Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19955
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A paisagem da cidade do Rio de Janeiro na comunicação institucional da Maratona do Rio |
Título(s) alternativo(s): | The landscape of the city of Rio de Janeiro in the institutional communication of Maratona do Rio |
Autor: | Couto, Tatiana Cioni  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Fortuna, Vania Oliveira |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Jorge Luiz |
Terceiro membro da banca: | Melo, Victor Andrade de |
Quarto membro da banca: | Freitas, Silvia Helena Belmino |
Resumo: | Esta tese analisa a paisagem da cidade do Rio de Janeiro na comunicação institucional da Maratona do Rio. Na pesquisa, observamos as estratégias de branding urbano da Maratona do Rio de Janeiro para vincular o evento ao imaginário da Cidade Maravilhosa. A hipótese desta tese é a de que a Maratona do Rio de Janeiro promove discursos da Cidade Maravilhosa dentro do evento. A pesquisa observou os percursos da corrida, as medalhas e camisas e os vídeos das edições de 2019 a 2022. Como metodologia, foi adotada a etnografia com observação participante. Conclui-se que a Maratona do Rio de Janeiro adota os discursos de “cidade-mercadoria”, a partir da inclusão de elementos do imaginário da Cidade Maravilhosa. |
Abstract: | This thesis analyzes the landscape of the city of Rio de Janeiro in the institutional communication of Maratona do Rio. In the research , we observed the urban branding strategies of the Rio de Janeiro Marathon to link the event to the imaginary of the Marvelous City. The hypothesis of this thesis is that the Rio de Janeiro Marathon promotes discourses about the Marvelous City within the event. The research observed the race routes, the medals and shirts and the videos from the 2019 to 2022 editions. As a methodology, ethnography with participant observation was adopted. It is concluded that the Marathon of Rio de Janeiro adopts the speeches of "merchandise city", from the inclusion of elements of the imaginary of the Marvelous City. |
Palavras-chave: | Urban branding Landscape Imaginary of the wonderful Rio de Janeiro Marathon City marketing Branding urbano Paisagem Imaginário do maravilhoso Maratona do Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | COUTO, Tatiana Cioni. A paisagem da cidade do Rio de Janeiro na comunicação institucional da Maratona do Rio. 2023. 294 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19955 |
Data de defesa: | 28-Mar-2023 |