Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leitura literária na prática cotidiana do professor de 6º ao 9º ano: desafios na formação de leitores
Título(s) alternativo(s): Literary Reading in daily practice of teachers in grades 6 to 9: challenges in forming readers
Autor: Abreu, Bianca de Macedo
Primeiro orientador: Fontoura, Helena Amaral da
Primeiro membro da banca: Bernado, Elisangela da Silva
Segundo membro da banca: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Terceiro membro da banca: Leite, Vania Finholdt Angelo
Resumo: Esta pesquisa exploratória tem como eixo a contribuição de narrativas biográficas acerca das práticas pedagógicas com leitura e literatura, objetivando compreender a organização do trabalho com a leitura literária, em um colégio público estadual, do município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. A partir das falas de professoras de Língua Portuguesa, que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, analisamos as estratégias e organizações didáticas no cotidiano de sala de aula para a formação de leitores. Para isso, pensamos sobre a importância da leitura, o que a leitura literária desperta, perpassando pela fundamentação teórica de Lajolo e Orlandi. Também refletimos sobre dialogicidade, em virtude da troca de conhecimentos que acontece no processo ensino aprendizagem, segundo Freire e Fontoura, e que enriquece a mediação docente acerca da educação literária de forma crítica, pensando na formação humana, como abordam Colomer e Candido. Considerando a relevância das vivências, os diálogos metodológicos aconteceram pelas narrativas das docentes à luz de Josso, ancoradas nos conceitos de experiências formadoras e recordações referências. Em diálogo com a metodologia da tematização de Fontoura foi feita a análise qualitativa de dados, constituídos em entrevistas online, individual e coletivamente. Pelas contribuições, identificamos que o espaço que a leitura ocupa está aquém do esperado e desejado para as professoras. Levantamos os desafios encontrados para formação de leitores pelas participantes, sendo evidenciados os seguintes aspectos: o tempo; o espaço literário; o currículo; o déficit de conteúdo; a atratividade dos recursos tecnológicos; o livro não fazer parte do cotidiano familiar; dificuldade de acesso à biblioteca escolar; (des)continuidade dos programas de governo; e ausência de reunião por área. Consideramos oito núcleos temáticos, extraídos das narrativas, que merecem destaque, por serem atividades que as professoras realizam e consideram com bom aproveitamento para alcançarem seus objetivos ao trabalhar com a leitura: de livre escolha; mediada; em voz alta; dramatizada; em jornais e revistas; roteiro de leitura ou fichamento; biblioteca física ou volante; café literário. As memórias dos percursos da formação leitora das colaboradoras ajudam a promover o entendimento de suas ações, ao passo que nos permitem refletir sobre nós. Os caminhos percorridos no ambiente literário constituem as profissionais que somos hoje e propiciam observação, reflexão e transformações de práticas e de processos formativos, de conhecimento e de aprendizado.
Abstract: This exploratory research has as its axis the contribution of biographical narratives about pedagogical practices with reading and literature, aiming to understand the organization of the work with literary reading, in a state public school, in the city of São Gonçalo, Rio de Janeiro. Based on the contributions of Portuguese language teachers, who work in the final years of elementary school, we will analyze the didactic strategies and organizations in the daily life of the classroom for the formation of readers. For this, we think about the importance of reading, which literary reading awakens, passing through the theoretical foundation of Lajolo and Orlandi. We also reflect on dialogicity, due to the exchange of knowledge that takes place in the teaching-learning process, according to Freire and Fontoura, and which enriches the teaching mediation about literary education in a critical way, thinking about human formation, as Colomer and Candido approach. Considering the relevance of the experiences, the methodological dialogues took place through the teachers' narratives, according to Josso, anchored in the concepts of formative experiences and reference memories. Qualitative data analysis takes place in dialogue with Fontoura's thematization methodology, consisting of online interviews, individually and collectively. Through the contributions, we identified that the space that reading occupies is below the expected and desired for the teachers. We raise the challenges found for the formation of readers by the participants, highlighting the following aspects: time; literary space; curriculum; content deficit; attractiveness of technological resources; book as not part of the family's daily life; difficulty in accessing the school library; (dis)continuity of government programs; and absence of meeting by area. We considered eight thematic nuclei, extracted from the narratives, which deserve to be highlighted, as they are activities that teachers carry out and consider with good success to reach their goals when working with reading: free choice; mediated; out loud; dramatized; in newspapers and magazines; reading script or annotations; physical or virtual library; literary cafe. The memories of the collaborators' reading training paths help to promote an understanding of their actions, while allowing us to reflect on ourselves. These paths taken in the literary environment constitute today's professionals and provide observation, reflection and transformations of practices and formation processes, knowledge and learning.
Palavras-chave: Narrativas
Leitura literária
Formação de leitores
Anos finais do Ensino Fundamental
Narratives
Literary reading
Training of readers
Final years of elementary school
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: ABREU, Bianca de Macedo. Leitura literária na prática cotidiana do professor de 6º ao 9º ano: desafios na formação de leitores. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19939
Data de defesa: 13-Set-2021