Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização de Argilas e Análise Faciológica dos Cordões Arenosos na Planície Costeira da Baía de Sepetiba – Itaguaí/RJ
Título(s) alternativo(s): Characterization of Clays and Faciological Analysis of the Sand Cords in the Coastal Plain of Sepetiba Bay – Itaguaí/RJ
Autor: Nascimento, Dione Nunes do
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sergio
Segundo membro da banca: Castro, João Wagner Alencar de
Resumo: Esse trabalho de pesquisa foi realizado na planície costeira do município de Itaguaí/RJ, litoral sul do Estado do Rio de Janeiro. Sua relevância deve-se ao fato que alguns autores consideram os ambientes de sedimentação encontrados na baía de Sepetiba excelentes “escolas” de campo para a formação extracurricular dos geólogos de petróleo, uma vez que a grande diversidade de fácies sedimentares ali representadas auxilia na reconstituição e entendimento de diversos ambientes costeiros. Além disto, também devido à complexidade da evolução geológica da bacia sedimentar da baía de Sepetiba e à grande variedade de processos sedimentares atuantes, pré - e pós-Holocênicos, culminando com o fechamento da restinga de Marambaia, após sucessivas flutuações eustáticas, este sítio geológico, inicialmente de alta energia, foi transformado, em um sítio de baixa energia, como é atualmente. Desta forma, foi favorecido o registro tanto de litofácies, gerados por ondas como por marés, tornando esta bacia peculiar em relação a outras, situadas no contexto marinho – parálico clássico, merecedora assim, de estudos mais completos. O presente estudo teve como objetivo principal investigar as frações argilosas e a matéria orgânica de amostras em subsuperfície de cordões arenosos encontrados na área. Pretendeu-se também, caracterizar o ambiente deposicional local, o que foi suportado por sondagens geomecânicas, análises mineralógicas (difração de raios-X), geoquímicas (COT, enxofre total, organopalinologia e pH) e análises granulométricas. Os dados obtidos indicaram: i) que a fração mineralógica é constituída predominantemente por caulinita, com presença de ilita e traços de ghoetita e esmectita; ii) que as frações argilosas apresentam baixos valores de matéria orgânica (COT); iii) o pH do meio, em profundidade, é predominantemente ácido; e iv) a organopalinologia apresenta presença marcante de cutículas e esporos na maioria das amostras. Esses resultados demonstram uma forte influência continental no sistema, como também, um intenso processo de lixiviação, talvez provocado pela ação da paleo drenagem existente na área. A associação litofaciológica, determinada principalmente pela análise tátil-visual e granulométrica, indicou a existência de períodos de variação do nível do mar, os quais auxiliaram na formação dos cordões arenosos, culminando com a implantação da atual planície de inundação, observada pela presença de argila/pelitos na parte mais superficial dos perfis. Sendo assim, concluiu-se que a linha de costa do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro já esteve próxima da área deste estudo, a qual está associada a um sistema flúvio-deltáico.
Abstract: This research was achieved on the coastal plain of Itaguaí county, at south Rio de Janeiro State. It’s outstanding is based in the fact that the sedimentation environment founded at Sepetiba bay is considered by some authors as an excellent field school to extra course formations of oil geologists, because of it’s great diversity in sedimentary facies that helps on the knowledge of several coastal environments. Furthermore, due to geological evolution complexity of the sedimentary basin of Sepetiba bay and to a great variety of sedimentary processes occurring during the Holocene, ending with the close of Marambaia inlet, after successives eustatics flunctuations. This geological site, initially under waves energy, was transformed, in a shallow energy site, like nowadays. All of these contributed for the registration of lithofacies, produced either by waves or by tides making this basin special in reference to others, located on a classic marine – parálico system. The present study had the main objective to investigate the clay fractions and the organic matter of subsurface samples at beach ridges founded in this area. It was also intended to characterize the local depositional environment, and the results were supported by geomechanic drills, mineralogical analyses (X-ray diffractions), geochemical analyses (TOC, total sulfur, organopalinology and pH) and granulometrical analyses. The data obtained indicated: i) the mineralogical fraction was mostly constituted by kaulinite, with presence of illite and trace of ghoetite and smectite; ii) the clay fractions presented low values of organic matter (TOC); iii) the pH in the fractions were predominantly acid; and iv) the organopalinology showed a great presence of cuticuls and spors, in most of samples. These results demonstrate a strong continental influence, as well, strong lixiviation processes, maybe caused by the paleo drainage action in this area. The lithofaciology association, determinated mainly by granulometrical and tactil-visual analyses, indicated periods of sea level changes/variations that helped in the constructions of these beach ridges, ending with the implementation of the actual flood plain, observed by the clay/pelits presence at superficial parts of the profiles. According to these, we concluded that the shore line of south Rio de Janeiro state had already be near of the studied area, and was associated with a fluvial-deltaic system.
Palavras-chave: Baía de Sepetiba
Cordões arenosos
Litofácies
Sepetiba bay
Beach ridges
Lithofacies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: NASCIMENTO, Dione Nunes do. Caracterização de Argilas e Análise Faciológica dos Cordões Arenosos na Planície Costeira da Baía de Sepetiba – Itaguaí/RJ. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20011
Data de defesa: 30-Nov-2009