Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Decisões terapêuticas com pacientes em fim de vida: a visão do residente
Título(s) alternativo(s): Therapeutic decisions with end-of-life patients: the perspective of residents
Autor: Ferreira, Fábio Gonçalves
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Maria Amorim
Primeiro membro da banca: Costa, Alexandre da Silva
Segundo membro da banca: Trotte, Liana Amorim Corrêa
Resumo: As mudanças epidemiológicas e demográficas impactam diretamente no aumento das doenças crônicas não transmissíveis e na demanda por cuidados em saúde cada vez mais complexos que englobam a tomada de decisão de forma multidisciplinar e compartilhada entre equipe, família e paciente. Portanto o objeto desta pesquisa foi a visão do aluno da residência multiprofissional a respeito das decisões terapêuticas com pacientes em fim de vida tendo como pano de fundo a bioética por princípios de Beauchamp e Childress. Os objetivos foram: descrever, através do discurso do aluno da residência multiprofissional, como se dá o processo de tomada de decisões terapêuticas com pacientes em fim de vida e quais respaldos morais e bioéticos são utilizados nestas decisões; identificar, a partir do discurso do residente multidisciplinar, a participação dos profissionais da saúde, da família/cuidadores e do próprio paciente nas decisões terapêuticas do fim da vida. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com 25 alunos de três programas de residência multiprofissional do município do Rio de Janeiro. A técnica para coleta dos dados baseou-se em entrevista semiestruturada realizada no período de 15/07 à 20/09/2022. O método para obtenção dos participantes foi o de bola de neve (snow ball) onde o primeiro participante é escolhido aleatoriamente e os demais são indicados pelo antecessor. Foram observados todos os critérios éticos em pesquisa da Resolução 466/2012 do Ministério da Saúde. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise categorial de Denize Oliveira. Ao final da categorização emergiram três categorias: “Processo de tomada de decisão com pacientes em fim da vida”, “Princípios éticos norteadores da tomada de decisão” e “O mundo ideal e o mundo real do processo de tomada de decisão”. A primeira categoria buscou detalhar o processo de tomada de decisão com pacientes no fim da vida mostrando a centralização da tomada de decisão, a tomada de decisão de forma multidisciplinar e de forma compartilhada com paciente e família. A segunda categoria relacionou o processo de tomada de decisão com pacientes no fim da vida aos princípios bioéticos de Beaucahmp e Childress demonstrando de forma individualizada a utilização destes para a personalização da tomada de decisão. A terceira categoria apontou os pontos que os residentes entendiam como ideais para o processo de tomada de decisão e as questões relacionadas ao que realmente acontece na prática clínica do dia a dia permeada pelas dificuldades estruturais, sociais e acadêmicas que interferem neste processo. Conclui-se que estamos ainda distantes de um modelo ideal de processo de tomada de decisão que ainda se apresenta de forma médicocentrada, verticalizada e pouco compartilhada com família e pacientes.
Abstract: Epidemiological and demographic changes directly impact the increase in non-communicable chronic diseases and the demand for increasingly complex healthcare, which involves multidisciplinary and shared decision-making among the team, family, and patient. Therefore, the objective of this research was to explore the perspective of residents regarding therapeutic decisions with end-of-life patients, framed within the principles of Beauchamp and Childress' bioethics. The specific aims were to describe, through the discourse of multidisciplinary residents, the process of making therapeutic decisions with end-of-life patients and the moral and bioethical foundations guiding these decisions, as well as to identify the involvement of healthcare professionals, family/caregivers, and the patients themselves in end-of-life therapeutic decisions. This qualitative, descriptive, and exploratory research was conducted with 25 residents from three multidisciplinary residency programs in the city of Rio de Janeiro. Data collection was based on semi-structured interviews conducted from July 15th to September 20th, 2022. The snowball sampling method was used to select participants, where the first participant is chosen randomly and subsequent participants are referred by the preceding ones. The ethical criteria outlined in Resolution 466/2012 of the Ministry of Health were observed throughout the research process. Data analysis was performed using Denize Oliveira's categorical analysis. Three categories emerged from the analysis: "Process of decision-making with end-of-life patients," "Ethical principles guiding decision-making," and "The ideal world and the real world of the decision-making process." The first category aimed to detail the decision-making process with end-of-life patients, highlighting the centralization of decision-making, multidisciplinary decision-making, and shared decision-making with patients and their families. The second category linked the decision-making process with end-of-life patients to Beauchamp and Childress' bioethical principles, demonstrating their individualized application to personalize decision-making. The third category identified the aspects that residents perceived as ideal for the decision-making process, as well as the challenges encountered in the clinical practice influenced by structural, social, and academic difficulties. The findings suggest that we are still far from an ideal model of decision-making, as it remains predominantly physician-centered, hierarchical, and lacking in shared decision-making with families and patients.
Palavras-chave: Clinical decision-making
Bioethics
Palliative care
Interdisciplinary healthcare team
Tomada de decisão clínica
Bioética
Cuidados paliativos
Equipe interdisciplinar de saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: FERREIRA, Fábio Gonçalves. Decisões terapêuticas com pacientes em fim de vida: a visão do residente. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19930
Data de defesa: 25-Abr-2023