Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20006
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A questão trans nos discursos e a clínica com adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | The trans subject in the speeches and the teeneger clinic |
Autor: | Sales, Camila Cardozo Melo  |
Primeiro orientador: | Alberti, Sonia |
Primeiro membro da banca: | Rinaldi, Doris Luz |
Segundo membro da banca: | Guerra, Andréa Máris Campos |
Terceiro membro da banca: | Knudsen, Patrícia Porchat Pereira da Silva |
Resumo: | A partir de um viés, eminentemente, clínico, nossa pesquisa resgatou o percurso da transgeneridade, através de textos e publicações médico-legais, no contexto brasileiro a partir de meados do século XX. Na conjuntura de um ambulatório público localizado na cidade do Rio de Janeiro, investigamos a conjuntura socio-histórico-política que circunstancializa o sujeito adolescente trans em um país marcado por um violento processo colonial e racista. Partindo de um embasamento epistêmico que questiona o próprio modelo de produção da ciência, propusemos investigar as incidências desses questionamentos para o sujeito na psicanálise, que não se confunde com o sujeito universal concebido pela ciência. Finalmente, buscamos apresentar a trajetória que levou à emergência da norma transexual na aliança entre a medicina e a tecnociência, sem perder de vista que esse cenário também comporta formas de (re)existir. |
Abstract: | From a eminently clininal bias, our research brought back the journey of trangenderisation, through forensic texts and journals, in a brazilian context from the 1950s. In the conjecture of a public ambulatory in the city of Rio de Janeiro, we looked into the social-political-historical context that circumscribed the transgender teenage subject in a country defined by a violent colonial and racist process. Coming out of na epistemic foundation that questions the own model of science production, we proposed to investigate the impacts of theses questions for the subject in psychoanalyses, which do not mislead with the universal subject designed by science. At last, we seek to exhibt the journey that took to the emergency of the transex norm in the alliance between medicine and the tecnoscience, whithout loosing sight of the scenery that bears the forms of (re)existing. |
Palavras-chave: | Trans subject Trangenderisation Teeneger Racial event Techonoscience Questão trans Transgeneridade Adolescência Evento racial Tecnociência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | SALES, Camila Cardozo Melo. A questão trans nos discursos e a clínica com adolescentes. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20006 |
Data de defesa: | 22-Abr-2020 |