Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A produção curricular do professor alfabetizador: diálogos com o PNAIC |
Título(s) alternativo(s): | The curriculum production of the literacy teacher: dialogues with the PNAIC |
Autor: | Lucena, Vanessa Soares de  |
Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cássia Prazeres |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Meyre-Ester Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Borges, Verônica |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a formação do professor alfabetizador, suas práticas e suas produções curriculares a partir da sua inserção no curso de formação oferecido pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na idade certa/ PNAIC. Questiona-se: que sentidos de alfabetização foram disseminados no PNAIC? Como essa formação propõe sentidos para o currículo da sala de aula? O PNAIC é estudado a partir dessa perspectiva – como política que disputa sentidos para educação, currículo e alfabetização. Essa política difusa é fruto de negociação e luta por hegemonia de sentidos de alfabetização, do que significa estar ou não alfabetizado– é a partir dessa perspectiva que o programa é discutido, focalizando seu desenvolvimento anos de 2017, 2018 e 2019 no município do Rio de Janeiro. Observo políticas curriculares como processos discursivos, seguindo estudos de Lopes e Macedo (2011) e Frangella (2016). A partir desse entendimento, numa leitura pós-estrutural, o currículo é uma prática discursiva, construindo a realidade, produzindo sentidos. Soma-se a isto o entendimento do ciclo de políticas de Ball, Maguire e Braun (2016), que questiona o papel das teorias centradas no Estado na política educacional, pois desconsideram as configurações e reconfigurações e silenciam sobre os conflitos e ambivalência das práticas. Para o desenvolvimento do estudo, recorre-se à análise documental, à entrevistas com professoras-cursistas do/no PNAIC e aos registros de planejamento curricular da prática da própria autora, em um movimento de análise que se cruza com uma reflexão autobiográfica. Busca-se observar como o PNAIC infere sentidos à formação e produção curricular no cotidiano escolar, entendendo que eles se dão como movimentos de negociação. |
Abstract: | This dissertation has as its object of study the training oh literacy teachers, their practices and their curricular productions from their inclusion in the training course offered by the National Pact for Literacy at the Right Age/ PNAIC. The question is: what meanings of literacy were disseminated in the PNAIC? How does this training impact the classroom curriculum? The PNAIC is studied from this perspective – as a policy that disputes meanings for education, curriculum and literacy. This diffuse policy is the result of negotiation and struggle for hegemony of the meanings of literacy, of what it means to be literate or not and to be or not graduated – it is from this perspective that the program is discussed, focusing its development on the years 2017, 2018 and 2019 in the city of Rio de Janeiro. I observe curricular polices as discursive processes, following studies by Lopes and Macedo (2011) and Frangella (2016). From this understanding, in a post- structural reading, the curriculum is a discursive practice, constructing reality, producing meanings. Added to this, it is the understanding of the policy cycle of BALL, MAGUIRE and BRAUN 92016) which questions the role of state-centered theories in the educational policy ah they despise details and silence about the conflicts and ambivalence of practices. For the development of this study uses documental analysis, interviews whit professors- courses from/at PNAIC, and records of curriculum planning of the author´s own practice, in an analysis movement that intersects with an autobiographical reflection. Meanings to curricular formation and production in daily school life, understanding that these take place as negotiation movements. |
Palavras-chave: | Literacy Teachers training Curriculum Policies PNAIC Alfabetização Formação de professores Currículo Autobiografia PNAIC |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | LUCENA, Vanessa Soares de. A produção curricular do professor alfabetizador: diálogos com o PNAIC. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19914 |
Data de defesa: | 7-Dez-2021 |