Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do grau de institucionalização da atividade de auditoria interna, segundo o modelo IA-CM: um estudo de caso na Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the degree of institutionalization of the internal audit activity, according to the IA-CM model: a case study in the Comptroller General of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Paula, Jaime Almeida  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Denilson Queiroz Gomes |
Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Segundo membro da banca: | Padovani, Fernando |
Terceiro membro da banca: | Braga, Marcus Vinicius de Azevedo |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar a existência e a institucionalização, a partir da aplicação do modelo Internal Audit Capability Model, da atividade de auditoria interna executada pela Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa qualitativa; descritivo-exploratória; e estudo de caso. A presente pesquisa materializou-se via análise documental; entrevistas; e questionários na Auditoria-Geral do Estado. Os resultados demonstraram que a auditoria interna domina, em média, 38% das práticas do modelo mencionado para os níveis objetos do estudo, não atingindo a institucionalização de todas as práticas do Nível 2. Segundo o modelo IA-CM o patamar de maturidade somente pode ser considerado atingido quando todas as áreas de processo chave do nível objeto de avaliação foram institucionalizadas. Portanto, conclui-se que o nível de maturidade da auditoria interna da CGE é o Nível 1. Neste nível, a auditoria é considerada ad hoc, devido a sua natureza não estruturada, com produtos dependendo de habilidades individuais. O modelo sinaliza que os processos executados pela auditoria interna ainda carecem, dentre outros fatores, do seguinte: padronização de suas práticas; maior desenvolvimento de sua força de trabalho; e planejamento baseado em riscos e apuração de custos. A aludida deficiência pode comprometer a execução de atividades em longo prazo e intensificar a dependência de habilidades e motivações pessoais dos Auditores do Estado, o que em última instância incrementa a possibilidade de interrupção das atividades em períodos de turbulência. Esta pesquisa contribui para o fortalecimento da estrutura da CGE, por meio da comparabilidade em torno de princípios, práticas e processos aplicados globalmente. Ademais, o trabalho permite o compartilhamento com outros entes federativos; e o fomento do debate a respeito do modelo IA-CM. |
Abstract: | The objective of this paper is to identify the existence and institutionalization, based on the application of the Internal Audit Capability Model, of the internal audit activity performed by the Office of the Comptroller General of the State of Rio de Janeiro. From this perspective, qualitative; descriptive; exploratory research, along with a case study, were carried out. This research was carried out via document analysis; interviews; and questionnaires at the State Audit Office. The results showed that the internal audit dominates, on average, 38% of the practices of the model mentioned for the levels under study, not reaching the institutionalization of all the Level 2 practices. According to the IA-CM model, the maturity level can only be considered achieved when all key process areas of the level under evaluation have been institutionalized. Therefore, it is concluded that the maturity level of the CGE`s internal audit is Level 1. At this level, auditing is considered ad hoc due to its unstructured nature, with products depending on individual skills. The model indicates that the processes performed by the internal audit still lack, among other factors, the following: standardization of their practices; further development of its workforce; and risk-based planning and costing. The aforementioned deficiency can jeopardize the execution of long-term activities and intensify the dependence on the skills and personal motivations of the state auditors, which ultimately increases the feasibility of interruption of activities in periods of turmoil. This research contributes to the strengthening of the CGE structure through comparability around globally applied principles, practices, and processes. Furthermore, the work allows for sharing with other federal entities and fosters the debate about the IA-CM model. |
Palavras-chave: | Audit Internal audit in the public sector Internal control Maturity models Auditoria Auditoria interna no setor público Controle interno Modelos de maturidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | PAULA, Jaime Almeida. Análise do grau de institucionalização da atividade de auditoria interna, segundo o modelo IA-CM: um estudo de caso na Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 192 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19987 |
Data de defesa: | 17-Nov-2022 |