Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel do microambiente tumoral na modulação de monócitos e dos macrófagos associados ao tumor
Título(s) alternativo(s): The role of tumor microenvironment in modulating monocytes and macrophages to the tumor associated
Autor: Costa, Hayandra Cunha da
Primeiro orientador: Barja-Fidalgo, Thereza Christina
Primeiro coorientador: Simões, Rafael Loureiro
Primeiro membro da banca: Sabino, Kátia Costa de Carvalho
Segundo membro da banca: Saliba, Alessandra Mattos
Terceiro membro da banca: Costa, Nathalia de Oliveira Meireles da
Resumo: O conceito de que o microambiente tumoral desempenha um papel importante na regulação do comportamento celular tornou-se cada vez mais aceito no estudo da biologia do câncer. Monócitos e macrófagos, células com papel importante na resposta imune e no processo inflamatório desempenham diversas funções, modulando diferentes etapas do desenvolvimento tumoral. Durante muito tempo os monócitos foram considerados como uma população homogênea de células, porém a sua heterogeneidade fenotípica já é bem descrita. Atualmente, os monócitos são divididos em três subpopulações e podem ser classificados como: monócitos clássicos caracterizados pela alta expressão de CCR2 e baixos níveis de CX3CR1, monócitos intermediários caracterizados pela expressão de CX3CR1, os monócitos não clássicos (CD14+CD16++ ou CD14dimCD16+) caracterizando-se por não apresentam CCR2 a atltos níveis de CX3CR1. Os macrófagos são as principais células não tumorais presente no microambiente tumoral, possuindo dois perfis de ativações: um M1 com características pró-inflamátorias e antitumorais e um perfil M2 anti-inflamatório e pró-tumoral. No microambiente tumoral, os macrófagos são denominados TAM, do inglês, tumor associated macrophage ,possuindo um perfil semelhante ao M2. Neste cenário a matriz extracelular desempenha um papel significativo na regulação de numerosas funções celulares, tais como adesão, migração, proliferação, polaridade celular, diferenciação e a apoptose. Em condições patológicas, como o câncer, há uma alteração na composição da MEC, decorrente do aumento da síntese de certos componentes da matriz extracelular e/ou aumento da degradação como consequência da geração de produtos de clivagem de MEC, resultando em um fenótipo tumoral muito mais agressivo que contribui para o crescimento e progressão tumorais. Lipoxinas (LX) são metabólitos do ácido araquidônico, produzidos in vitro e in vivo pela ação sequencial de diferentes lipoxigenases, com importantes papéis anti-inflamatórios e durante a resolução da inflamação. Este trabalho investiga o papel de componentes do microambiente tumoral, meio condicionado secretado e a matriz extracelular produzidos pela célula tumoral, na ativação e modulação dos monócitos e macrófagos, bem como o efeito da lipoxina na modulação de monócitos e macrófagos ativados por este microambiente tumoral. Neste trabalho, os componentes do microambiente tumoral, alteram o perfil funcional de monócitos sanguíneos diminuindo a expressão de CX3CR1 e CD16, principalmente pela diminuição da população de monócitos intermediários. Estes componentes regulam efeitos funcionais da progressão tumoral, como aumento da relação iNOS/Arginase, aumento da migração e adesão celular. Nos macrófagos a MEC induz uma polarização M2, aumentando a expressão dos principais marcadores M2, CD206 e CD163. Tanto em monócitos como macrófagos, a lipoxina exerce um efeito regulatório, alterando o perfil destas células, bem como revertendo os efeitos pró-tumorais induzido pelos componentes do microambiente tumoral. Estes dados enaltecem o importante papel da lipoxina no controle tumoral e contribuem para o desenvolvimento de novas ferramentas a serem utilizadas no estudo e tratamento desta doença
Abstract: The concept that the tumor microenvironment plays an important role in the regulation of cell behavior has become increasingly accepted in the study of cancer biology. Monocytes and macrophages play important roles in the immune and inflammation response by modulating different stages of tumor development. For a long time, monocytes were considered as a homogeneous population, but now its phenotypic heterogeneity is well described. Currently, monocytes are divided into three subsets and can be classified as classical monocytes characterized by high expression of CCR2 and low levels of CX3CR1, intermediate monocytes characterized by CX3CR1 expression, and non-classical monocytes (CD14+ CD16++ or CD14dimCD16+) characterizing by low levels of CCR2 and high levels of CX3CR1. Monocyte-derived macrophages are the major non-tumor cells present in the microenvironment, and could be characterized by two profiles of activation: M1 macrophages, with pro-inflammatory and antitumoral activity; and M2 macrophage, with anti-inflammatory and pro-tumor properties. In the tumor microenvironment, macrophages are denominated tumor associated macrophage (TAM), sharing similar characteristics to M2 profile. In this scenario, extracellular matrix plays an important role in regulating various cell functions such as adhesion, migration, proliferation, polarity, differentiation and apoptosis. In pathological conditions like cancer, there is a change in the composition of the extracellular matrix, due to increased synthesis of certain components of the extracellular matrix and / or increased degradation as a result of the generation of ECM cleavage products, resulting in a tumor phenotype very more aggressive that contributes to tumor growth and progression. Lipoxins (LX) are metabolites of arachidonic acid, produced in vitro and in vivo by the sequential action of different lipoxygenase, with important anti-inflammatory role and during the resolution of inflammation. This work investigates the role of components of the tumor microenvironment, conditioned medium and extracellular matrix produced by the tumor cells, in the modulation of monocytes and macrophages, as well the lipoxin effects in these cells stimulated by tumor microenvironment factors. In this work, the components of the tumor microenvironment change the functional profile of blood monocytes decreasing the expression of CX3CR1 and CD16, mainly by the decrease of intermediate monocytes population. Here, we demonstrated that these components regulate functional effects of tumor progression, increasing iNOS/ arginase ratio, migration and cellular adhesion. In macrophages ECM induces M2 polarization, increasing the expression of CD206 and CD163, key markers M2 profile. Lipoxin shift the monocytes and macrophage profile induced by tumor components, and reverts pro-tumoral functions triggered by the tumor microenvironment factors. Togheter, these results highlights the important role of lipoxin in tumor control, contributing to the study and possible development of new tools to be used in the treatment of this disease
Palavras-chave: Tumor microenvironment
Extracellular matrix
Monocytes
Tumor associated macrophages
Lipoxin
Microambiente tumoral
Matriz extracelular
Monócitos
Macrófagos associados ao tumor
Lipoxina
Tumores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: COSTA, Hayandra Cunha da. O papel do microambiente tumoral na modulação de monócitos e dos macrófagos associados ao tumor. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19970
Data de defesa: 29-Fev-2016