Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Deslocamentos e identidades em Nação crioula: a correspondência secreta de Fradique Mendes, de José Eduardo Agualusa
Título(s) alternativo(s): Displacements and identities in Creole, by José Eduardo Agualusa
Autor: Calheiros, Andrelize Conceição da Silva
Primeiro orientador: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Amâncio, Íris Maria da Costa
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo César Silva de
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o romance Nação crioula: a correspondência secreta de Fradique Mendes, de José Eduardo Agualusa, de modo a verificar como essa obra, ao estabelecer um diálogo com o passado histórico e literário, tematiza o efeito do deslocamento sobre as identidades das personagens. A dissertação busca evidenciar que o distanciamento do espaço sociocultural de origem ora permite às personagens em trânsito tecer novos olhares sobre o outro, ora serve para reforçar conceitos preestabelecidos. Além disso, objetiva-se verificar como os deslocamentos impactam na reconfiguração das identidades desses sujeitos. Paralelamente, ao abordar essa temática, o romance apresenta uma arquitetura que recorre à intertextualidade, dialogando com A correspondência de Fradique Mendes, de Eça de Queiroz, e a uma apropriação contemporânea do romance epistolar, trazendo para o âmbito da estrutura narrativa questões análogas às que são apresentadas no universo ficcional. A análise do romance será calcada em perspectivas teóricas alinhadas aos Estudos Culturais e Pós-coloniais. A dissertação versa, portanto, sobre algumas questões de latente problematicidade abordadas pelas produções literárias hodiernas, como, por exemplo, a do deslocamento da identidade do sujeito, as formas de apreensão do passado histórico e o modo de inscrição das relações culturais na literatura contemporânea entre sociedades que foram colonizadoras e colonizadas.
Abstract: The objective of this work is to analyze the novel Creole, by José Eduardo Agualusa, in order to verify how this work, when establishing a dialogue with the historical and literary past, deals with the effect of displacement on identities of the characters. The dissertation seeks to show how the distancing from the socio-cultural space of origin either allows the characters in transit to weave new perspectives on each other or serve to reinforce pre-established concepts. In addition, the objective is to verify how the displacement impacts the reconfiguration of the identities of these subjects. In parallel, when addressing this theme, the novel presents an architecture that uses intertextuality, dialoguing with The correspondence of Fradique Mendes, by Eça de Queiroz, and a contemporary appropriation of the epistolary novel, bringing to the scope of the narrative structure issues similar to those that are presented in the fictional universe. The analysis of the novel will be based on theoretical perspectives aligned with Cultural and Post-colonial Studies. The dissertation, therefore, deals with some issues of latent problematicity addressed by today's literary productions, such as, for example, the displacement of the subject's identity, the ways of apprehending the historical past and the way of inscribing cultural relations in contemporary literature among societies that were colonizing and colonized.
Palavras-chave: Deslocamentos
Identidades
Nação crioula
Displacements
Identities
Nação crioula
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CALHEIROS, Andrelize Conceição da Silva. Deslocamentos e identidades em Nação crioula: a correspondência secreta de Fradique Mendes, de José Eduardo Agualusa. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19936
Data de defesa: 17-Jun-2021