Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19982
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A representação social da morte e do morrer para graduandos de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | The social representation of death and dying for nursing students |
Autor: | Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de  |
Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Primeiro membro da banca: | Wolter, Rafael de Moura Coelho Pecly |
Segundo membro da banca: | Silva, Alexandre Ernesto |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Eliane Ramos |
Quarto membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
Resumo: | O objeto desta pesquisa trata da representação social da morte e do morrer para alunos de graduação em enfermagem que fazem os seus cursos nas universidades públicas da cidade do Rio de Janeiro. Como questão norteadora: Quais são as representações sociais da morte e do morrer para graduandos de enfermagem do último ano de graduação? Como objetivo geral pretendeu-se analisar a representação social da morte e do morrer para graduandos de enfermagem. Estudo exploratório-descritivo fundamentado na Teoria das Representações Sociais, desenvolvido em duas universidades públicas do estado do Rio de Janeiro, com estudantes do último ano do curso de graduação em Enfermagem em três etapas distintas: Primeira: Caracterização de 149 participantes, coleta de evocações livres e Escala de Religiosidade da Universidade de Duke. Para análise, utilizou-se a estatística simples e a técnica de construção do Quadro de Quatro Casas, instrumentalizada pelo software Ensemble de programm espermettant L’analyse dês evocations e Análise de Similitude. Segunda: Testes para verificação da centralidade: Mise-en-Cause e Choix par Blocs e, para cada instrumento, foi realizada uma análise estatística distinta. Terceira: Entrevista semiestruturada individual em profundidade com 30 estudantes participantes das duas primeiras etapas do estudo. Os dados foram analisados por meio do software Iramuteq. Com relação à estrutura da Representação, destaca-se que o provável Núcleo Central para o termo indutor morte foi: fim, triste e dor, para o termo morrer: fim, triste e medo, que indicam uma dimensão relacionada aos aspectos afetivos, normativos e práticos. A partir da análise de similitude foi possível perceber a tendência à centralidade do léxico triste. Ele organiza a representação e possui forte ligação com o termo fim. Na análise realizada pelo Iramuteq, foram definidas cinco classes em dois eixos distintos: Eixo 1: Aspectos sociais culturais e religiosos da morte e do morrer, e sua relação com o cuidado ao paciente e sua família; Eixo 2: As práticas acadêmicas e profissionais e as memórias sociais e afetivas em relação à morte e ao morrer. Conclui-se que a representação social da morte e do morrer para os graduandos de enfermagem tem, em sua estrutura e organização, a interação sustentada por uma ligação aos sentimentos considerados negativos, o que interfere em suas ações e influencia sua práxis. A importância da capacitação para a oferta do cuidado humanizado, atendendo à demanda do indivíduo e de sua família durante o processo de morte e morrer e respeitando a singularidade do futuro profissional, na busca pela melhoria da sua prática em saúde. |
Abstract: | The object of this research deals with the social representation of death and dying for undergraduate nursing students who take their courses at public universities in the city of Rio de Janeiro. As a guiding question: What are the social representations of death and dying for nursing students in their final year of graduation? As a general objective, it was intended to analyze the social representation of death and dying for nursing students. Exploratory-descriptive study based on Theory of Social Representations, developed in two public universities in the state of Rio de Janeiro, with students from the last year of the undergraduate nursing course in three distinct stages: First: Characterization of 149 participants, collection of free evocations and Duke University Religiosity Scale. For analysis, we used simple statistics and the technique of construction of the Four Houses Chart, instrumentalized by the software Ensemble of program espermettant L’analyse DES evocations and Similitude Analysis. Second: Tests to verify centrality: Mise-en-Cause and Choix par Blocs and, for each instrument, a different statistical analysis was performed. Third: Semi-structured individual in-depth interview with 30 students participating in the first two stages of the study. The data were analyzed using the Iramuteq software. Regarding the structure of the Representation, it is highlighted that the likely Central Nucleus for the term inducer death was: end, sad and pain, for the term to die: end, sad and fear, which indicate a dimension related to affective, normative and practical. From the similitude analysis it was possible to perceive the tendency towards the centrality of the sad lexicon. It organizes representation and has a strong connection with the term fim. In the analysis carried out by Iramuteq, five classes were defined along two different axes: Axis 1: Social, cultural and religious aspects of death and dying, and their relationship with the care of patients and their families; Axis 2: Academic and professional practices and social and affective memories in relation to death and dying. It is concluded that the social representation of death and dying for nursing students has, in its structure and organization, the interaction sustained by a connection to the feelings considered negative, which interferes in their actions and influences their praxis. The importance of training for the provision of humanized care, meeting the demand of the individual and his family during the process of death and dying and respecting the uniqueness of the future professional, in the quest for improving his health practice. |
Palavras-chave: | Social representations Death Die Undergraduate student Representações sociais Morte Morrer Estudantes de graduação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ANDRADE, Priscila Cristina da Silva Thiengo de. A representação social da morte e do morrer para graduandos de enfermagem. 2021. 269 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19982 |
Data de defesa: | 8-Fev-2021 |