Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Genealogia do Desejo: Insuficiência e Insubmissão
Título(s) alternativo(s): Genealogy of desire: insufficiency and non-submission
Autor: Oliveira, Elisa Souza de
Primeiro orientador: Cabral, Alexandre Marques
Primeiro membro da banca: Dias, Rosa Maria
Segundo membro da banca: Bocayuva, Izabela Aquino
Terceiro membro da banca: Mattar, Cristine Monteiro
Quarto membro da banca: Clini, Maira Mendes
Resumo: O presente trabalho busca discutir o tema do desejo e suas modificações de modo a desatualizá-lo. Partindo dos textos gregos, é possível perceber que a semântica do caráter desiderante se distancia enormemente da centralidade do problema da vontade na patrística latina de Santo Agostinho. Após atingir a dimensão de elemento central da antropologia, a vontade passa a ser um elemento vital para pensar a vida humana de modo que na contemporaneidade a dimensão do desejo figurará como o grande ponto de compreensão, de modo que o indivíduo responderá como sujeito de desejo. A partir daí o desejo passa a responder a um caráter retrospectivo e decadente que nuca será satisfeito. Como forma de contrapor esse caráter faltoso do desejo confrontaremos seus pressupostos coma ideia de vontade de poder de vida, realizando uma defesa da integralidade da vida.
Abstract: The present work seeks to discuss the theme of desire and its modifications in order to denaturalize it. Starting from the Greek texts, it is possible to perceive that the semantics of the desiderant character is enormously distant from the centrality of the problem of the will in the Latin patristic of Saint Augustine. After reaching the dimension of a central element of anthropology, the will becomes a vital element for thinking about man so that in contemporary times the dimension of desire will appear as the great point of understanding, so that man will respond as a subject of desire. From then on, desire begins to respond to a retrospective and decadent character that will never be satisfied. As a way of opposing this faulty character of desire, we will confront its assumptions with the idea of ​​the will to power of life, defending the integrality of life.
Palavras-chave: Desire
Genealogy
Nietzsche
Psychoanalisys
Saint Augostine
Desejo
Genealogia
Nietzsche
Psicanálise
Santo Agostinho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: OLIVEIRA, Elisa. Genealogia do desejo: insuficiência e insubmissão. 2022. 137 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19980
Data de defesa: 2-Dez-2022