Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19909
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metáforas cotidianas para órgãos sexuais e linguagem sexista |
Título(s) alternativo(s): | Everyday metaphors for sexual organs and sexist language |
Autor: | Freitas, Patrícia Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Velozo, Naira de Almeida |
Segundo membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Terceiro membro da banca: | Silva, Gerson Rodrigues da |
Quarto membro da banca: | Nunes, Valéria Fernandes |
Resumo: | Esta pesquisa em escopo de tese tem por objetivo principal refletir sobre os efeitos de sentido de uma linguagem sexista em nomes populares e não terminológicos para a vulva e o pênis por meio do estudo das metáforas conceptuais (LAKOFF; JOHNSON, 1980; KÖVECESES, 2005, 2006, 2007, 2010) subjacentes a manifestações linguísticas com potencialidades para o despertamento do riso. Além disso, busca-se discutir como essa nomenclatura popular metonímica e metafórica sublinha representações sociais de gênero a partir do uso da jocosidade como forma de mascarar marcações ideológicas sobre as posições de mulheres e homens em âmbito social, perpassando, assim, as relações estabelecidas entre ideologia, cultura, metaforizações – conceptuais e linguísticas –, linguagem sexista e riso. Para tanto, recorre-se ao arcabouço teórico da Linguística Cognitiva (FILLMORE, 1975, 1982,1985; GEERAERTS, 2006; LAKOFF, 1987; LAKOFF; JOHNSON, 1987; KÖVECSES, 2005, 2006, 2007, 2010), de modo a coadunar diversos postulados relacionados à cognição humana e que incluem as experiências sociais e corpóreas em seus efeitos de significação do mundo. Metodologicamente, este estudo caracteriza-se como uma pesquisa com enfoque quali-quantitativo e interpretativista (BORTONI-RICARDO, 2008; SACCOL, 2009), fundamentando-se, paralelamente, em uma pesquisa baseada em corpus (MITTELBERG; FARMER; WAUGH, 2007) e de abordagem lexical (KÖVECSES, 2019), viabilizando a organização e a categorização de aproximadamente 4.672 dados linguísticos. Nesse sentido, a utilização de dicionários on-line, tais como os dicionários ‘Priberam’, ‘Dicio’ e ‘Dicionário Informal’, expositores dos diferentes usos das expressões linguísticas, como procedimento metodológico, tornou-se essencial para esta pesquisa ao viabilizar a identificação, a categorização e a organização de metáforas conceptuais para a formação do corpus de análise. O estudo apontou que as metáforas conceptuais sucedem de compatibilidades conceptuais não apenas relacionadas a objetos, alimentos/bebidas, entidades e pessoas, mas também a práticas sociais de diversas naturezas, apontando para uma característica figurativa e representacional do uso de metafórico. Por meio da análise, foi possível visibilizar, via nomeação de seus órgãos sexuais, a subordinação da condição feminina à efigie masculina, e a condição virilidade e potencialidade da figura masculina a partir de nomeações circunscritas ao humor. Acredita-se que, dada a naturalidade de determinadas metáforas arraigadas em meio social, a identificação da linguagem sexista torna-se mais difícil de ser identificada, principalmente quando há a manipulação de frames para a violação de restrições linguísticas e a consequente a incursão do riso. Porém, o estudo do processamento da metáfora e de outros dispositivos cognitivos para a conceptualização da linguagem permite a visualização das disposições ideológicas subjacentes a designações burlescas para órgãos sexuais, fornecendo indícios quanto aos papéis sociais assumidos por atores socioculturais brasileiros |
Abstract: | This thesis-scope research has the main objective of reflecting on the meaning effects of sexist language in popular and non-terminological names for the vulva and the penis through the study of conceptual metaphors (LAKOFF; JOHNSON, 1980; KOVECESES, 2005 2006, 2007, 2010) underlying linguistic manifestations with the potential to trigger laughter. In addition, we seek to discuss how this metonymic and metaphorical popular nomenclature underlines social representations of gender from the use of playfulness as a way of masking ideological markings about the positions of women and men in the social sphere, thus permeating the relationships established between ideology, culture, metaphorizations – conceptual and linguistic –, sexist language and laughter. For this purpose, the theoretical framework of Cognitive Linguistics is used (FILLMORE, 1975, 1982,1985; GEERAERTS, 2006; LAKOFF, 1987; LAKOFF; JOHNSON, 1987; KÖVECSES, 2005, 2006, 2007, 2010), in order to combine several related postulates to human cognition and that include social and corporeal experiences in their meaning effects of the world. Methodologically, this study is characterized as research with a quali-quantitative and interpretive focus (BORTONI-RICARDO, 2008; SACCOL, 2009), based, in parallel, on corpus-based research (MITTELBERG; FARMER; WAUGH, 2007) and a lexical approach (KÖVECSES, 2019), enabling the organization and categorization of approximately 4,672 linguistic data. In this sense, the use of online dictionaries, such as the dictionaries ‘Priberam’, ‘Dicio’ and ‘Dicionário Informal’, exhibitors of the different uses of linguistic expressions, as a methodological procedure, became essential for this research by enabling the identification, categorization and organization of conceptual metaphors for the formation of the corpus of analysis. The study pointed out that conceptual metaphors result from conceptual compatibilities not only related to objects, food/beverages, entities and people, but also to social practices of different natures, pointing to a figurative and representational characteristic of the use of metaphor. Through this analysis, it was possible to visualize, via the naming of their sexual organs, the subordination of the female condition to the male effigy, and the condition of virility and potentiality of the male figure based on nominations limited to humor. We believe that, given the naturalness of certain metaphors rooted in the social environment, the identification of sexist language becomes more difficult to identify, especially when frames are manipulated to violate linguistic restrictions and the consequent incursion of laughter. However, the study of metaphor processing and other cognitive devices for the conceptualization of language allows the visualization of the ideological dispositions underlying the burlesque designations for sexual organs, providing clues as to the social roles assumed by Brazilian sociocultural actors |
Palavras-chave: | Domains, frames and CIMs Sexist language Conceptual metaphors and metonyms Sex organs Domínios, Frames e MCIs Linguagem sexista Metáforas e metonímias conceptuais Órgãos sexuais Linguística Metáfora Aparelho genital – Anedotas Sociolinguística Tabu linguístico |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS, Patrícia Oliveira de. Metáforas cotidianas para órgãos sexuais e linguagem sexista. 2023. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19909 |
Data de defesa: | 22-Mar-2023 |