Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Nova Filosofia Mecânica: uma Análise Histórica e Filosófica de suas Ideias e de sua Representatividade na Filosofia da Ciência Contemporânea
Título(s) alternativo(s): The New Mechanical Philosophy: a Historical and Philosophical Analysis of Its Ideas and Representation in the Contemporary Philosophy of Science
Autor: Abreu, Renato Soares de Salles
Primeiro orientador: Marques, Edgar da Rocha
Primeiro membro da banca: Ramos, Roberto Santos
Segundo membro da banca: Corrêa, Mônica Ferreira
Terceiro membro da banca: Cediak, Karla de Almeida
Quarto membro da banca: Videira, Antonio Augusto Passos
Resumo: Nesse trabalho, pretende-se discutir a natureza e o desenvolvimento histórico das ideias da corrente filosófica conhecida como nova filosofia mecânica ou novo mecanicismo, demonstrando como esse movimento representa paradigmaticamente certas tendências centrais identificadas na filosofia da ciência contemporânea, as quais podem lançar novas luzes sobre problemas filosóficos tradicionais. Para essa tarefa, escolheu-se seguir a metodologia da reconstrução histórica sobre a origem e desenvolvimento dessa escola de pensamento, iniciando com uma análise comparativa entre suas ideias e outras correntes tradicionalmente associadas ao pensamento mecanicista ao longo da história, como o Atomismo e o mecanicismo da Revolução Científica. Posteriormente, passaremos à investigação do surgimento do novo mecanicismo em si, no contexto da dissolução da hegemonia do empirismo-lógico, tentando demonstrar como que os novos mecanicistas abraçam posições filosóficas como o naturalismo, o realismo e o pluralismo. A conclusão geral que se pôde derivar da análise filosófica das ideias desse movimento é que ele representa uma espécie de maioridade intelectual das reflexões filosóficas sobre a biologia, construindo teses gerais sobre as ciências e a natureza que elas estudam a partir das complexidades das ciências da vida, terminando por revolucionar a própria concepção de filosofia como consequência.
Abstract: This work aims to discuss the nature and historical development of the ideas of the philosophical current known as new mechanical philosophy or new mechanism, demonstrating how this movement represents paradigmatically certain central trends identified in the philosophy of contemporary science, which can shed new light on traditional philosophical problems. For this task, we chose to follow the methodology of historical reconstruction on the origin and development of this school of thought, starting with a comparative analysis between its ideas and other currents traditionally associated with mechanistic thinking throughout history, such as Atomism and the mechanism of the Scientific Revolution. Later, we will move on to the investigation of the emergence of the new mechanism itself, in the context of the dissolution of the hegemony of logical empiricism, trying to demonstrate how the new mechanists embrace philosophical positions such as naturalism, realism and pluralism. The general conclusion that could be derived from the philosophical analysis of the ideas of this movement is that it represents a sort of intellectual coming of age of philosophical reflections on biology, building general theses about the sciences and nature that they study from the complexities of life sciences, ending up revolutionizing the very conception of philosophy as a consequence.
Palavras-chave: Mechanism
Philosophy of science
Philosophy of Biology
History
Naturalism
Realism
Pluralism
Logical-empiricism
Models
Reduction
Explanation
Causality
Natural Kinds
Values
Mecanismo
Filosofia da Ciência
Filosofia da Biologia
História
Naturalismo
Realismo
Pluralismo
Empirismo-lógico
Modelos
Redução
Explicação
Causalidade
Tipos Naturais
Valores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: ABREU, Renato Soares de Salles. A Nova Filosofia Mecânica: uma Análise Histórica e Filosófica de suas Ideias e de sua Representatividade na Filosofia da Ciência Contemporânea. 2023. 430 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19911
Data de defesa: 31-Jan-2023