Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pelas veredas de Stella Maris Rezende: um olhar para A mocinha do Mercado Central
Título(s) alternativo(s): Through the path of Stella Maris Rezende: a look at A mocinha do Mercado Central
Autor: Mendonça, Sol Marins Cortez de
Primeiro orientador: Perim, Regina Silva Michelli
Primeiro membro da banca: Pereira, Angélica de Oliveira Castilho
Segundo membro da banca: Santos, Rita de Cássia Silva Dionísio
Resumo: Foram muitos recomeços até que se desse a escrita final desta dissertação. Foram muitas rotas traçadas, tombos e até fraturas (literais e simbólicas) até que se chegasse ao objetivo de apresentar uma leitura sobre o romance A mocinha do Mercado Central, de Stella Maris Rezende, iluminando aspectos do estilo original e de temas relevantes da escritora. Stella Maris Rezende tem uma obra dedicada às crianças e aos jovens, cujas possíveis experiências aborda sem rodeios, mostrando a vida como pode ser, através de seus personagens intrigantes, uma das principais característica de seu trabalho. Stella Maris Rezende tem hoje quase 60 livros publicados, que já despertaram o interesse de pesquisadores, embora ainda haja dezenas de ramificações possíveis para estudá-la. Nesta dissertação, são abordados aspectos de sua vida e obra, o trabalho feito com a linguagem, as mineiridades e os temas fraturantes encontrados frequentemente em sua obra. Finalmente, o terceiro capítulo destaca o romance A mocinha do Mercado Central, que a consagrou, em 2012, com o Prêmio Jabuti de Melhor Livro do Ano de 2011. Como embasamento teórico, o trabalho revisita reflexões propostas por Ana Margarida Ramos, Stuart Hall, José Nicolau Gregorin Filho, Gustavo Bernardo, entre outros autores de relevância numa abordagem metodológica comparatista, articulando diferentes campos do saber. Sobretudo, espera-se que o interesse pela obra da escritora não se encerre com esse trabalho, mas que seja somente o início do reconhecimento de Stella Maris Rezende como uma escritora importante para a produção literária no Brasil
Abstract: There were many new beginnings until the final writing of this dissertation has taken place. There were many routes traced, falls and even fractures (literal and symbolic) until the objective of presenting a reading on the novel A mocinha do Mercado Central, by Stella Maris Rezende, was reached, illuminating aspects of the writer's original style and relevant themes. Stella Maris Rezende's writing is dedicated to children and young people, dealing with delicate, even fractured themes, which she discusses bluntly, showing life as it can be, through her thought-provoking characters, one of the main features of her work. Stella Maris Rezende’s full publication is on its way to 60 books, and it has already aroused the interest of many researchers, although there are still dozens of possible ways to study it. In this dissertation, aspects of his life and work, the work done with language, the mineiridades and the fractured themes often found in his work will be addressed. Finally, the third chapter highlights the novel A mocinha do Mercado Central, which consecrated her, in 2012, with the Jabuti Award for Best Book of the Year 2011. As a theoretical basis, the work revisits reflections proposed by Ana Margarida Ramos, Stuart Hall, José Nicolau Gregorin Filho, Gustavo Bernardo, among other relevant authors in a comparative methodological approach, articulating different fields of knowledge. Especially, it’s hoped that the interest in the writer's work doesn’t end with this work, but that it’s only the beginning of Stella Maris Rezende's acknowledgment as an important writer for literary production in Brazil
Palavras-chave: Youth literature
Fractured themes
Stella Maris Rezende
Literatura juvenil
A mocinha do Mercado Central
Temas fraturantes
Rezende, Stela Maris, 1950- – Crítica e interpretação
Rezende, Stela Maris, 1950-. A mocinha do Mercado Central
Literatura infanto-juvenil brasileira - História e crítica
Literatura infanto-juvenil brasileira – Censura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MENDONÇA, Sol Marins Cortez de. Pelas veredas de Stella Maris Rezende: um olhar para A mocinha do Mercado Central. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19979
Data de defesa: 27-Abr-2023