Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19942
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Família em transição: a inclusão da família na compreensão da transição de gênero |
Título(s) alternativo(s): | Family in transition: the inclusion of the family in the understanding of the gender transition |
Autor: | Roma, Renata Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Terezinha Féres |
Segundo membro da banca: | Gato, Jorge Júlio de Carvalho Valadas |
Resumo: | A expressão “família em transição” vem sendo utilizada por distintos campos teóricos para abordar as mudanças em curso na família nuclear contemporânea. Trata-se de um termo recorrente na abordagem de temas concernentes aos novos arranjos familiares, que questionam a família nuclear tradicional, e as novas possibilidades de organização em família. O presente estudo propõe a ressignificação do termo supracitado para abordar a inclusão da família na compreensão do processo de transição de gênero, evidenciando, neste fenômeno, uma perspectiva mais complexa e mais inclusiva do grupo familiar. Abordamos, portanto, os “trânsitos”, ou os movimentos desencadeados a partir da transição de gênero na família, considerando os rearranjos e os manejos que um evento desta natureza pressupõe. Partindo da abordagem integrativa das psicoterapias de família, utilizamos os conceitos de luto e de readoção psíquica, oriundos dos enfoques psicanalíticos, para compreender e instrumentalizar a dinâmica sistêmica deste processo. A importância de compreender o luto justifica-se pelo movimento intrínseco à transição, marcado profundamente pela morte simbólica de alguém que, conjuntamente ou não de seus familiares, deverá renascer a partir de uma nova identidade. Já o conceito de readoção psíquica abarca a inclusão da identidade emergente, ao longo da transição, como parte do clã familiar. Tais processos ocorrem concomitantemente em suas dimensões interacionais e psicodinâmicas, caracterizando o movimento de trânsito familiar. Com o objetivo de incluir a família na compreensão do processo de transição de gênero, propondo uma abordagem complexa, dinâmica e que reconhece o grupo familiar neste fenômeno, realizamos um estudo qualitativo por meio da elaboração de quatro entrevistas semiestruturadas realizadas com todo o grupo familiar, reunindo os diferentes componentes da trama transgênera. Tais entrevistas foram gravadas mediante autorização prévia de cada participante, e o material coletado foi transcrito e interpretado utilizando o método de análise de conteúdo. Como resultado, evidenciamos que a transição de gênero, protagonizada pela pessoa trans, instaura na família uma transição de natureza psicossocial, afetando-a individual e coletivamente em múltiplos níveis. A família em transição apresentou-se como um grupo emocionalmente complexo, potencialmente enlutado, eventualmente alheio à própria condição, às voltas com uma adolescência tardia e em vias de readotar, neste processo, a transidentidade emergente. |
Abstract: | The expression “family in transition” has been used by different theoretical fields to address the ongoing changes in the contemporary nuclear family. It is a recurrent term in the approach of themes concerning the new family arrangements, which question the traditional nuclear family, and the new possibilities of family organization. The present study proposes the resignification of the aforementioned term to address the inclusion of the family in the understanding of the gender transition process, evidencing, in this phenomenon, a more complex and more inclusive perspective of the family group. Therefore, we approach the “transits”, or the movements triggered by the transition of gender in the family, considering the rearrangements and the managements that an event of this nature presupposes. Starting from the integrative approach of family psychotherapies, we used the concepts of grief and psychic readoption, derived from psychoanalytic approaches, to understand and implement the systemic dynamics of this process. The importance of understanding grief is justified by the movement intrinsic to the transition, deeply marked by the symbolic death of someone who, together or not with their family members, must be reborn from a new identity. The concept of psychic readoption, on the other hand, encompasses the inclusion of the emerging identity, throughout the transition, as part of the family clan. Such processes occur concomitantly in their interactional and psychodynamic dimensions, characterizing the family transit movement. In order to include the family in the understanding of the gender transition process, proposing a complex, dynamic approach that recognizes the family group in this phenomenon, we carried out a qualitative study through the elaboration of four semi-structured interviews carried out with the entire family group, bringing together the different components of the transgender plot. These interviews were recorded with the prior authorization of each participant, and the material collected was transcribed and interpreted using the content analysis method. As a result, we show that the transition of gender, carried out by the trans person, establishes a transition of a psychosocial nature in the family, affecting it individually and collectively at multiple levels. The family in transition presented itself as an emotionally complex group, potentially bereaved, possibly oblivious to their own condition, dealing with late adolescence and in the process of re-adopting, in this process, the emerging transidentity. |
Palavras-chave: | Family Gender transition Family in transition Grief Gender Transsexuality Transição de gênero Família em transição Luto Transexualidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ROMA, Renata Gonçalves. Família em transição: a inclusão da família na compreensão da transição de gênero. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19942 |
Data de defesa: | 30-Jun-2022 |