Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise de um modelo de capacitação em saúde mental na atenção primária através da EaD
Título(s) alternativo(s): Analysis of a model of mental helth training in primary health care through distance learning
Autor: Salgado, Christiana Leal
Primeiro orientador: Fortes, Sandra Lúcia Correia Lima
Primeiro coorientador: Brito, Luciane Maria Oliveira
Primeiro membro da banca: Oigman, Wille
Segundo membro da banca: Grossman, Eloísa
Terceiro membro da banca: Athié, Karen Santo
Quarto membro da banca: Oliveira, Ana Emília Figueiredo de
Resumo: A Organização Mundial de Saúde considera o cuidado com os transtornos mentais como um dos fatores importantes para a longevidade e qualidade de vida. Neste sentido, a formação dos profissionais que atendem a população na porta de entrada da saúde e responsáveis pelo cuidado longitudinal, que é a Atenção Primária (APS), torna-se prioridade para reduzir a lacuna de cuidados e fornecer uma assistência mais eficiente a partir da construção de uma rede de cuidados integrada em saúde mental (SM). Este estudo realizado no período de janeiro de 2014 a maio de 2019, teve como objetivo analisar um modelo de capacitação em saúde mental na atenção primária por meio da Educação à Distância– EaD. Para atingir o objetivo delimitado foi utilizada a modalidade quase experimento, por meio de dois tipos de avaliação: efetividade (adesão e participação) e aprendizagem (questionários de múltipla escolha e avaliação por pares) no curso em 170 profissionais dos Estados do Maranhão, Rio de Janeiro e Região Amazônica. Resultados: O matriciamento enquanto modelo brasileiro de cuidados colaborativos ainda é desconhecido em grande parte das regiões. A importância do cuidado em SM como parte do cuidado integral, precisa ser fortalecida e o olhar dos gestores de saúde precisa ser ampliado para a inclusão desse cuidado na APS, construindo uma rede assistencial com profissionais em condições para essa abordagem. A avaliação por pares mostrou-se significativa e efetiva na instrução da abordagem em SM na APS, evidenciando uma mudança de atitude dos profissionais diante dos problemas de SM e abordagem integral do cuidado. O EaD aliado as metodologias problematizadoras, mostrou ser uma ferramenta importante de integração e de capacitação dos profissionais, um espaço de discussão e troca de experiências. Com base nos resultados destaca-se a importância do uso do EaD no processo formativo em larga escala dos profissionais da APS para a abordagem em saúde mental, do cuidado integrado e o uso das aprendizagens ativas nesse tipo de qualificação.
Abstract: The World Health Organization considers mental disorders as one of the most important issues for the longevity and quality of life. Hence, the education of professionals who serve the population in the health services entry point and those responsible for the longitudinal care, which is the Primary Health Care (PHC), becomes a priority in order to reduce the healthcare gap and to provide a more efficient assistance, from the construction of an integrated mental health (MH) care network. This study This study was carried out from January 2014 to May 2019, aimed to evaluate a model of training in mental health for primary care using e-learning. To achieve the defined goal, we used the quasi-experiment modality using two types of evaluation: effectiveness (adherence and participation) and learning (multiple choice questionnaires and peer assessment) in the course, with 170 professionals from the states of Maranhão, Rio de Janeiro, and Amazon Region. Results: The matrix support as a model of collaborative care in Brazil is still unknown in most regions of the country. The importance of MH care as part of the integral assistance needs to be strengthened, and the health managers view must be broadened for the inclusion of this type of care in the PHC, building an assistance network with professionals qualified to conduct this approach. The peer assessment has shown to be meaningful and effective for instruction about the approach in MH within the PHC, highlighting a change in the attitude of professionals towards the MH issues and the integral approach of care. E-learning allied to the problem-based methodologies have shown to be an important instrument for professionals’ integration and training, and a space for discussion and experiences exchange. Based on the results, it is noticeable the importance of e-learning implementation in the training process of professionals in the PHC for the MH approach and integral care on a large scale, and the use of active learning in this type of qualification.
Palavras-chave: Mental health
Primary health care
Distance education
Matrix support
Continuing education
Saúde mental
Atenção primária
Educação a distância
Apoio matricial
Educação continuada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SALGADO, Christiana Leal. Avaliação de um modelo de capacitação em saúde mental na atenção primária através da EaD. 2019. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19972
Data de defesa: 17-Jun-2019