Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um Relato sobre O Quarto Século: a evocação da memória pela escrita literária em Édouard Glissant e Milton Hatoum
Título(s) alternativo(s): A Tale about The Fourth Century: memory evocation in the literary writing of Édouard Glissant and Milton Hatoum
Autor: Pinto, Flávia Alexandra Pereira
Primeiro orientador: Pontes Júnior, Geraldo Ramos
Primeiro membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida de Andrade
Segundo membro da banca: Viegas, Ana Claúdia Coutinho
Terceiro membro da banca: Rocha, Vanessa Massoni da
Quarto membro da banca: Cardozo, Irene Correa de Paula Sayão
Resumo: A presente tese discute as representações da memória nos romances O Quarto Século (1964), de Édouard Glissant, e Relato de um certo Oriente (1989), de Milton Hatoum, a partir das questões relacionadas à passagem do tempo, à diáspora, à memória enquanto estratégia narrativa e operador conceitual e à escrita literária na contemporaneidade. Analisamos ao longo deste trabalho de que forma as narrativas evocam a memória pela escrita literária, investigando nesse corpus literário as representações das memórias através das vozes narrativas que ecoam violência e morte nos espaços dos romances, numa abordagem comparatista. Nossa análise promove um diálogo entre a Teoria da Literatura, os Estudos Pós-Coloniais e a Crítica Literária contemporânea, no âmbito da Literatura Comparada. Para tanto, partimos dos estudos sobre o narrador e o autor na contemporaneidade, a fim de entender como acontece o redimensionamento das vozes narrativas na literatura contemporânea, sobretudo de sujeitos que historicamente foram silenciados. Por conta desse aspecto, a pesquisa se encaminha para os estudos pós-coloniais, já que os escritores são latino-americanos, caribenho e brasileiro, respectivamente, a fim de compreender os percursos históricos e epistemológicos que sustentam suas escolhas temáticas e escritas literárias. Nos aportes teóricos, apresentamos discussões pontuais sobre tempo, memória, diáspora, orientalismo e hibridismo cultural, de forma articulada aos estudos culturais e pós-coloniais, além das relações entre literatura e cultura na América Latina, que fundamentam as análises propostas. Dessa forma, demonstramos como as representações das memórias nos dois romances convergem para as perspectivas contemporâneas na produção literária, no sentido de dar voz a sujeitos historicamente excluídos das narrativas, bem como articulam a busca pela história e pela origem através da memória individual e coletiva. É sob essa ótica que se pretende situar os pontos de convergência entre as obras a partir da análise de como a memória recuperada ou silenciada e os espaços diaspóricos dialogam através da escrita literária dos autores estudados, cujos narradores e demais vozes narrativas indicam esse percurso.
Abstract: This doctoral thesis presents a memory studies literary analysis in the Édouard Glissant's The Fourth Century (1964) and Milton Hatoum's Tale of a Certain Orient (1989) novels, from issues related to concepts as passage of time, diaspora and memory, since they are understood as a narrative strategy and conceptual operator about literary writing in contemporaneity. Throughout this work, we analyze how narratives can evoke memory through literary writing; in order to we can investigate in literary corpus the representations of memories through narrative voices as echo violence and death in the novel narrative structures, in a comparative approach. Our analysis intends to promote a dialogue between the Theory of Literature, the Postcolonial Studies and the Contemporary Literary Criticism, in the scope of Comparative Literature. In order to do so, we start from the studies about the narrator and the author in the contemporaneity, so that we can understand how the resizing of the narrative voices in the contemporary literature, especially of subjects that historically have been silenced, it may happen. Because of the mentioned voiceless subjects aspect, the research is directed towards post-colonial studies, since the writers are Latin American, Caribbean and Brazilian, respectively, in order to understand the historical and epistemological paths that underpin their thematic choices and literary writings. In the theoretical contributions, we present specific discussions on time, memory, diaspora, orientalism and cultural hybridism concepts, in an articulated way to cultural and postcolonial studies, as well as the relations between literature and culture in Latin America, where are founded the proposed analyzes. In this way, we demonstrate how the representations of memories in the two novels converge to contemporary perspectives in literary production, in the sense of giving voice to historically excluded subjects of narratives, as well as we can be able to articulate the search for history and origin through individual and collective memory. It is from this point of view that the points of convergence between the literary works are analyzed, from analysis of how the recovered or silenced memory and the diasporic spaces dialogue through the literary writing of the studied authors, whose path is indicated by narrators and other narrative voices
Palavras-chave: Memory studies
Narrative voices
Postcolonial
Memória
Vozes narrativas
Pós-colonial
Édouard Glissant
Milton Hatoum
Literatura comparada
Glissant, Édouard, 1928-2011 – Crítica e interpretação
Glissant, Édouard, 1928-2011. O quarto século
Hatoum, Milton, 1952- - Crítica e interpretação
Hatoum, Milton, 1952-. Relato de um certo oriente
Memória na literatura
Cultura na literatura
Pós-colonialismo na literatura
Narrativa (Retórica)
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINTO, Flávia Alexandra Pereira Pinto. Um Relato sobre O Quarto Século: a evocação da memória pela escrita literária em Édouard Glissant e Milton Hatoum. 2019. 166 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19952
Data de defesa: 30-Abr-2019