Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Junho de 2013: imagens de um Brasil em disputa
Título(s) alternativo(s): June 2013: images of a Brazil in dispute
Autor: Marinho, Leandro dos Santos
Primeiro orientador: Sento-Sé, João Trajano de Lima
Primeiro membro da banca: Lattman-Weltman, Fernando
Segundo membro da banca: Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade
Terceiro membro da banca: Lima, Pedro Luiz da Silva do Rego
Resumo: Nesta tese argumenta-se que as manifestações de Junho de 2013 foram um evento extremamente visual e que as imagens tiveram papel fundamental no seu desenrolar. O estudo se fundamenta na análise das imagens fotográficas produzidas e publicadas pelos três maiores jornais do país - O Globo, Folha de São Paulo e o Estado de São Paulo - e pelo coletivo midiativista Mídia Ninja, tomado como representativo dos grupos midiativistas que participaram das manifestações. São postuladas duas hipóteses principais. Em primeiro lugar, procurando fugir à polarização que predomina no debate público e acadêmico sobre o tema, defende-se que Junho foi um evento multifacetado, contraditório, multicausal e polissêmico e que isto se deve, ao menos em parte, ao modo como as imagens ganharam centralidade em seu decurso. As manifestações foram o ponto de encontro de grupos sociais de origens, motivações e interesses muito distintos, não raro conflitantes, que, muito antes de 2013, davam sinais de insatisfação e que, num contexto de efervescência social, foram decisivamente estimulados à participação pelas imagens. Produzidas, difundidas e compartilhadas aos milhares, as imagens foram instrumento de informação, denúncia, mobilização, sensibilização e afirmação de valores. Mas também foram objeto de disputa. O recurso a elas para retratar o que se passava nas ruas, quem estava nelas e o que se reivindicava deu origem a uma verdadeira batalha comunicacional, protagonizada, por um lado, pelos meios de comunicação hegemônicos, e, por outro, por grupos midiativistas e manifestantes independentes. É justamente nesse sentido que se afirma a segunda hipótese: a batalha a que se refere refletiu não apenas um enfrentamento entre modelos distintos de comunicação social, mas também o encontro conflituoso entre formas incongruentes de conceber, narrar e representar a política, a sociedade e a nação. Enquanto os veículos tradicionais, num primeiro momento, condenaram as manifestações e, após a massificação das mesmas, passaram a retratar os grupos mais conservadores como seus protagonistas, os grupos midiativistas – com destaque para a Mídia Ninja – optaram por uma narrativa de valorização dos protestos e de grupos subalternos. Compreender, portanto, como esta disputa pelos significados de Junho se deu por meios das imagens constitui o grande objetivo deste trabalho.
Abstract: This thesis argues that the June 2013 demonstrations were an extremely visual event and that images played a fundamental role in their unfolding. The study is based on the analysis of the photographic images produced and published by the three largest newspapers in the country - O Globo, Folha de São Paulo and Estado de São Paulo - and by the media activist collective Mídia Ninja, taken as representative of the media activist groups that participated in the demonstrations. Two main hypotheses are postulated. In the first place, seeking to escape the polarization that predominates in the public and academic debate on the theme, it is argued that June was a multifaceted, contradictory, multicausal and polysemic event, and that this is due, at least in part, to the way images gained centrality in its course. The demonstrations were the meeting point of social groups of very different origins, motivations, and interests, not infrequently conflicting, that, long before 2013, showed signs of dissatisfaction and that, in a context of social effervescence, were decisively stimulated to participation by images. Produced, disseminated, and shared by the thousands, the images were instruments of information, denunciation, mobilization, sensitization, and affirmation of values. But they were also the object of dispute. The use of them to portray what was happening in the streets, who was in them, and what was being demanded, gave rise to a true communicational battle, led, on the one hand, by the hegemonic media, and, on the other, by media activist groups and independent demonstrators. It is precisely in this sense that the second hypothesis is stated: the battle to which it refers reflected not only a confrontation between distinct media models, but also the conflicting encounter between incongruous ways of conceiving, narrating, and representing politics, society, and the nation. While the traditional media, in a first moment, condemned the protests and, after their massification, started to portray the most conservative groups as their protagonists, the media activist groups - Mídia Ninja in particular - opted for a narrative of valorization of the protests and subaltern groups. Understanding, therefore, how this dispute over the meanings of June took place through images constitutes the major objective of this work.
Palavras-chave: Junho de 2013
Manifestações
Brasil
Imagens
Mídia
June 2013
Protests
Brasil
Images
Media
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MARINHO, Leandro dos Santos. Junho de 2013: imagens de um Brasil em disputa. 2021. 321 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19997
Data de defesa: 14-Nov-2021