Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19974
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Marcas dêiticas como projeto de autoria em cartas pessoais de Graciliano Ramos |
Título(s) alternativo(s): | Deictic marks as an authorship project in personal letters by Graciliano Ramos |
Autor: | Araújo, Everaldo Lima de  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Terceiro membro da banca: | Silva, Alexandre Batista da |
Quarto membro da banca: | Ipiranga, Sarah Diva da Silva |
Resumo: | A tradição dos estudos da área das Letras, no contexto brasileiro, tem privilegiado dois lados distintos: de um lado, encontram-se as reflexões ligadas à linguagem, aos estudos linguísticos; do outro, têm-se as discussões acerca da literatura, em suas mais variadas manifestações. A cultura de estudos dessa área se estabeleceu por essa polarização, como se elas fossem não intercambiáveis, tomadas mesmo, por vezes, como excludentes. O que é da natureza de uma subárea (estudos linguísticos, por exemplo) comumente não se configura na outra (estudos literários). Na verdade, ambas têm muito a enriquecer quando submetidas aos aportes interdisciplinares de natureza teórica e metodológica dos dois campos. Entende-se, desse modo, que o estudo de texto(s) literário(s), sob a lupa de uma abordagem linguística, pode fomentar significativamente tanto os estudos linguísticos quanto os literários. Nesta pesquisa, traz-se para discussão linguística um objeto que comunga do universo literário: cartas pessoais do escritor brasileiro Graciliano Ramos. Defende-se que a aproximação desses dois universos (linguístico e literário) pode revelar ganhos significativos e mútuos, graças aos olhares empreendidos na investigação. Por isso, objetiva-se investigar marcas de autoria a partir da utilização de dêiticos em cartas pessoais de Graciliano Ramos. Parte-se da hipótese de que as marcas de autoria nos escritos epistolares desse autor se realizam, também, a partir da diversidade tipológica e funcional do fenômeno dêitico, em consonância com propósitos bem definidos e o projeto comunicativo proposto. O corpus da pesquisa se constitui excertos extraídos de 55 cartas. Destaca-se, ainda, que, desses textos epistolares, utilizou-se apenas de excertos que tratam da produção literária do autor, bem como de seus processos de escrita literária, como forma de dar unidade à constituição do corpus. A pesquisa se situa nos estudos que tomam o texto como base epistemológica, no âmbito da Linguística Textual, sob o viés sociocognitivista. A abordagem metodológica do estudo é de base qualitativa e, levando em conta o objeto de investigação – cartas pessoais –, assenta-se no delineamento de pesquisa descritiva e interpretativista. O arcabouço teórico-metodológico acerca da dêixis toma estudos de Bühler (1982 [1934]), Fillmore (1971), Lahud (1979), Fonseca (1989, 1996), Apothéloz (2003 [1995]), Cavalcante (2000, 2011), Ciulla (2002, 2008), Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), Ciulla e Martins (2017) e Martins (2019). Quanto às questões ligadas à autoria, pauta-se, inicialmente, em trabalhos de Possenti (2009a [2001], 2009b [2002]). As análises se efetivaram em duas frentes: i) investigação das funcionalidades dos oito tipos de dêixis no corpus em estudo e suas associações a marcas de autoria; ii) observância quanto à recorrência de elementos linguísticos/gramaticais com funcionalidades dêiticas, atentando para seus comportamentos nos projetos comunicativos e sua contribuição para a instauração de indícios de autoria. A pesquisa mostrou que o projeto de dizer do autor se constitui de uma operacionalização variada e singular quanto aos usos do fenômeno dêitico, caracterizando estilos individualizados de GR, de modo a permitir a associação dessas realizações a indícios de autoria, corroborando um projeto comunicativo balizado por uma discursividade. Entende-se, assim, que o agenciamento das dêixis pelo autor demonstra uma consciência linguística e discursiva, atentando-se às intenções e ao projeto de dizer proposto |
Abstract: | The tradition of studies in the field of Letters¸ in Brazilian context, has privileged two distinct sides: on one of them, it can be found reflections related to language, to language studies; on the other, it can be found discussions related to literature, in its most varied manifestations. This area’s culture of studies has stablished itself by the polarization, as if they we not interchangeable, as if they were, sometimes, exclusionary. In fact, both of them have much to enrich when submitted to interdisciplinary contributions of theoretical and methodological nature from the two fields. It’s understood, therefore, that the literary study of text(s), under the magnifying glass of a linguistic approach, can significantly foster both linguistic and literary studies. In this research, it’s brought to linguistic discussion an object that shares the literary universe: personal letters from the Brazilian writer Graciliano Ramos (GR). It’s argued that the approximation of these two universes (linguistic and literary) can reveal significant and mutual gains, thanks to the looks undertaken in this investigation. That is why, the object is to investigate authorship marks from the use of deictics in personal letters of Graciliano Ramos. It’s started from the hypothesis that the authorship marks in the epistolary writings of this author are also realized from the typological and functional diversity of the deictic phenomenon, in line with well-defined purposes and the proposed communicative project. The corpus of this research is composed by excerpts extracted by 55 letters. It’s also noteworthy that, from these epistolary texts, only excerpts dealing with the author’s literary production were used, as well as his literary writing process, as a way of giving unit to the corpus constitution. This research is situated in studies that take text as an epistemological basis, in the context of Textual Linguistics, under the socio-cognitivist bias. The methodological approach of the study is qualitatively based and, considering the investigation object – personal letters – is based on the descriptive and interpretative research design. The theoretical-methodological framework about deixis takes studies from Bühler (1982 [1934]), Fillmore (1971), Lahud (1979), Fonseca (1989, 1996), Apothéloz (2003 [1995]), Cavalcante (2000, 2011), Ciulla (2002, 2008), Cavalcante, Custódio Filho and Brito (2014), Ciulla and Martins (2017) and Martins (2019). For issues related to authorship, it’s initially based on works of Possenti (2009a [2001], 2009b [2002]). Analyzes were carried out on two fronts: i) eight types of deixis investigation of functionalities in the corpus under study and their associations with authorship marks; ii) observance of the recurrence of linguistic/grammatical elements with deictic features, paying attention to their behavior in communicative projects and their contribution to the establishment of authorship evidence. The research has shown that the author’s Project of speech is constituted by a varied and unique operationalization regarding the uses of the deictic phenomenon, characterizing individualized styles of GR, in order to allow the association of these achievements with the authorship evidence, corroborating a communicative project marked by a discursiveness. It’s understood, therefore, that the author’s agency of deixis demonstrates linguistic and discursive awareness, paying attention to the intentions and to the proposed project of speech |
Palavras-chave: | Deictic Authorship Style Personal letters Dêixis Graciliano Ramos Autoria Estilo Cartas pessoais Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação Língua portuguesa – Deixis Língua portuguesa - Estilo Ramos, Graciliano, 1892-1953 – Cartas |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ARAÚJO, Everaldo Lima de. Marcas dêiticas como projeto de autoria em cartas pessoais de Graciliano Ramos. 2021. 257 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19974 |
Data de defesa: | 14-Dez-2021 |