Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20010
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Petrogênese e Contexto Geodinâmico das Suítes Basálticas Toleíticas (de alto-TiO2 e baixo-TiO2) do Cretáceo Inferior da Porção Centro-oriental do Enxame de Diques da Serra do Mar |
Título(s) alternativo(s): | Petrogenesis and Geodynamic Context of Tholeiitic Basaltic Suites (high-TiO2 and low-TiO2) from the Lower Cretaceous of the Central-Eastern Portion of the Serra do Mar Dike Swarm |
Autor: | Vieira, Artur Corval  |
Primeiro orientador: | Duarte, Beatriz Paschoal |
Primeiro coorientador: | Valente, Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Souza, Miguel Antônio Tupinambá A. |
Segundo membro da banca: | Porto Junior, Rubem |
Terceiro membro da banca: | Lima, Evandro Fernandes de |
Quarto membro da banca: | Ragatky, Célia Diana |
Resumo: | As rochas estudadas nesta tese são basaltos toleíticos do Cretáceo Inferior que integram o Enxame de Diques da Serra do Mar (EDSM). Tais rochas ocorrem sob a forma de diques no segmento central da Faixa Ribeira de idade Neoproterozóica, sendo divididas em duas suítes: baixo-TiO2 e alto-TiO2. Os estudos petrológicos revelaram a existência de duas suítes de baixo-TiO2 (A e B) e quatro de alto-TiO2 (A, B, C e D). Esta provincialidade geoquímica indica uma heterogeneidade mantélica em uma escala notadamente local. Os resultados das modelagens petrogenéticas mostraram que ATA (Assimilation by Turbulent Ascent) é o processo evolutivo mais provável para a gênese dos diabásios da suíte A (baixo-TiO2). Em relação às demais suítes de baixo-TiO2 e alto-TiO2, é predominante a ocorrência de processos de assimilação e cristalização fracionada concomitante (AFC). A contrução de diagramas multi-elementares, elaborações de modelos de fusão parcial e discriminação de reservatórios mantélicos com base em dados isotópicos do sistema Sr-Nd-Pb permitiu a conclusão de que, à exceção da suíte B (de baixo- TiO2), que teria sua gênese associada a um reservatório mantélico enriquecido (EM I), todas as demais suítes do enxame estão associadas a processos de mistura de fontes. Modelagem binária e testes de assimilação simples revelaram que a petrogênese dos basaltos da suíte A (de baixo-TiO2) envolveu uma grande participação de um componente empobrecido misturado com contribuições muito pequenas de um componente enriquecido. Em contrapartida, as quatro suítes de alto-TiO2 teriam sua geração associada a derivações a partir da mistura entre componentes enriquecidos e férteis. Finalmente, as modelagens petrogenéticas elaboradas devido à integração de novos dados litogeoquímicos, geocronológicos e, principalmente, isotópicos (Sr-Nd-Pb) para a série toleítica do EDSM permitiram a proposição de um cenário geodinâmico que deve contribuir para o refinamento dos modelos ora propostos para o magmatismo máfico do Cretáceo na porção centro-sul da Placa Sul-Americana. |
Abstract: | Tholeiitic basalts of Early Cretaceous age integrate the Serra do Mar Dyke Swarm (SMDS) in Southeastern Brazil. These rocks occur as dykes that intrude the Neoproterozoic, Brasiliano-Pan/African rocks of the Ribeira orogen. The SMDS can be divided in a low- and high-TiO2 suite. The petrological studies revealed the ocurrance of two low-TiO2 suite (A and B) and four high-TiO2 suite (A, B, C and D). This geochemical provinciality indicates a mantelic heterogenety in a local scale. The results of the petrogenetic modeling indicate ATA (Assimilation by Turbulent Ascent) as the likely evolutionary process for the B low-TiO2 suite. In the case of the other low- and high-TiO2 suite, it is important to note the existence of processes involving assimilation and concomitant fractional crystallisation. The building of multi- elementar diagrams, modal-batch partial melting models and discrimination of mantelic reservoir showed that the petrogenesis of the majority of the low- and high- TiO2 are related to mixing process of mantelic sources. The only exception correspond to the B low-TiO2 suite which is generated exclusively by a enriched reservoir (EM I). Binary mixing models and assimilation tests revealed that the petrogenesis of the A low-TiO2 suite involved a large amount of participation of a depleted component with small contribution of a enriched component. In contrast, the generation of the tholeiitic basalts of all the high-TiO2 suite are related to a possible mixing between enriched and fertile sources. Finally, the elaborated petrogenetic modeling in association with recent litogeochemical, geocronological and isotope data (Sr-Nd-Pb) to the tholeiitic series of SDMS permit the construction of a geodynamic scenario that must contribute to the refining of the recent proposed modeling to the mafic magmatism of Cretaceous in the center-south portion of South America Plate. |
Palavras-chave: | Petrogênese Basálticas toleíticas Cretáceo Petrogenesis Tholeiitic basaltic Cretaceous |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | VIEIRA, Artur Corval. Petrogênese e Contexto Geodinâmico das Suítes Basálticas Toleíticas (de alto-TiO2 e baixo-TiO2) do Cretáceo Inferior da Porção Centro-oriental do Enxame de Diques da Serra do Mar. 2009. 242 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20010 |
Data de defesa: | 15-Mai-2009 |