Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estilhaçando o espelho: ação e autorreflexão em uma experiência com o gênero discursivo storyboard no ensino de língua portuguesa
Título(s) alternativo(s): Shattering the mirror: action and self-reflection in an experience with the storyboard discursive genre in portuguese language teaching
Autor: Pereira, Raphael Cassio de Oliveira
Primeiro orientador: Coelho , Victoria Wilson da Costa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marcia Lisboa Costa de
Segundo membro da banca: Rôxo, Maria do Rosário da Silva
Resumo: A presente dissertação de mestrado profissional em Letras apresenta um relato autoetnográfico de uma intervenção pedagógica em uma escola pública municipal de Niterói, no Rio de Janeiro. O trabalho em sala de aula, com 48 alunos de duas turmas de sétimo ano, pretendeu dar autonomia criativa aos alunos, através de uma sequência didática centrada no gênero discursivo storyboard. O objetivo foi promover a liberdade criativa e o uso de tecnologia como formas tanto de contribuir para a melhora no convívio escolar como de favorecer o ensino e a aprendizagem de Língua Portuguesa. O trabalho esteve amparado na ideia de que o processo de ensino e aprendizado deve ser dialógico, prospectando o olhar de quem dele participa, e não mais monológico, centrado tão somente no docente, conforme Bakhtin (2011). Posicionei-me neste trabalho como professor-pesquisador, buscando registrar cada aspecto do dia a dia em sala de aula, em contato intersubjetivo com educandos, pais, equipe de articulação pedagógica, demais professores e com o espaço escolar, criando, com isso, conforme Bortoni-Ricardo (2008), um círculo virtuoso em que a ação do professor no espaço de ensino e aprendizagem gera reflexão. Pude notar que a teoria estudada no PROFLETRAS pode ser aplicada à prática, de onde surgiram ideias para novas ações. Uma dessas ideias foi a de que os estudantes pudessem se ver estimulados a desenvolver textos autorais e vídeos que lhes dessem voz através do gênero discursivo Storyboard dentro de seu contexto de uso real, escolarizado, conforme Wilson (2012). Promoveu-se, assim, no percurso desta pesquisa, o contato dos alunos com o gênero referido em uma sequência didática, conforme Schneuwly e Dolz (2011), por meio de atividades de efetiva prática de linguagem com os gêneros do discurso na escola. Esse trabalho incentivou, também, o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (celulares com câmera, editores de texto, editores de vídeo etc.) no espaço escolar (TDIC) como meio de aprendizagem, conforme Morin (2000), para que alunos e professor produzissem material audiovisual para exposição à comunidade local, numa mostra de vídeos. Observou-se nesta pesquisa que as tecnologias promoveram o alcance da dimensão discursiva do gênero referido, que serviu para a efetiva prática de linguagem ativa, em sociedade, por parte dos discentes, numa campanha contra o Bullying na escola. Como fruto dessa jornada, apresenta-se o registro do processo de (re)construção docente em permanente reflexão crítica sobre como promover a aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa de forma criativa, autoral e lúdica, posicionando alunos e professor à condição de leitores-autores.
Abstract: This professional master's dissertation in Literature presents an autoethnographic account of a pedagogical intervention in a municipal public school in Niterói, Rio de Janeiro. The work in the classroom, with 48 students from two seventh grade classes, intended to give students creative autonomy, through a didactic sequence centered on the storyboard discursive genre. The objective was to promote creative freedom and the use of technology as ways both to contribute to the improvement of school life and to favor the teaching and learning of the Portuguese language. The work was supported by the idea that the teaching and learning process should be dialogical, prospecting the look of those who participate in it, and no longer monological, centered solely on the teacher, according to Bakhtin (2011). I positioned myself in this work as a teacher-researcher, seeking to record every aspect of everyday life in the classroom, in intersubjective contact with students, parents, pedagogical articulation team, other teachers and with the school space, creating, with this, as Bortoni-Ricardo (2008), a virtuous circle in which the teacher's action in the teaching and learning space generates reflection. I could see that the theory studied in PROFLETRAS can be applied to practice, from which they had ideas for new actions. One of these ideas was that students could be encouraged to develop authorial texts and videos that would give them a voice through the Storyboard discursive genre within its context of real, schooled use, according to Wilson (2012). Thus, in the course of this research, students' contact with the referred genre was promoted in a didactic sequence, according to Schneuwly and Dolz (2011), through activities of effective language practice with speech genres at school. This work also encouraged the use of Digital Information and Communication Technologies (cell phones with camera, text editors, video editors, etc.) in the school space (TDIC) as a means of learning, according to Morin (2000), so that students and a professor produces audiovisual material for exposure to the local community, in a video exhibition. It is observed in this research that the technologies promoted the reach of the discursive dimension of the referred genre, which served for the effective practice of active language, in society, by the students, in a campaign against Bullying at school. As a result of this journey, a record of the teaching (re)construction process is presented in permanent critical reflection on how to promote learning in Portuguese language classes in a creative, authorial and playful way, placing students and teachers in the condition of reader-authors.
Palavras-chave: Storyboard
TDIC
Dialogismo
Leitura
Escrita
Ensino
Autoetnografia
Storyboard
TDIC
Dialogism
Reading
Writing
Teaching
Autoethnography
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: PEREIRA, Raphael. Estilhaçando o espelho: ação e autorreflexão em uma experiência com o gênero discursivo storyboard no ensino de língua portuguesa. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19924
Data de defesa: 22-Mar-2023