Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A retomada das políticas migratórias brasileiras entre 1907 - 1914
Título(s) alternativo(s): The resumption of brazilian migration policies between 1907 - 1914
Autor: Sanches, Carolline de Medeiros
Primeiro orientador: Reznik, Luís
Primeiro membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Segundo membro da banca: Ribeiro, Felipe Augusto dos Santos
Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade investigar o processo de retomada das políticas migratórias por parte do governo federal brasileiro entre os anos de 1907 e 1914 da Primeira República, dentro do contexto macro da Grande Migração, de modo a considerar as leis e decretos do período como principais documentações a serem utilizadas para compreensão das políticas do Estado. Ademais, pretende-se fazer uma revisão bibliográfica em relação aos anos anteriores ao delimitado, entendendo sua importância como um processo de ruptura e continuidade incorporado ao projeto de imigração. Por fim, ressalta-se a relevância do estudo da Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores como uma das principais estratégias e subsídios das políticas públicas que serão descritas e no processo de imigração a nível nacional. Para acesso aos fluxos imigratórios e principais características e informações relacionadas à imigração, foi necessário o exame dos Relatórios Ministeriais da Agricultura e Indústria, Viação e Obras Públicas dos anos concernentes ao determinado.
Abstract: The purpose of this research is to investigate the process of resumption of migration policies by the Brazilian federal government between the years 1907 and 1914 of the First Republic, within the macro context of the Great Migration, in order to consider the laws and decrees of the period as main documents to be used for understanding state policies. In addition, it is intended to make a bibliographic review in relation to the years prior to the delimitation, understanding its importance as a process of rupture and continuity incorporated into the immigration project. Finally, the importance of the study of the Immigrant Hostel of Flores Island is highlighted as one of the main strategies and subsidies of the public policies that will be described and in the process of immigration at the national level. For access to immigration flows and main characteristic and information related to immigration, it was necessary to examine the Ministerial Reports of Agriculture and Industry, Traffic and Public Works of the years related to that determined.
Palavras-chave: Immigration policies
Great Migration
Immigrants Hostel of Flores Island
Políticas migratórias
Grande Imigração
Ilha das Flores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SANCHES, Carolline de Medeiros. A retomada das políticas migratórias brasileiras entre 1907 - 1914. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19957
Data de defesa: 19-Set-2018