Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prevalência de Doença Renal Crônica e fatores associados em afrodescendentes remanescentes de Quilombo, Alcântara (MA)
Título(s) alternativo(s): Prevalence of chronic kidney disease and associated factors in remaining afrodescendants of quilombo, Alcântara (MA)
Autor: Lages, Joyce Santos
Primeiro orientador: Araújo, Denizar Vianna
Primeiro coorientador: Salgado Filho, Natalino
Primeiro membro da banca: Sesso, Ricardo de Castro Cintra
Segundo membro da banca: Batista, Rosângela Fernandes Lucena
Terceiro membro da banca: Younes-Ibrahim, Mauricio
Quarto membro da banca: Oigman, Wille
Resumo: A doença renal crônica (ERC) é um grave problema de saúde pública no mundo, cuja prevalência na população brasileira, especificamente em afrodescendentes, é ignorada. O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência de ERC nas comunidades afrodescendentes (conhecidas como Quilombos) no município de Alcântara, Maranhão. Uma avaliação epidemiológica, clínica e laboratorial completa foi realizada em todas as amostras. A taxa de filtração glomerular (GFR) foi estimada utilizando as seguintes fórmulas: CKD-EPI creatinina, CKD-EPI cistatina C, CKD-EPI creatinina-cistatina e MDRD, sendo considerada reduzida quando menor que 60ml / min / 1.73m²; e a quantificação da albuminúria foi realizada por amostra de urina isolada, ambos repetidos após três meses. A amostra incluiu 1.447 afro descendentes, dos quais 1.285 (88.80%) declararam-se pretos. A idade média foi de 44,4 (± 17,34) anos, com predominância femenina (50,5%). Foram identificados 91 (6,29%) indivíduos com diabetes mellitus (DM), 427 (29,51%) com hipertensão, 159 (10,98%) fumantes e 653 (41,1%) com excesso de peso ou obesidade. A prevalência de DRC variou de 6,77% (MDRD) para 8,64% (CKD-EPIcys). Os fatores de risco associados à DRC foram Idade, Hipertensão Arterial Sistêmica e DM. Em 62 casos (44,28%), a DRC foi diagnosticada apenas pela presença de albuminúria sem declínio na TFG. Conclusão: o estudo apresentou a prevalência de DRC em comunidades afro-descendentes isoladas. A prevalência é inferior à relatada na população geral do país. Nas fórmulas atuais, CKD-EPIcysc foi o mais sensível para identificar a doença renal nesse grupo étnico. Além disso, a eficácia da albuminuria no rastreio da DRC foi ratificada
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a serious public health problem in the world, whose prevalence in the Brazilian population, specifically in Afro-descendant, is ignored. The present study aimed to investigate the prevalence of CKD in In the Afro-descendant communities (known as Quilombos) in the municipality of Alcântara, Maranhão. A complete epidemiological, clinical and laboratory evaluation were performed in all sample. The glomerular filtration rate (GFR) was estimated using the following formulas: CKD-EPI creatinine, CKD-EPI cystatin C, CKD-EPI creatinine-cystatin and MDRD, being considered reduced when less than 60ml / min / 1.73sqm; and quantification of albuminuria was performed by isolated urine sample, both repeated after three months. The sample included 1.447 Afro-descendants, of which 1.285 (88.80%) declared themselves black. The mean age was 44.4 (± 17.34) years, with a predominance of females (50.5%). A total of 91 (6.29%) individuals with Diabetes Mellitus(DM), 427 (29.51%) with hypertension, 159 (10.98%) smokers and 653 (41.1%) with overweight or obesity were identified. The prevalence of CKD ranged from 6.77% (MDRD) to 8.64% (CKD-EPIcys). The risk factors associated with CKD were Age, Systemic Arterial Hypertension and DM. In 62 cases (44.28%) the CKD was diagnosed only by the presence of albuminuria without decline in GFR. Conclusion: The study presented the prevalence of CKD in isolated Afro-descendent communities. The prevalence is lower than that reported in the general population in the country. Within the current formulas, CKD-EPIcysc was the most sensitive to identify renal disease in this ethnic group. Also, the efficacy of albuminuria in the screening of CKD was ratified
Palavras-chave: Glomerular filtration rate
Albuminuria
Kidney disease
Cardiovascular disease
Quilombo remnants
Taxa de filtração glomerular
Albuminúria
Doença renal
Doença cardiovascular
Remanescentes de quilombo
Insuficiência renal crônica
Rins – Doenças
Grupos com ancestrais do continente africano
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LAGES, Joyce Santos. Prevalência de Doença Renal Crônica e fatores associados em afrodescendentes remanescentes de Quilombo, Alcântara (MA). 2017. 111 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19929
Data de defesa: 19-Ago-2017