Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Nesse rio corre saber”: Análise do ensino de geografia a partir da geograficidade em duas escolas ribeirinhas do Distrito de Carapajó-Cametá-PA
Título(s) alternativo(s): “In this river flows knowledge”: Analysis of the geography teaching from the geographical point of view in two riverside schools in the District of Carapajó-Cametá-PA
Autor: Silva, Gleika Marques da
Primeiro orientador: Simão, Mario Pires
Primeiro membro da banca: Couto, Marcos Antônio Campos
Segundo membro da banca: Veiga , Fernando Conde
Resumo: Nessa pesquisa, a geograficidade é vista como a categoria mais adequada para compreender a existência espacial dos sujeitos. Compreende-se o ribeirinho, sujeito que habita as várzeas, com seu jeito próprio de viver e existir, que possui em seus espaços vividos, elementos que lhes são próprios, os rios, as palafitas, o tipo de vegetação. Identificar esses elementos é um exercício de localização das relações entre esses sujeitos, às espacialidades construídas e suas práticas e saberes tecidos em seu cotidiano. Os alunos das escolas ribeirinhas são possuidores de um saber espacial, uma vez que em seu cotidiano vivenciam o espaço. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivo analisar as aproximações entre a geografia vivida pelos ribeirinhos e a que é ensinada em duas escolas do distrito de Carapajó, Cametá-Pa. Para tanto, os instrumentos metodológicos utilizados foram: observação participante, entrevistas, questionários e a análise de conteúdo, o que nos permitiu a obtenção de alguns resultados. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram dois professores que lecionam a disciplina de geografia nas turmas de 6° e 7° ano, os diretores e responsáveis pelas escolas, bem como algumas pessoas que trabalham na Secretaria Municipal de Educação do município de Cametá (SEMED). Essas escolas estão inseridas dentro de um contexto ribeirinho amazônico, em um local com suas especificidades, onde os moradores produzem e reproduzem uma espacialidade. Assim, a investigação permitiu identificar os saberes e práticas que compõem a geograficidade dos sujeitos ribeirinhos que vivem nas comunidades próximas às escolas, e como essas escolas e os professores de geografia em seu trabalho docente articulam essa geografia vivida ao processo de ensino. Dessa forma pode-se concluir que é importante reconhecer os elementos da geografia desses alunos, suas vivências em comunidade, seus contextos familiares, as práticas domésticas, as demais práticas que interferem em suas geograficidades. Tendo isso como pressuposto, é possível que o ensino de geografia ofereça aporte para que os alunos se apreendam como sujeitos de seus espaços, possuidores de conhecimentos. Entretanto, ressaltamos a necessidade de pensar a geograficidade para além da relação com o local, com o vivido. Por isso, um pensar escalar para entender que o sujeito ribeirinho demanda um conhecimento local, mas que necessita estar interligado à leitura global de mundo, para que ele não fique alheio ao mundo que faz parte.
Abstract: It is understood the riverside, the subject who inhabits the floodplains, with their own way of living and existing, who has in their lived spaces elements that are their own, the rivers, the stilts, the type of vegetation. Identifying these elements is an exercise in locating the relationships between these subjects, the constructed spatialities and their practices and knowledge woven into their daily lives. Students from riverside schools have spatial knowledge, as they experience space in their daily lives. Geographicity is seen as a category that seeks to understand the spatial existence of these subjects. From this perspective, the research aims to analyze the approximations between the geography experienced by riverside dwellers and that taught in two schools in the district of Carapajó, Cametá-Pa. Therefore, the methodological instruments used were: participant observation, interviews, questionnaires, and content analysis. The subjects involved in the research were the teachers who teach the subject of geography in the 6th and 7th grade classes, the principals and heads of schools, as well as employees of the Municipal Secretary of Education (Semed) in the municipality of Cametá. These schools are located within an Amazon riverside context, in a place with its own specificities, where residents produce and reproduce a spatiality. Thus, the investigation allowed us to identify the knowledge and practices that make up the geography of riverside subjects who live in communities close to the schools, and how these schools and geography teachers in their teaching work articulate this lived geography to the teaching process. It was also observed that teachers articulate this geography in part, but due to the lack of structure on the part of the State, it ends up interfering in a better articulation. Thus, it can be concluded that it is important to recognize the elements of these students' geography, such as their experiences in the community, their family contexts, domestic practices, other practices that interfere in their geographicities, having this as a presupposition in the geography teaching, it is possible that this offers a contribution for students to apprehend themselves as subjects of their spaces, possessors of knowledge. However, we emphasize the need to think about geographicality beyond the relationship with the place, with what is experienced. Therefore, a scalar thinking to understand that the riverside subject demands local knowledge, but that it needs to be interconnected with the global reading of the world, so that he is not oblivious to the world he belongs to.
Palavras-chave: Geograficidade
Ensino de geografia
Ribeirinhos
Amazônia
Geographicity
Teaching geography
Riverside
Amazon
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: SILVA, G. M. da. “Nesse rio corre saber”: Análise do ensino de geografia a partir da geograficidade em duas escolas ribeirinhas do Distrito de Carapajó-Cametá-PA. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19943
Data de defesa: 17-Dez-2021