Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19944
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do exercício físico sobre a microcirculação cerebral em um modelo de hipoperfusão cerebral em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of physical exercise on brain microcirculation in a cerebral hypoperfusion model in rats |
Autor: | Tristão, Marina Pacheco Leardini  |
Primeiro orientador: | Tibiriçá, Eduardo Vera |
Primeiro coorientador: | Almeida, Vanessa Estato de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
Segundo membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
Terceiro membro da banca: | Borges, Juliana Pereira |
Resumo: | A diminuição no fluxo sanguíneo cerebral pode estar relacionada com o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas como a demência que pode ser caracterizada por prejuízos na memória e na cognição. Atualmente o exercício físico vem sendo proposto como uma ferramenta capaz de auxiliar na saúde e função cerebral, no entanto os mecanismos envolvidos ainda não estão muito claros. O presente trabalho investigou os efeitos de um modelo experimental de hipoperfusão cerebral por oclusão bilateral das carótidas comuns (2VO) em ratos Wistar adultos e os efeitos do exercício físico moderado de curto prazo (uma semana), quando iniciado de durante a fase aguda da hipoperfusão cerebral (intervenção precoce) ou na fase crônica (intervenção tardia) sobre os parâmetros microcirculatórios e inflamatórios. A hipoperfusão cerebral nos animais sedentários foi capaz de reduzir a densidade capilar funcional cerebral e o fluxo sanguíneo cerebral e aumentar a interação leucócito-endotélio em vênulas cerebrais. Além disso, foram observados aumentos não significativos estatisticamente, da expressão gênica de NADPH-oxidase e de IL-6 no cérebro dos animais 2VO. A intervenção precoce com o exercício físico foi capaz de reverter os danos na densidade capilar funcional cerebral e na adesão dos leucócitos e melhora na expressão gênica da eNOS. Embora na fase tardia da hipoperfusão cerebral não sejam mais evidentes as alterações na microcirculação e no perfil inflamatório cerebrais dos animais 2VO, a intervenção tardia não induziu alterações significativas nos parâmetros analisados. Conclui-se que as alterações microcirculatórias e inflamatórias cerebrais são desencadeadas na fase inicial da hipoperfusão cerebral. Sendo assim, a intervenção precoce do exercício físico pode ser considerada uma abordagem preventiva para doenças neurodegenerativas decorrentes da hipoperfusão cerebral crônica |
Abstract: | The decrease in cerebral blood flow is an important risk factor for dementia and cognitive dysfunctions. Currently, exercise has been proposed as an ameliorative intervention to promote better functioning of brain, however the mechanisms are not yet clear. The aims of this study was to investigated the effects of an experimental model of cerebral hypoperfusion by bilateral occlusion of the common carotid (2VO), and the impact of early versus late short-term-moderate exercise on brain microcirculatory and inflammatory parameters in rats after brain hypoperfusion. This 2VO model was able to decrease brain functional capillary density and cerebral blood flow, increase leukocyte-endothelial interactions, and although not significant, induced increases of gene expression of NADPH oxidase and IL-6. Early intervention with physical exercise was able to reverse the alterations in brain functional capillary density and adherent leukocyte-endothelial interactions and increases of gene expression of eNOS. Although in the late phase of cerebral hipoperfusion functional and inflammatory changes in brain microcirculation are no longer evident, the late exercise intervention did not induced significant alterations in the analyzed parameters. We concluded that the cerebral microcirculatory and inflammatory changes are triggered in first days after 2VO and therefore, early exercise intervention can be considered a preventive approach for neurodegenerative diseases caused by chronic cerebral hipoperfusion |
Palavras-chave: | Physical exercise Cerebral microcirculation Leukocyte-endothelial interactions Neurodegenerative disease Exercício físico Microcirculação cerebral Interação leucócito-endotélio Doenças neurodegenerativas Sistema nervoso – Degeneração Cérebro - Vasos sanguíneos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | TRISTÃO, Marina Pacheco Leardini. Efeitos do exercício físico sobre a microcirculação cerebral em um modelo de hipoperfusão cerebral em ratos. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19944 |
Data de defesa: | 21-Mai-2015 |