Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20003
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sorria! Jesus te aceita: um estudo sobre a indexicalidade em uma comunidade de prática evangélica inclusiva |
Autor: | Sousa, Carolina Rabelo de  |
Primeiro orientador: | Wiedemer , Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Bezerra , Isabel Cristina Rangel Moraes |
Segundo membro da banca: | Giorgi, Maria Cristina |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo investigar como os indexadores são utilizados por determinada comunidade de prática para marca suas práticas discursivas e promover o engajamento dos seus membros, através de práticas linguísticas e não linguísticas. Partimos da hipótese que os membros de certas comunidades de práticas, conforme se engajam, utilizam índices (indexadores) para marcar o pertencimento e sua identidade em determinado grupo. A presente pesquisa é desenvolvida mediante a abordagem sociolinguística, especificamente da terceira onda (ECKERT, 2005, 2012), e a comunidade de prática estudada é uma igreja evangélica inclusiva, Igreja Cristã Contemporânea, situada no município de Niterói-RJ. Essa pesquisa é norteada pelos estudos de comunidade de prática (WENGER, 2000, ECKERT; MCCONNEL-GINNET, 1992, 2003, ECKERT, 2000) e da indexicalidade (SILVERTEIN, 2003). Também recorremos a abordagem da construção da identidade (WOODWARD; HALL, 2003, MENDONZA-DENTON, 2002, ECKERT; MCCONNELL-GINET, 2010, DE FINA, 2003). Para a investigação, o aparato-metodológico utilizado é a pesquisa qualitativa- interpretativa (ERICKSON, 1986, 1994), a pesquisa etnográfica (WATSON-GEGEO, 1988), (SPRADLEY, 1980), (MOITA LOPES, 1994), WOLCOTT (1992) e o método da observação participante (KAWULICH, 2005). Como ferramenta metodológica e aporte de geração de dados, utilizamos a narrativa Labov (1972) e Labov e Waletzky (1968) e Linde (1993) e a interação do grupo do aplicativo Whatsapp. Como resultado, podemos perceber as diferenças de engajamentos e os usos de indexicadores dos membros, tanto no grupo virtual quanto nas entrevistas. Enquanto os membros mais novos apresentam menos práticas, notamos em seus discursos o desejo de integração; os membros mais antigos dominam mais o repertório linguístico e compartilham os traços identitários da comunidade. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate how a community of practice for their discursive practice uses indexers and to promote the engagement of their members through linguistic and non-linguistic practices. Part of the hypothesis that is member members of content communities, related to engage, using contents (indexators) to mark the ownership and the identity in certain group. The present research is free through a sociolinguistic approach, published for the third time (ECKERT, 2005, 2012), and a community of practice studied is an inclusive evangelical church, denominated Contemporary Christian Church, located in the municipality of Niterói-RJ. Is conducted this research by community practice studies (WENGER, 2000, ECKERT, MCCONNEL-GINNET, 1992, 2003, ECKERT, 2000) and indexicality (SILVERTEIN, 2003). It also requires an approach to identity construction (WOODWARD; HALL, 2003; MENDONZA-DENTON, 2002; ECKERT; MCCONNELL-GINET, 2010, DE FINA, 2003). The qualitative-interpretative research (ERICKSON, 1986, 1994), an ethnographic research (WATSON-GEGEO, 1988), (SPRADLEY, 1980) (MOITA LOPES, 1994), WOLCOTT 2005). How to configure methodology and data generation uses a narrative Labov (1972), Labov, Waletzky (1968), and Linde (1993) and an interaction of the Whatsapp application group. As a result, we can see how differences engagement and member indexer uses, both in the virtual group and in interviews. The newer members have less practice, we notice in their speeches the desire for integration; Older members dominate the language repertoire and share the identified traits of the community. |
Palavras-chave: | Sociolinguística Terceira Onda Comunidade de Prática Indexicalidade Identidade Sociolinguistics Third wave Community of Practice Indexicality Identity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SOUSA, Carolina Rabelo de. Sorria! Jesus te aceita: um estudo sobre a indexicalidade em uma comunidade de prática evangélica inclusiva. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) – Faculdade de Formação de professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20003 |
Data de defesa: | 20-Mar-2019 |