Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19984
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A construção de um sujeito político transnacional: o ativismo migrante em Buenos Aires. |
Título(s) alternativo(s): | Social action that transgress borders and the construction of a transnational political actor: immigrant activism in Buenos Aires. |
Autor: | Araujo, Rafael Rezende Borges de |
Primeiro orientador: | Bringel, Breno Marques |
Primeiro membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
Segundo membro da banca: | Domingues, José Maurício Castro |
Terceiro membro da banca: | Villamar, María del Carmen Villarrea |
Quarto membro da banca: | Teivainen, Teivo |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo iluminar as ações políticas que transgridem fronteiras, bem como a passagem de um dos seus protagonistas, o migrante, à posição de sujeito político. Partimos de duas hipóteses associadas: a de que o Estado-nacional se constitui como força centrípeta, isto é, uma força centralizadora e homogeneizante; e a de que a ação social muitas vezes pode se realizar como força centrífuga, isto é, uma força que expande os limites simbólicos e materiais sobre os quais foi constituída. Dessa forma, observaremos o migrante como um sujeito político que atravessa tais forças e se constitui serpenteando o conflito entre elas. Para tal objetivo, engendraremos uma análise sobre a formação e a ação dos Estados- nacionais, entre outras coisas, como um movimento de estatização da política, ou seja, de autoconstrução como espaço hegemônico das disputas sobre a elaboração do mundo social. Em seguida, vamos observar como as ações sociais, a partir de uma espacialização da vida, desafiam os limites estabelecidos pelo processo de estatização da política. Por fim, ao observar o ativismo migrante na cidade de Buenos Aires, iremos analisar, de forma empiricamente orientada e com um foco específico ofertado às ambiguidades e contradições, as proposições apresentadas nos capítulos anteriores. Para a realização deste estudo, apoiamo-nos em uma parte do conjunto da Teoria Crítica e na literatura especializada em temas como transnacionalismo e migração. Também tratamos empreender um trabalho de campo com o intuito de interpelar a teoria a partir de observações empiricamente orientadas. Ao fim, veremos que o migrante é um ator político incontornável da contemporaneidade, o que acaba por colocar em cheque as tradicionais noções de cidadania e comunidade política. |
Abstract: | This thesis aims to illuminate the political actions that transgress borders, as well as the transition of one of its protagonists, the immigrant, to the position of political actor. We start from two associated hypotheses: that the nation-state is constituted as a centripetal force, a centralizing and homogenizing force; and that social action can often take place as a centrifugal force, that is, a force that expands the symbolic and material limits on which it was constituted. On that wise, we will observe an immigrant as a political actor who crosses such forces and the conflict between them. For that purpose, we will engender an analysis of the formation and action of national states, among other things, as a movement of politic statization, that is, self-construction as a hegemonic space for disputes over the elaboration of the social world. Next,we will observe how social actions, from the spatialization of life, challenge the limits estab-lished by the process of statization of politics. Finally, when looking at immigrant activism in the city of Buenos Aires, we will analyze, in an empirically oriented way and with a specific focus offered to the ambiguities and contradictions of such actions, the proposals presented in the previous chapters. For the realization of this study, we resort a part of the Critical Theory set and the specialized literature on topics such as transnationalism and immigration. We also try to undertake fieldwork in order to challenge the theory based on empirically oriented obser- vations. In the end, we will see that the immigrant is an unavoidable political actor of contem- porary times, which ends up questioning the traditional notions of citizenship and political community. |
Palavras-chave: | Transnationalism Migration Activism State Citizenship Transnacionalismo Migração Ativismo Estado Cidadania |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | ARAUJO, Rafael Rezende Borges de. A ação social que transgride fronteiras e a construção de um sujeito político transnacional: o ativismo migrante em Buenos Aires. Orientador: Breno Marques Bringel. 2020. 186 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19984 |
Data de defesa: | 8-Out-2020 |