Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19981
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Calçadão de Bangu: projetos, fluxos e cotidianos. |
Título(s) alternativo(s): | Calçadão de Bangu: projects, mobilities and quotidians. |
Autor: | Reis Filho, Marcelo de Medeiros  |
Primeiro orientador: | Menezes, Palloma Valle |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Davies, Frank Andrew |
Resumo: | A presente pesquisa analisa os cotidianos produzidos no Calçadão de Bangu a partir do comércio formal e informal. O Calçadão, inaugurado em 1991, fechou ruas do centro de Bangu para o tráfego de veículos, criando um espaço supostamente exclusivo para a circulação de pedestres. Cortada pela linha ferroviária da Estação Bangu e envolta por galerias, lojas de departamento, agências bancárias e camelôs, essa intervenção urbana intensificou o caráter co- mercial do bairro e sua centralidade na Zona Oeste carioca. Por meio de observações, conversas, entrevistas e buscas em jornais, a dissertação perpassa pelos fluxos, fixos, sons e negociações envoltos na rotina de um espaço público urbano. Destrincho a organização social do espaço do Calçadão e os sentidos atribuídos pelos comerciantes ao meio que ocupam e circulam. Os seus desdobramentos em estratégias comerciais, pontos de vendas, trajetórias e imaginários sobre o meio urbano são explorados ao longo dos capítulos. |
Abstract: | The research analyses the daily lives produced by the informal and formal markets at Calçadão de Bangu. The Calçadão opened in 1991, closing several streets for vehicles in the center of Bangu, thus creating spaces that should be exclusive for pedestrians. Divided by the railway of Bangu Station and surrounded by commercial galleries, departments stores, bank branches and street vendors, this urban intervention intensified the commercial character of the neighbourhood and its centrality in the West Zone of Rio de Janeiro. Through observations, conversations, interviews and research in local papers, this dissertation goes through the mobi-lities, immobilities, sounds and negotiations involved in the routine of a public urban space. Iunravel the social organization of Calçadão’s space and the meanings attributed by traders to the environment they occupy and circulate. The development of commercial strategies, places of trade, trajectories and imaginaries about the urban environment are explored throughout the chapters. |
Palavras-chave: | Urban sociology Urban quotidian Informal markets Calçadão de Bangu Sociologia urbana Cotidianos urbanos Comércio informal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | REIS FILHO, Marcelo de Medeiros. Calçadão de Bangu: projetos, fluxos e cotidianos. Orientador: Palloma Valle Menezes. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19981 |
Data de defesa: | 8-Dez-2022 |