| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19986| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Design como modo de pesquisa coletiva no território: Experimentos, correspondências e cartografias |
| Título(s) alternativo(s): | Design as collective research in territory: experiments, correspondences and cartographies |
| Autor: | Costard, Mariana Borja  |
| Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Segundo membro da banca: | Schvarsberg, Gabriel |
| Terceiro membro da banca: | Del Gaudio, Chiara |
| Quarto membro da banca: | Hernandez, María Cristina Ibarra |
| Resumo: | Esta tese aborda o design como modo de pesquisa coletiva nos territórios a partir da correspondência com os campos da antropologia e da educação. Parte de um experimento local, que ampliou o entendimento de espaço público às questões de interesse, para assumir o desafio de colocar o design entre diferentes escalas e dimensões do território, buscando articulações entre iniciativas locais e o planejamento estratégico das cidades. Entre correspondências e cartografias, explora uma perspectiva dialógica, crítica e política do design frente às questões de pesquisa, em campo, com as pessoas e os territórios, no sentido de mudança para uma postura de cuidado e atenção imanente para projetos que abarquem diferentes modos de vida. Para isso, desenvolve e analisa uma série de experimentos envolvendo design e participação em territórios, com grupos e lugares diferentes, que constituem a estrutura fundamental desta tese, estimulando movimento e diálogo entre teoria e prática: o projeto de mestrado no bairro do Rio Comprido; o Coletivo Baixo Rio, com atuação no mesmo bairro; o curso Mapa-Praça-Máquina na praça Tiradentes, no centro do Rio; oficinas realizadas em conjunto com pesquisadoras do LaDA, aplicadas em seminários acadêmicos, no Complexo da Maré e na Rocinha; atividades desenvolvidas no Colégio de Aplicação da Uerj (CAp-Uerj); disciplinas na graduação da Esdi- Uerj; o Plano Estratégico Metropolitano do Rio de Janeiro. Passa pela crítica ao projeto moderno de cidade pelas vias do planejamento urbano, refletindo sobre os desafios da participação e caminhos possíveis para engajamento político nos territórios por meio do design. Abarca ainda diálogos e conversações entre design e educação na relação com os territórios – de “ensino de design e de design no ensino”, enquanto espaços de aprendizagem coletiva que possibilitam o engajamento acerca de questões de interesse comuns, visando a transformação de contextos situados e a formação de sujeitos ativos, críticos e reflexivos para a cidadania. A partir das abordagens Design Anthropology, Codesign e “Design e/como Educação”, os designers atuam como co-investigadores ao buscar identificar questões, debater ideias e imaginar possibilidades futuras, sempre de modo engajado com o campo e as pessoas. Para isso, adotam ferramentas e métodos chamados “dispositivos de conversação” como espaços de encontro que reúnem agentes heterogêneos com diferentes conhecimentos e práticas para investigar questões de interesse e alternativas futuras em um processo dialógico e especulativo. Essas aproximações colocam o design como modo de pesquisa a partir de uma perspectiva transdisciplinar e dialógica que pretende identificar questões, articular saberes, construir pontes e estimular o debate para a transformação coletiva. |
| Abstract: | This thesis approaches design as a way of collective research in territories based on correspondence with anthropology and education. It starts from a local experiment, which has expanded the understanding of public space to “matters of concern”. Then, it takes on the challenge of placing design between different scales and dimensions of territory, seeking articulations between local initiatives and the strategic planning of cities. Between correspondences and cartographies, it explores a dialogical, critical, and political perspective of design facing research issues, in the field, with people and territories, in the sense of changing to an attitude of care and attention to projects that cover different modes of life. For this, it develops and analyzes a series of experiments involving design and participation in territories, with different groups and places, which constitute the fundamental structure of this thesis, stimulating movement and dialogue between theory and practice: the master's project in the Rio Comprido neighborhood; the Coletivo Baixo Rio, operating in the same neighborhood; the Mapa-Praça-Máquina course at Praça Tiradentes, in the center of Rio; workshops held together with researchers from LaDA, applied in academic seminars, in Complexo da Maré and in Rocinha; activities developed at the Uerj Application College (CAp-Uerj); undergraduate courses at Esdi-Uerj; the Metropolitan Strategic Plan of Rio de Janeiro. It goes through the critique of the modern city project through urban planning, reflecting on the challenges of participation and possible paths for political engagement in territories through design. It also encompasses dialogues and conversations between design and education in relation to territories – “teaching of design and design in teaching”, as spaces for collective learning that enable engagement on issues of common interest, aiming at the transformation of situated and the formation of active, critical, and reflective subjects for citizenship. Based on Design Anthropology, Codesign and “Design and/as Education” approaches, designers act as co-investigators in seeking to identify issues, debate ideas and imagine future possibilities, always engaged with the field and people. For this, they adopt tools and methods called “conversation devices” as meeting spaces that bring together heterogeneous agents with different knowledge and practices to investigate issues of interest and future alternatives in a dialogic and speculative process. These approximations place design as a mode of research from a transdisciplinary and dialogic perspective that aims to identify issues, articulate knowledge, build bridges and stimulate debate for collective transformation. |
| Palavras-chave: | Design Codesign Territory Anthropology Education Participation Correspondence Cartography Território Antropologia Educação Participação Correspondência Cartografia Desenho industrial |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | COSTARD, Mariana Borja. Design como modo de pesquisa coletiva no território: experimentos, correspondências e cartografias. 2022. 167 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2022 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19986 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2022 |