Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análises palinofaciológicas e palinológicas da Formação Tremembé na Fazenda Santa Fé (Bacia de Taubaté) aplicadas à caracterização do potencial gerador de hidrocarbonetos
Título(s) alternativo(s): Palynofaciological and palynological analyses of Tremembé Formation at Santa Fé Site (Taubaté Basin) applied to hydrocarbon generation
Autor: Castro, Carolina Oliveira
Primeiro orientador: Dino, Rodolfo
Primeiro coorientador: Antonioli, Luzia
Primeiro membro da banca: Medeiros , Marco André Malmann
Segundo membro da banca: Cruz , Norma Maria da Costa
Resumo: Foram aplicadas as técnicas de petrografia orgânica e palinologia no testemunho do poço TMB-01-SP, localizado na porção central da Bacia de Taubaté. A análise visual de 41 lâminas organopalinológicas e palinológicas permitiu individualizar três palinofácies e posicionar temporalmente a seção. A partir dos resultados das análises quantitativas do conteúdo orgânico, observou-se o predomínio de matéria orgânica amorfa de origem lacustre determinada pela presença de algas Botryococcus braunii e Pediastrum sp. Subordinadamente, verificou-se também a presença de grãos de pólen, esporos, fitoclastos e tecidos cutículares. Devido ao predomínio de matéria orgânica amorfa e algas lacustres com contribuições menores de material proveniente de vegetais superiores, foi possível classificar o querogênio como sendo dos tipos I e III. A matéria orgânica amorfa apresentou fluorescência moderada a alta na maior parte da seção (palinofácies 1 e 3) indicando um ambiente de sedimentação redutor predominante. Os resultados do índice de coloração de esporos (ICE) entre 1,5 e 2,5 indicaram zona imatura de geração de hidrocarbonetos. A partir das análises palinológicas foi possível observar uma rica e diversificada associação com 49 espécies identificadas, incluindo grãos de pólen, esporos, algas e fungos. Os resultados palinoestratigráficos permitiram correlacionar a seção analisada à palinozona Parvisaccites? sp. (Regali et al., 1974) que corresponde ao Oligoceno. Entre os palinomorfos diagnósticos de idade e ambiente deposicional foram identificados: Catinipollis geiseltalensis, Cicatricosisporites dorogensis, Dacrydiumites florinii, Echitriletes muelleri, Ephedripites tertiarius, Perisyncolporites pokornyi, Podocarpidites marwickii, Polypodiaceiosporites potoniei, Psilatricolporites operculatus, Quadraplanus sp., Ulmodeipites krempii e Verrucatosporites usmensis. Os sedimentos estudados foram depositados em um paleoambiente lacustre raso sob condições redutoras ao longo de praticamente toda a seção.
Abstract: We applied the techniques of organic petrography and palynology on the testimony from well TMB-01-SP located in the central portion of the Taubate Basin. Visual analysis of 41 organopalynologiacal and palynological slides allowed to individualize three palynofacies and place the section in terms of time. From the results of quantitative analysis of organic content, there was a predominance of amorphous organic matter of lacustrine origin and the presence of algae Botryococcus braunii and Pediastrum sp. Subordinate, there was also the presence of pollen grains, spores, phytoclasts and cuticles. Due to the predominance of amorphous organic matter and lacustrine algaes with minor contributions of material from higher plants, it was possible to classify the kerogen as types I and III. The amorphous organic matter had a moderate to high fluorescence in most of the section (palynofacies 1 and 3) indicating a prevailing reducing environment. The results of spore color index (ECI) were between 1,5 and 2,5 indicating immature zone of hydrocarbon generation. From the palynological analisys, it was possible to observe a rich and diverse association with 49 species identified, including pollen grains, spores, algae and fungi. The results allowed to correlate the studied section with the palynozone Parvisaccites? sp. (Regali et al., 1974), which corresponds to Oligocene. Among the diagnostic palynomorphs of age and depositional environment were identified: Catinipollis geiseltalensis, Cicatricosisporites dorogensis, Dacrydiumites florinii, Echitriletes muelleri, Ephedripites tertiarius, Perisyncolporites pokornyi, Podocarpidites marwickii, Polypodiaceiosporites potoniei, Psilatricolporites operculatus, Quadraplanus sp., Ulmodeipites krempii e Verrucatosporites usmensis. The sediments studied were deposited in a shallow lacustrine paleoenvironment under reducing conditions over almost the entire section.
Palavras-chave: Palynofacies
Paleopalynology
Palinofácies
Paleopalinologia
Bacia de Taubaté
Formação Tremembé
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: CASTRO, Carolina Oliveira. Análises palinofaciológicas e palinológicas da Formação Tremembé na Fazenda Santa Fé (Bacia de Taubaté) aplicadas à caracterização do potencial gerador de hidrocarbonetos. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20014
Data de defesa: 17-Ago-2010