Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ser social, valor e dominação impessoal: por uma revisão do pensamento criminológico
Título(s) alternativo(s): Social being, value and abstract domination: towards a review of the criminological thinking
Autor: Silva, André Vaz Porto
Primeiro orientador: Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski
Primeiro coorientador: Araujo, Paulo Henrique Furtado de
Primeiro membro da banca: Batista, Nilo
Segundo membro da banca: Gonçalves, Guilherme Figueiredo Leite
Terceiro membro da banca: Menegat, Marildo
Quarto membro da banca: Osorio, Luiz Felipe Brandão
Resumo: Nas ciências sociais em geral, vem sendo posta em xeque a adequação da teoria marxista para analisar e criticar o modo de produção capitalista na contemporaneidade, o que lhe faz perder espaço para outras perspectivas. Já quanto à criminologia crítica em específico, debate-se na literatura acerca da existência de uma crise que sobre ela se abateria. Em vista desses dois cenários que se consideram interrelacionados, a presente tese parte da constatação de que, no caso ainda mais particular da criminologia marxista, tal crise manifesta-se no emprego reiterado de categorias clássicas, o que resulta no desenvolvimento de linhas de pesquisas pouco renovadas e, portanto, tolhidas em seu potencial explanatório e mobilizador. Essa carência leva pesquisadores a afastar-se amiúde do marxismo, e a tentar complementá-lo com referenciais nem sempre compatíveis com o sentido original da tradição a que, todavia, pretendem se manter alinhados. Desse modo, é preciso buscar meios de revigorar esta via de investigação da questão criminal, que sempre se revelou absolutamente fecunda, por meio de um retorno ao próprio Marx. O objetivo da tese é fazê-lo essencialmente com base em dois autores que, num passado recente, procuraram questionar a recepção tradicional da obra de Marx exatamente pela busca do sentido mais profundo nela contido: o filósofo húngaro György Lukács em sua obra tardia e o historiador canadense Moishe Postone. Para isso, primeiramente serão expostas em linhas gerais as perspectivas dos dois autores e, em seguida, demonstraremos a possibilidade de compatibilização entre ambas. Em seguida, a criminologia marxista será examinada com vistas a detectar construções convergentes com o critério de revisão aqui privilegiado, mas principalmente, em sentido oposto, traços de adesão ao referido marxismo tradicional. Isso será empreendido por meio de uma revisão bibliográfica de autores cujas obras são inegavelmente consideradas marcos na configuração da criminologia marxista. Serão aí tecidas críticas às noções que mereceriam reparo à luz do reexame pretendido. Conclui-se que muito do afastamento do marco teórico original por parte do marxismo criminológico deve-se tanto, por um lado, à permanência dessas noções tradicionais em suas teorizações quanto, por outro, a uma capitulação às mistificações particulares do próprio capitalismo em seu estágio atual. Ao fim, indicam-se pontos nos quais a criminologia marxista poderia apoiar-se com vistas à revitalização aqui defendida.
Abstract: In the social sciences in general, the adequacy of Marxist theory to analyse and criticize the contemporary capitalist mode of production is being questioned, which causes it to lose space to other perspectives. As for critical criminology in particular, there is a debate in the literature concerning the existence of a crisis that would fall upon it. In view of these two scenarios, which are considered to be interrelated, the present thesis departs from the finding that, in the even more particular case of Marxist criminology, this crisis manifests itself in the reiterated employment of classic categories, which results in the development of not very renewed lines of research and, therefore, restrained in their explanatory and mobilizing potential. This shortcoming often leads researchers to distance themselves from Marxism, and to try to supplement it with references that are not always consistent with the original sense of the tradition to which they intend to remain aligned. Thus, it is necessary to seek ways to reinvigorate this way of investigating the criminal question, which has always proved absolutely fertile, by means of a return to Marx himself. The purpose of the thesis is to do so essentially on the basis of two authors who, in the recent past, sought to question the traditional reception of Marx's work precisely by pursuing the deeper meaning contained therein: the Hungarian philosopher György Lukács in his late work and the Canadian historian Moishe Postone. To accomplish this, we will first outline the perspectives of the two authors and then demonstrate the possibility of compatibility between them. Next, Marxist criminology will be scrutinised in order to detect convergent constructs with the criterion of revision privileged here, but mainly, in the opposite sense, traces of adherence to the referred traditional Marxism. This will be undertaken through a bibliographical review of authors whose works are undeniably considered milestones in the configuration of Marxist criminology. Criticisms will be made of the notions that deserve repair in the light of the intended re-examination. The conclusion is that much of the distance from the original theoretical framework on the part of criminological Marxism is due both to the persistence of these traditional notions in its theorizations and to a capitulation to the particular mystifications of capitalism itself in its current stage. At the end, points are indicated on which Marxist criminology could rely with a view towards the revitalization defended here.
Palavras-chave: Critical criminology
Marxism
Ontology of social being
Value criticism
Criminologia crítica
Marxismo
Ontologia do ser social
Crítica do valor
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SILVA, André Vaz Porto. Ser social, valor e dominação impessoal: por uma revisão do pensamento criminológico. 2023. 212 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19948
Data de defesa: 27-Fev-2023