Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico geoambiental da Lagoa de Maricá (RJ) como subsídio as formas de uso e ocupação do litoral |
Título(s) alternativo(s): | Geoenvironmental diagnosis of the Lagoon of Maricá (RJ) as subsidy the forms of use and occupation of the coast |
Autor: | Batista, Andressa Santana  |
Primeiro orientador: | Silva, André Luiz Carvalho da |
Primeiro coorientador: | Abuchacra, Rodrigo Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Kede, Maria Luiza Félix Marques |
Segundo membro da banca: | Baptista Neto, Jose Antonio |
Terceiro membro da banca: | Rangel, Carlos Marclei Arruda |
Resumo: | O presente estudo objetivou contribuir para o entendimento dos impactos antrópicos na Lagoa de Maricá, como subsídio às formas de uso e ocupação do litoral. Para isso, objetivou-se identificar os principais problemas ambientais causados pelas diversas atividades no entorno da laguna. Os impactos antrópicos nas lagoas costeiras podem causar a eutrofização e contaminação desse ambiente por meio do lançamento de esgoto sem tratamento, além de gerar problemas na saúde pública. Os danos causados aos ecossistemas no sistema lagunar tendem a comprometer a atividade pesqueira, feita de forma artesanal por pescadores locais há mais de um século. O estabelecimento de medidas voltadas para o manejo costeiro implica, necessariamente, no conhecimento das características de uma área impactada, suas especificidades e as fontes diretamente responsáveis pela degradação. É neste sentido que se faz importante identificar os principais problemas relacionados às formas de uso e ocupação desse litoral e os impactos nos sistemas lagunares, em especial na Lagoa de Maricá, a partir da análise dos parâmetros físico-químicos e nutrientes da água e clorofila a. Os resultados permitiram caracterizar os parâmetros temperatura, pH, oxigênio dissolvido, salinidade, turbidez, condutividade elétrica e Eh, em diferentes pontos na Lagoa de Maricá, nas estações seca e chuvosa. As concentrações de nutrientes foram analisadas para nitrito, nitrato, amônia, nitrogênio total e fosfato. Os níveis de clorofila a e feopigmentos também foram verificados neste estudo. A integração dos resultados permitiu identificar na laguna dois setores com características físico-químicas e concentrações de nutrientes acima do estabelecido pelo CONAMA 357 (2005) para este tipo de ambiente. O setor noroeste da laguna, próximo à desembocadura do canal de São Bento, é o mais preocupante. Nessa área foram observadas concentrações mais elevadas para a maioria dos parâmetros analisados e as menores concentrações de oxigênio dissolvido. Este local está visivelmente degradado, com abundância de materiais sólidos na água, que apresenta cor escura e forte cheiro de decomposição. As maiores concentrações de nutrientes foram observadas, em geral, nesse mesmo setor da lagoa, o que provavelmente se deve a maior carga de nutrientes provenientes de esgoto lançado sem tratamento nessa área. A porção norte da Lagoa de Maricá, com destaque para a área próxima a desembocadura do Rio Mumbuca, também apresentou concentrações elevadas de nutrientes, quando comparado às demais áreas. Na margem norte é grande a concentração de casas e condomínios. As concentrações dos parâmetros analisados e as concentrações de nutrientes decrescem gradualmente em direção à parte sul e sudeste da Lagoa de Maricá, onde se encontram localizadas a APA de Maricá e a Comunidade de Pescadores de Zacarias, respectivamente. |
Abstract: | The present study aimed to contribute to the understanding of the anthropic impacts in the Lagoa de Maricá, as a subsidy to the forms of use and occupation of the coast. For this purpose, the objective is to identify the main environmental problems caused by the various activities around the lagoon. Anthropogenic impacts on coastal lagoons can cause eutrophication and contamination of this environment through the discharge of untreated sewage, in addition to generating public health problems. Damage to ecosystems in the lagoon system tends to jeopardize the fishing activity, which has been handmade by local fishermen for more than a century. The establishment of measures aimed at coastal management necessarily implies the knowledge of the characteristics of an impacted area, its specificities and the sources directly responsible for the degradation. It is in this sense that it is important to identify the main problems related to the forms of use and occupation of this coast and the impacts on the lagoon systems, especially inMaricá Lagoon, from the analysis of the physicochemical parameters and nutrients of water and chlorophyll a . The results allowed to characterize the parameters temperature, pH, dissolved oxygen, salinity, turbidity, electrical conductivity, Eh at different points in the Maricá Lagoon, in the dry and rainy seasons. The concentrations of nutrients were analyzed for nitrite, nitrate, ammonia, total nitrogen and phosphate. The levels of chlorophyll a and feopigments were also verified in this study. The integration of the results allowed to identify in the lagoon two sectors with physico-chemical characteristics and nutrient concentrations above that established by CONAMA 357 (2005) for this environment type. The northwest sector of the lagoon, near the mouth of the São Bento channel, is the most worrisome. In this area, higher values were observed for the majority of the analyzed parameters and the lower values of dissolved oxygen. This place is visibly degraded, with plenty of solid materials in the water, which presents dark color and strong smell of decomposition. The highest concentrations of nutrients were observed in the same sector of the lagoon, probably due to the higher nutrient load from untreated sewage in this area. The northern portion of the Maricá Lagoon, with emphasis on the area near the mouth of the Mumbuca River, also presented high concentrations of nutrients when compared to the other areas. In the north margin is great concentration of houses and condominiums. The values of the analyzed parameters and nutrient concentrations gradually decrease towards the south and southeast of the Maricá Lagoon, where the Maricá APA and the Zacarias Fishermen's Community, respectively, are located. |
Palavras-chave: | Lagoas Fluminenses Impactos Ambientais Qualidade de Água Fluminense Lagoons Environmental impacts Water Quality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | BATISTA, Andressa Santana. Diagnóstico geoambiental da lagoa de Maricá (RJ) como subsídio as formas de uso e ocupação do litoral. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19967 |
Data de defesa: | 28-Set-2018 |