Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Feminismo na indústria da música: um estudo de caso sobre o selo PWR Records
Título(s) alternativo(s): Feminism in music industry: a case study about PWR Records label
Autor: Ourique, Julia Carolina do Nascimento
Primeiro orientador: Marchi, Leonardo Gabriel de
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Segundo membro da banca: Pinto, Marcelo Garson Braule
Resumo: A pesquisa analisa a relação entre artivismo, feminismo e a indústria da música a partir do estudo de caso do selo PWR Records. Trata-se de um selo brasileiro, dedicado a trabalhar somente com artistas mulheres, assumindo, com isso, uma postura política de apoio à causa feminista na indústria da música. Nesta dissertação entende-se que esse caso abre uma oportunidade para se discutir como, na prática, dão-se as dificuldades estruturais das artistas mulheres no mercado de música profissional e as possíveis soluções. Realizando um estudo de caso único, exploramos a história do selo PWR Records, fundado em Recife (PE), em 2016, dedicado a promover apenas artistas mulheres (intérpretes, musicistas e/ou compositoras). Como técnica de pesquisa utilizou-se: pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com a criadora do selo e artistas do casting, além do levantamento de dados sobre a participação de mulheres no mercado da música. Ao longo do texto, discutem-se os avanços do feminismo no Brasil, o atual estágio do movimento feminista e as contribuições do artivismo feminista para o movimento (capítulo I). Em seguida, analisamos as recentes transformações da indústria da música e o papel da mulher nesse negócio (capítulo II). Por fim, apresenta-se o estudo de caso da PWR Records (capítulo III). Como conclusão, discute-se como a PWR Records – e iniciativas parecidas – podem auxiliar as mulheres a se consolidarem como profissionais na indústria da música brasileira.
Abstract: The research analyses the relation between feminist artivism, feminism, and the music industry from the case study of PWR Records music label. Which is a Brazilian music label, dedicated to divulge and to produce, exclusively, women in music, assuming, with that, a politic posture of support of the feminist cause in music industry. In this dissertation we understand that this case opens up an opportunity to discuss how, in practical terms, the difficulties happen to the women in professional music industry. Conducting a unique case study, we discover the history of PWR Records music label, founded in Recife (PE/BR), in 2016, dedicated to promoting only women in music (singers, musicians and/or composers). To achieve this objective, an exploratory case study was carried out on the PWR Records label, founded in Recife (PE), a northeast region in Brazil, in 2016, dedicated to promoting only women from music (performers and/or composers). As a research technique, we used: a bibliographic review, semi-structured interviews with the label’s creator and her artists, as well a data survey about the participation of women in the music industry. Throughout the text, are discussed the advances of feminism in Brazil, the current stage of the feminist movement, and the contributions of feminist artivism to the movement (chapter I). Then, the recent transformations in the music industry and the role of women in this business are discussed (chapter II). Finally, the case study of PWR Records (chapter III) is presented. In conclusion, we believed that initiatives such as PWR Records can help women consolidate themselves as professionals in the Brazilian music industry.
Palavras-chave: PWR Records
Women in the music industry
Feminism
Artivism
PWR Records
Mulheres na indústria da música
Feminismo
Artivismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: OURIQUE, Julia Carolina do Nascimento. Feminismo na indústria da música: um estudo de caso sobre o selo PWR Records. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19900
Data de defesa: 27-Fev-2023