Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19903
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação e cultura: um estudo de caso sobre a Festa Literária de Duque de Caxias na Festa de Santo Antônio |
Título(s) alternativo(s): | Education and culture: a case study on the Literary Festival of Duque de Caxias at the Festa de Santo Antônio |
Autor: | Oliveira, Renata de Almeida  |
Primeiro orientador: | Bezerra, Nielson Rosa |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro Neto, Alexandre |
Segundo membro da banca: | Laurentino, Eliana Santos da Silva |
Terceiro membro da banca: | Silva, Sabrina Dinola Gama |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise acerca da Festa Literária de Duque de Caxias que aconteceu entre os anos de 2013 e 2016 no âmbito da Festa de Santo Antônio, uma das mais tradicionais festas populares da cidade, onde é homenageado o seu santo Padroeiro. O foco central são os agenciamentos sociais, econômicos e políticos que envolvem a realização anual da Festa de Santo Antônio, na cidade de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. A Festa Literária acontecia prioritariamente pela manhã e à tarde e tinha uma programação própria e extensa, com apresentações culturais, lançamentos de livros entre outros. Para a realização desta pesquisa, foi feito trabalho de campo entre os anos de 2013 e 2016, além de entrevistas com agentes culturais, devotos, organizadores da festa e agentes do poder público. No entanto, destaco que para este trabalho especificamente, o principal narrador foi o professor Antônio Carlos Oliveira, historiador, que foi Diretor da Biblioteca Leonel de Moura Brizola, obra de Oscar Niemeyer, localizada na Praça do Pacificador e que foi o idealizador da Festa Literária, trazendo além de informações sobre sua concepção, também questões sociais importantes que devem ser colocadas em evidência objetivando a valorização não apenas da Festa de Santo Antônio que é uma das principais da cidade, mas também, das culturas e dos agentes culturais da cidade. É substancial destacar a proposta de uma Festa acontecendo dentro de outra Festa, se fundindo, como uma forma de atrair olhares justamente objetivando sua valorização. |
Abstract: | This work aims to analyze the Literary Festival of Duque de Caxias that took place between 2013 and 2016 within the framework of the Festa de Santo Antônio, one of the most traditional popular festivals in the city, where its patron saint is honored. The central focus is the social, economic and political arrangements that involve the annual Festa de Santo Antônio, in the city of Duque de Caxias, Rio de Janeiro. The Literary Festival took place mainly in the morning and afternoon and had its own extensive program, with cultural presentations, book launches, among others. In order to carry out this research, fieldwork was carried out between 2013 and 2016, in addition to interviews with cultural agents, devotees, party organizers and government agents. However, I emphasize that for this work specifically, the main narrator was professor Antônio Carlos Oliveira, historian, who was Director of the Leonel de Moura Brizola Library, work of Oscar Niemeyer, located in Praça do Pacificador and who was the creator of the Literary Festival , bringing in addition to information about its conception, also important social issues that must be highlighted in order to value not only the Festa de Santo Antônio, which is one of the main festivals in the city, but also the cultures and cultural agents of the city. It is substantial to highlight the proposal of a Festival taking place within another Festival, merging, as a way of attracting attention precisely aiming at its appreciation. |
Palavras-chave: | Santo Antônio ́s Party Literary ́s Party Memory Heritage Education Festa de Santo Antônio Festa Literária Memória Patrimônio Educação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | Oliveira, Renata de Almeida. Educação e cultura: um estudo de caso sobre a Festa Literária de Duque de Caxias na Festa de Santo Antônio. 2022. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Duque de Caxias, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19903 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |