Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos da Visitação Pública na Avifauna dos Parques Naturais Municipais Bosque da Barra e da Freguesia, Município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Impacts of Public Visitation on the Bird fauna of the Municipal Natural Parks Bosque da Barra e da Freguesia, Municipality of Rio de Janeiro
Autor: Corrêa, Nivia Cristina Veiga Raymundo
Primeiro orientador: Pontes , Jorge Antônio Lourenço
Primeiro membro da banca: Santori , Ricardo Tadeu
Segundo membro da banca: Ferreira , Marcos André Raposo
Terceiro membro da banca: Ferreira , Ildemar
Resumo: A Mata Atlântica é um bioma com elevada riqueza de espécies e endemismos e no município do Rio de Janeiro está reduzida em fragmentos, sendo muitos protegidos como unidades de conservação da natureza (UC). Entretanto estão sobre forte pressão devido à urbanização. O presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos da visitação pública sobre a avifauna em duas UC de tutela municipal, o Parque Natural Municipal Bosque da Barra (PNMBB) e o Parque Natural Municipal da Freguesia (PNMF). Este estudo contribuirá para expandir os conhecimentos sobre a avifauna da cidade do Rio de Janeiro e auxiliar no desenvolvimento de estratégias para sua conservação. O estudo foi iniciado em janeiro de 2021, com uso do método Visitor Impact Management (VIM), onde foram identificados os impactos da visitação, utilizando o comportamento das aves como indicador biológico. Durante a amostragem foram registrados a Frequência de Ocorrência (FO), o Índice Pontual de Abundância (IPA) e a riqueza da avifauna através de pontos fixos de observação e escuta. O comportamento das aves na presença humana foi verificado pelo método Distância de Início de Vôo (FID). Os dados foram comparados entre os períodos quando as UC estão fechadas para visitação pública e os dias com visitação mais intensa. Também foram identificados e registrados hábitos alimentares, uso de habitats, ciclos reprodutivos e outros dados ecológicos. O esforço amostral foi de 135 horas com o registro de 66 espécies para o PNMBB, sendo as mais abundantes com o parque fechado à visitação foram: Thraupis palmarum e Ramphocelus bresilia. No PNMF foram registradas 54 espécies, com maior abundância para Penelope superciliaris e Pitangus sulphuratus. Através da comparação a FO e o IPA em dias de UC abertas e fechadas à visitação identificamos um déficit da FO e IPA, com uma redução na riqueza de espécies observadas. No PNMBB as espécies Aramides saracura e Patagioenas picazuro são as com menor FO e IPA em dias de UC aberta ao público, e as com maior são Thraupis palmarum e Ramphocelus bresilia enquanto no PNMF as espécies Phaethornis pretrei e Tachyphonus coronatus apresentam as menores FO e IPA e com maior são Penelope superciliaris e Pitangus sulphuratus em dias de UC aberta ao público.
Abstract: The Atlantic Forest is a biome with a high richness of species and endemisms and in the municipality of Rio de Janeiro it is reduced in fragments, many of which are protected as nature conservation units (UC). However, they are under severe pressure due to urbanization. The present study aimed to evaluate the impacts of public visitation on the avifauna in two CUs under municipal supervision, the Parque Natural Municipal da Freguesia (PNMF). This study will contribute to expanding knowledge about the avifauna of the city of Rio de Janeiro and help in the development of strategies for its conservation. The study started in January 2021, using the Visitor Impact Management (VIM) method, where the impacts of visitation were identified, using the behavior of birds as a biological indicator. During sampling, the Frequency of Occurrence (FO), the Punctual Abundance Index (IPA) and the richness of the avifauna were recorded through fixed points of observation and listening. The behavior of birds in human presence was verified by the Flight Start Distance (FID) method. Data were compared between the periods when the PAs are closed for public visitation and the days with more intense visitation. Feeding habits, habitat use, reproductive cycles and other ecological data were also identified and recorded. The sampling effort was 135 hours with the registration of 66 species for the PNMBB, the most abundant being Thraupis palmarum and Ramphocelus bresilia. In the PNMF, 54 species were recorded, with greater abundance for Penelope superciliaris and Pitangus sulphuratus. By comparing the FO and IPA on days of UC open and closed to visitation, we identified a deficit of FO and IPA, with a reduction in the observed species richness. In the PNMBB, the species Aramides saracura and Patagioenas picazuro are the ones with the lowest FO and IPA on days when the UC is open to the public, and the ones with the highest are Thraupis palmarum and Ramphocelus bresilia, while in the PNMF, the species Phaethornis pretrei and Tachyphonus coronatus have the lowest FO and IPA and with greater are Penelope superciliaris and Pitangus sulphuratus on days of UC open to the public. It was possible to identify that the points less frequented by visitors have a greater richness of bird species. The noise caused by vehicles on the external roads of Jacarepaguá Airport and the behavior of visitors were classified as high impact.
Palavras-chave: Comportamento das aves
Impactos antrópicos
Manejo de fauna
Mata Atlântica
Unidades de conservação da natureza
Bird behavior
Antropogenic Impacts
Wildlife management
Atlantic forest
Nature Conservation Units
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: CORRÊA, Nivia Cristina Veiga Raymundo. Impactos da Visitação Pública na Avifauna dos Parques Naturais Municipais Bosque da Barra e da Freguesia, Município do Rio de Janeiro. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19931
Data de defesa: 27-Fev-2023