Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19978
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelo analítico de segurança hídrica a partir de Soluções baseadas na Natureza: aplicação na Bacia do rio Guapi-Macacu, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Analytical Model from Nature-based Solutions: application in the Guapi-Macacu river Basin, Brazil - RJ |
Autor: | Ikemoto, Silvia Marie  |
Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro membro da banca: | Silva, Luciene Pimentel da |
Segundo membro da banca: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
Terceiro membro da banca: | Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso |
Quarto membro da banca: | Prado, Rachel Bardy |
Quinto membro da banca: | Uzêda , Mariella Camardelli |
Resumo: | Os problemas relacionados à escassez de água e ao comprometimento da sua qualidade tendem a se agravar no mundo em função do contínuo crescimento demográfico, do aumento da demanda por água, e do aumento da frequência e da intensidade de eventos extremos (inundações e secas), o que exige novas abordagens de gestão. Nesse contexto, as “Soluções baseadas na Natureza” (SbN) têm se mostrado um caminho promissor para promover a segurança hídrica, de modo complementar, por meio do aumento da resiliência dos sistemas de abastecimento frente às mudanças climáticas e da compatibilização do atendimento das necessidades básicas humanas e ecológicas da água. O presente estudo tem como objetivo principal a proposição de um arcabouço conceitual e analítico de avaliação de segurança hídrica da água bruta para o abastecimento público a partir de Soluções baseadas na Natureza (SbN), e a sua aplicação ao caso da Bacia do rio Guapi-Macacu - RJ. O estudo adotou a revisão bibliográfica e o estudo de caso como estratégias de pesquisa, e utilizou os métodos de pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas e observação participante. A aplicação do modelo analítico identificou um alto nível de comprometimento da disponibilidade hídrica da Bacia do rio Guapi-Macacu, escassez recorrente de água em momentos de estiagem e agravamento de conflitos pelo uso da água, apontando a necessidade urgente de ações mais efetivas de gestão. Constatou-se também que a bacia apresenta características biofísicas, sociais e econômicas em sua maioria favoráveis para a implementação de SbN. Mais precisamente, SbN mostraram-se pertinentes para aumentar a segurança hídrica, pois contribui potencialmente para reduzir o risco relacionado aos estressores “Uso e cobertura da terra”, “Processos erosivos”, “Carga poluidora” e “Interferência nos corpos hídricos”. Quanto à análise das iniciativas relacionadas a SbN, constatou-se o envolvimento de muitos atores e diferentes políticas setoriais, que, no entanto, carecem de uma visão e compreensão integrada do conjunto de medidas existentes e de suas implicações para segurança hídrica. Com exceção das ações de conservação, os resultados das iniciativas de SbN na Bacia do rio Guapi-Macacu ainda são limitados, sendo necessário ampliar as intervenções de restauração ecológica e boas práticas agropecuárias em escala na bacia. A ausência de ações de monitoramento dos serviços ecossistêmicos relacionados à segurança hídrica impossibilitou estimar a magnitude dos impactos das SbN. Dentre as recomendações para aperfeiçoamento, destacam-se: reforçar as capacidades institucionais para formulação, seleção, concepção e implantação de SbN; promover cooperação intersetorial e institucional; alavancar mecanismos de financiamento contínuos e de longo prazo; promover redução de custos das SbN; sensibilizar e conscientizar da sociedade e de tomadores de decisão; e preencher lacunas e promover avanços metodológicos para quantificação e valoração dos custos e benefícios das SbN. |
Abstract: | The problems related to water scarcity and the degradation of water quality tend to aggravate in the world due to the continuous demographic growth and the increase in water demands; the higher frequency and intensity of extreme hydrologic events (floods and droughts); requiring new management approaches. In this context, “Nature-based Solutions” (NbS), have shown to be a promising way to promote water security, in a complementary way, by increasing the resilience of supply systems in the face of climate change and making the basic human and ecological water needs compatible. The main objective of this study is to propose a conceptual and analytical framework for assessing water security of raw water for public supply based on Nature-based Solutions (NbS), and its application to the Guapi-Macacu river Basin case study. The study adopted the literature review and the case study as research strategies, and differente methods were used: bibliographic research, document analysis, interviews and participant observation. The application of the analytical model identified the high level of water availability compromise in the Guapi-Macacu river Basin, the frequent scarcity of water in times of drought, and the emergence and aggravation of conflicts over water use, requiring urgent management actions. It was found that the basin has biophysical, social and economic characteristics that are mostly favorable for the implementation of NbS. The NbS proved to be relevant for increasing water security, potentially contributing to reducing the risk to the stressors "Land use and cover", "Erosive processes", "Polluting load" and "Interference in water bodies". The analysis of NbS-related initiatives demonstrated the involvement of many actors and different sectoral policies, which, however, lack an integrated vision and understanding for water security and the set of actions. With the exception of conservation actions, the results of NbS initiatives are still limited, and it is necessary to expand ecological restoration interventions and good agricultural practices at scale in the basin. The absence of monitoring actions for ecosystem services related to water security made it impossible to estimate the magnitude of the impacts of NbS. Among the recommendations for improvement, we highlight: strengthen capacities for the formulation, selection, conception and implantation of NbS; promote greater intersectoral and institutional cooperation; leverage continuous and long-term financing mechanisms; promote NbS cost reduction; raise awareness of society and decision makers; and fill gaps and promote methodological advances for quantifying and valuing the costs and benefits of NbS. |
Palavras-chave: | Water security Nature-based Solutions Water supply Rio de Janeiro Metropolitan Area Imunana-Laranjal System Guapi-Macacu River Basin Segurança hídrica Soluções baseadas na natureza Abastecimento público Região Metropolitana do Rio de Janeiro Sistema Imunana-Laranjal Bacia do Rio Guapi-Macacu Desenvolvimento de recursos hídricos Guapi-Macacu, Rio |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | IKEMOTO, Silvia Marie. Modelo analítico de segurança hídrica a partir de Soluções baseadas na Natureza: aplicação na Bacia do rio Guapi-Macacu, RJ. 2020. 457 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19978 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |