Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O dolo nos delitos omissivos impróprios
Título(s) alternativo(s): The criminal intent in the omission
Autor: Almeida, Ananda França de
Primeiro orientador: Tangerino, Davi de Paiva Costa
Primeiro membro da banca: Ferraz, Hamilton Gonçalves
Segundo membro da banca: Béze, Patrícia Mothé Glioche
Resumo: O presente trabalho abordou o papel do dolo na crise de validade e legitimidade dos delitos omissivos, empregando-se a técnica de revisão bibliográfica e análise documental. Discorreu-se acerca da expansão do Direito Penal e dos delitos omissivos, com sua utilização de forma simbólica, contexto no qual se observa uma crise da omissão, tendo como marco a obra de Juarez Tavares. Demonstrou-se que, no ordenamento jurídico brasileiro, a imputação dos delitos omissivos impróprios não pode prescindir de uma cláusula de equiparação suficientemente clara. Além disso, para a responsabilização penal por omissão, verificou-se que devem ser respeitados os elementos objetivos típicos, devendo a posição de garantidor estar fundamentada formal e materialmente. Comprovados esses elementos, mostrou-se necessário, para a imputação dolosa, verificar a subsistência do dolo, o qual deve ser constituído, por imperativo legal, de um elemento volitivo e de um elemento cognitivo. Em relação aos delitos omissivos impróprios, o dolo é decisão motivada pela vontade de se omitir e de contribuir para o resultado, conhecendo todos os elementos típicos objetivos, inclusive a situação que fundamenta a posição de garantidor. De acordo com a análise de casos judiciais emblemáticos, ficou claro que os Tribunais Superiores brasileiros têm enfrentado a necessidade de se imputar condutas omissivas com o claro caráter de preocupação em fornecer uma resposta estatal efetiva à sociedade, bem como verificou-se que os Tribunais Superiores não sedimentaram critérios claros para o reconhecimento dos elementos típicos da omissão. A partir dos problemas em relação à imputação do dolo na omissão imprópria, sobretudo em relação às tentativas de superação da necessidade do elemento volitivo para seu reconhecimento, notou-se que o dolo tem exercido um papel de relevância no agravamento da crise de validade e legitimidade dos delitos omissivos.
Abstract: The present paper approached the roll of the criminal intent in the crisis of validity and legitimacy of the criminal omission, using bibliography and documental analysis. The work demonstrated the expansion of Criminal Law and of crimes by omission, often used symbolically, which generated a context of crisis according to the work of Juarez Tavares, the theoretical framework of this thesis. It was demonstrated that, in the Brazilian legislation, the liability for criminal omission needs a written law that is sufficiently clear. Furthermore, to generate this liability, it was shown that the objective elements of the crime must be respected and the duty to take action must be formally and materially justified. Once these elements are proven, the study has shown that it is necessary the analysis of the criminal intent, which must content, according to the Brazilian legislation, intention and knowledge. Regarding the criminal omission, the criminal intent is the decision motivated by the intention of a deliberate omission and the intent to contribute to the criminal result, knowing the objective elements of the crime, including the situation that generates the duty to take action. According to the analysis of emblematic judicial cases, it became clear that the Superior Courts of Brazil have been facing the need to acknowledge criminal omission with the concern to give the society an effective official response. It also became evident that the Courts have not created clear criteria to the acknowledgement of the elements of the criminal omission. From the problems regarding the liability due to criminal intent in the omission, especially regarding the efforts to suppress its need of intention, the paper concluded that the criminal intent has a relevant roll in the aggravation of the validity and legitimacy crisis of the criminal omission.
Palavras-chave: Criminal law
Criminal intent
Criminal omission
Direito Penal
Dolo
Delitos omissivos impróprios
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: ALMEIDA, Ananda França de. O dolo nos delitos omissivos impróprios. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20012
Data de defesa: 22-Mar-2023