Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rede de apoio e discriminação: as diferentes associações com o adoecimento físico e mental em pacientes da Estratégia de Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): Network support and discrimination: the different associations with the physical and mental illness in patients of the Family Health Strategy
Autor: Aragão, Ellen Ingrid Souza
Primeiro orientador: Fortes, Sandra Lúcia Lima Correia
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marco Aurélio Pinho de
Segundo membro da banca: Sichieri, Rosely
Terceiro membro da banca: Campos, Mônica Rodrigues
Resumo: Este trabalho buscou investigar a associação entre a rede de apoio e a experiência de discriminação ao adoecimento físico (hipertensão, diabetes e obesidade) e psíquico (ansiedade, depressão, transtorno depressivo-ansioso), no contexto da Estratégia de Saúde da Família (ESF), nos municípios do Rio de Janeiro e São Paulo. O presente estudo utilizou como fonte de informação o banco de dados de uma pesquisa realizada anteriormente intitulada Avaliação de um modelo de capacitação em saúde mental na atenção básica: cuidados integrais na prática do matriciamento. O banco de dados foi montado com a coleta de dados da referida pesquisa, sendo o nosso “n” composto de 1.466 respondentes. Para aferir o diagnóstico de doença física, foi preenchido um questionário pelo médico/enfermeiro; para detecção dos transtornos mentais, foi utilizado o Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD); para constatar o tipo de rede de apoio, foi utilizado o questionário geral. Neste último, aferiu-se a quantidade de amigos e parentes com os quais puderam contar em situações difíceis, a participação em atividades religiosas e de lazer coletivas e em trabalhos voluntários e reuniões em grupos comunitários. Para descrever a rede de apoio, foi utilizado o Índice de Rede Social (IRS) por meio das categorias: isolamento e integração. Para aferir a discriminação, foi utilizado o questionário geral que coletou dados sobre a percepção do participante sobre discriminação. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS 17. Observou-se a distribuição de frequência de cada variável, posteriormente, a realização da distribuição conjunta de frequências - incluindo as frequências relativas (porcentagens). Tais frequências foram calculadas em relação ao número total de participantes. Calculou-se também as prevalências gerais de cada uma das variáveis (com intervalos de confiança a 95%) incluindo os dados sociodemográficos, econômicos, e tipo de diagnósticos apresentados. Realizaram-se análises bivariadas por meio do qui-quadrado, associando as variáveis do Índice de Rede Social (isolamento e integração) aos desfechos: hipertensão, diabetes, obesidade, ansiedade e depressão, aferindo os valores de p. Nos resultados, verificou-se que o padrão da rede de apoio foi diferente entre as doenças físicas e os transtornos mentais. Detectaram-se associações negativas estatisticamente significativas do diabetes com o isolamento e da integração com ter ansiedade/depressão/transtorno depressivo-ansioso. Já as associações do isolamento com ter ansiedade/depressão/transtorno depressivo-ansioso foram positivas. Acerca da investigação sobre a experiência de discriminação e sua associação com a saúde, verificou-se que o padrão de associação foi diferente entre os diagnósticos de hipertensão, obesidade, ansiedade e depressão. As associações que ocorreram entre a discriminação e a hipertensão foram negativas, ao passo que, as associações entre a discriminação com obesidade, ansiedade e depressão foram todas positivas. Todas as acima referidas foram estatisticamente significativas. Diante dos resultados aponta-se para a necessidade de observação e intervenção destes fatores no atendimento a pacientes da Estratégia de Saúde da Família
Abstract: This study aimed to investigate the association between the support network and the experience of discrimination to physical illness (hypertension, diabetes and obesity) and psychological (anxiety, depression, depressive-anxiety disorder) in the context of the Family Health Strategy (FHS) in the municipalities of Rio de Janeiro and Sao Paulo. The present study used as a source of information the database from a previous search entitled Evaluation of a training model of mental health in primary care: comprehensive care in the practice of specialist orientation. The database was set up to collect data of that survey, to be our "n" composed of 1,466 respondents. To assess the diagnosis of physical illness, was completed a questionnaire by the doctor / nurse; for detection of mental disorders, the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) was used; to find the kind of support network, we used the general questionnaire. In the latter, we have measured the amount of friends and relatives with whom they could count in difficult situations, participation in religious activities and collective leisure and volunteer work and meetings in community groups. To describe the support network, we used the Social Network Index (IRS) through the following categories: isolation and integration. To assess the discrimination, we used the general questionnaire that collected data on the perception of participants on discrimination. Data were analyzed in the SPSS 17. We observed the frequency distribution for each variable subsequently carrying out the joint distribution of frequencies - including the relative frequencies (percentages). These frequencies were calculated relative to the total number of participants. It also calculated the overall prevalence of each variable (with confidence intervals to 95%) including demographic data, economic, and type of diagnoses presented. There were bivariate analysis using the chi-square, linking the variables of Social Networking Index (isolation and integration) the outcomes: hypertension, diabetes, obesity, anxiety and depression, assessing the values of p. In the results, it was found that the pattern of support network was different between physical illness and mental disorders. They detected a statistically significant negative associations with diabetes isolation and integration with having anxiety / depression / depressive-anxiety disorder. As for the isolation of associations with having anxiety / depression / depressive-anxiety disorder were positive. About research on the experience of discrimination and its association with health, it was found that the pattern of association was different between the diagnoses of hypertension, obesity, anxiety and depression. The associations that occurred between discrimination and hypertension were negative, whereas the association between discrimination on obesity, anxiety and depression were all positive. All the above were statistically significant. Given the results point to the need for observation and intervention of these factors in patient care of the Family Health Strategy
Palavras-chave: Chronic diseases
Common mental disorders
Support network
Discrimination
Primary health care
Doenças crônicas
Transtornos mentais comuns
Rede de apoio
Discriminação
Atenção primária
Desigualdades em saúde
Inquéritos e questionário
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ARAGÃO, Ellen Ingrid Souza. Rede de apoio e discriminação: as diferentes associações com o adoecimento físico e mental em pacientes da Estratégia de Saúde da Família. 2016. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19964
Data de defesa: 13-Jan-2016