literature. Students of this teaching modality, in a serial system and which concludes each semester, they did not have access or continuity of studies at the expected age and they are part of hybrid classes formed by young people, adults and seniors, representing a veritable treasure of experiences that mobilize knowledge in sharing and that are (trans)formed into inspiration, reference and collective learning. Therefore, this study of a viviographic nature and that considers the qualitative principles unfolds through the weaving of the bibliographic references contributions in the area, such as Arroyo, Freire, Ecléa Bosi, Josso, Cosson, Fontoura, among others, and of the viviographic references, that is the actors and authors of the research, the Youth and Adult Education students, with narratives that are entangled and intertwined in the plots and dramas of real life. It is expected that, through reading short texts of Brazilian literature on memorial themes, it is possible to inspire students’ narratives about experiences of life, promoting literary literacy and authorship in the development of Viviography, an insurgent concept in defense of the importance of oral and written narratives of the students' life and memories for their education inside and outside the school, with the status of viviographic references and for studies in the area. In this way, the students' narratives and experiences are not only research results, but also a theoretical-viviographic foundation that justifies and supports the research developed and written together with the Youth and Adult Education students in emancipatory identity processes. |
Palavras-chave: | Youth and Adult Education (EJA, in Brazil) Memories narratives Literary literacy Viviographic references Viviography. Educação de Jovens e Adultos (EJA) Narrativas de memórias Letramento literário Referências viviográficas Viviografia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | PINHEIRO, Laís Lemos Silva Novo. Referências Viviográficas na EJA: narrativas de memórias literárias discentes. 2021. 163 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19898 |
Data de defesa: | 15-Dez-2021 |