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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19934
Tipo do documento: Tese
Título: Onje: saberes e práticas da cozinha de santo
Título(s) alternativo(s): Onje: knowledge and traditions of “cozinha de santo"
Autor: Alves, Lourence Cristine 
Primeiro orientador: Carvalho, Maria Claudia da Veiga Soares
Primeiro membro da banca: Prado, Shirley Donizete
Segundo membro da banca: Kraemer, Fabiana Bom
Terceiro membro da banca: Borges, Roberto Carlos da Silva
Quarto membro da banca: Lopes, Helena Theodoro
Resumo: O candomblé é uma religião brasileira de matriz africana, seu complexo alimentar constitui um sistema rico e multifacetado. Ao longo deste trabalho, apresentamos um caminho de leitura desse sistema alimentar, os diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de cozinha de santo pode ter. O objeto desta tese está centrado nos saberes, sabores e as práticas da alimentação do candomblé. Tendo como problemática a compreensão da maneira pela qual esse conjunto de elementos se constitui como uma cozinha, que chamamos de cozinha de santo. Esse conceito é entendido em comunicação com a mitologia yorubá e as tradições orais do candomblé, centradas na vivência. Utilizando um conjunto de metodologias, observação participante, revisão bibliográfica e história oral, apresentamos a cozinha de santo por meio de um quadro analítico que aborda insumos, pratos e técnicas de cozinha relacionando-os com diversas características de alguns orixás do candomblé. A fim de analisar isto, distribuímos e estruturamos pontos que auxiliam o leitor a compreender o tema e o texto, em consonância com os referenciais teórico conceituais que sustentam essa pesquisa.
Abstract: Candomble is a Brazilian religion based on African cults with a rich and multilayered nutritional system. In the present research, we follow a path through this system taking into account the discussions with the Yoruba mythology as well as the multiple narratives the idea of a “cozinha de santo” (literally ‘saints cuisine’) may present. The aim of this study is to focus on knowledge, taste, culture and traditions behind ritual food practices established in Candomble in order to illustrate how these different features organized enabled to create what is therefore called “cozinha de santo”. This concept is here analysed from the standpoint of the oral traditions founded on experience surrounding Yoruba and Candomble rituals by means of several methodologies which included case and interpretative research as well as bibliographic review on the theme. By studying the amount of ingredients, dishes and cooking techniques related to Orishas (African deities) in Candomble the text highlights the important role food plays in cultural rituals as long as it takes readers to our major findings.
Palavras-chave: Candomble
Cozinha de santo
Yoruba mythology
Candomblé
Cozinha de santo
Mitologia Yorubá
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ALVES, Lourence Cristine. Onje: saberes e práticas da cozinha de santo. 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19934
Data de defesa: 3-Set-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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